مستغانم كوم
هذه الرسالة تفيد بأنك غير مسجل
ويسعدنا كثيرا انضمامك لنا..

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

مستغانم كوم
هذه الرسالة تفيد بأنك غير مسجل
ويسعدنا كثيرا انضمامك لنا..
مستغانم كوم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اذهب الى الأسفل
علاء الدين
علاء الدين
مشرف منتدى كورة
مشرف منتدى كورة
عدد الرسائل : 4847
العمر : 28
الأوسمة : كيفية قطف الأزهار مهم جدا Aw110
البلد : كيفية قطف الأزهار مهم جدا Male_a11
نقاط : 2776
السٌّمعَة : 3
تاريخ التسجيل : 01/06/2008

كيفية قطف الأزهار مهم جدا Empty كيفية قطف الأزهار مهم جدا

الأربعاء 09 يوليو 2008, 12:11
- </SPAN>افضل وقت لقطف الأزهار هو فى الصباح الباكر أو قبيل الغروب </SPAN>.</SPAN>
2 - </SPAN> </SPAN> تختار الأزهار التي فى بداية التفتح أو التي تفتحت من وقت قصير </SPAN>.</SPAN>
3 - </SPAN>يجب أن يكون سكين القطع أو المقص حاد حتى لا تؤثر على خلايا منطقة القاع وتمزقها وبالتالي لا تصل المياه لأعناق الأزهار </SPAN>.</SPAN>
4 - </SPAN>يجب أن يكون القطع مائلا بزاوية حتى لا يكون ملاصقا لقاعدة إناء التنسيق مما يؤدى إلى تلوث الأوعية الناقلة للمياه و انسدادها مما يؤثر أيضاً على فترة بقاء الزهرة بحالة جيدة </SPAN>.</SPAN>
5 - </SPAN>يجب أن تقطف الأزهار بسيقان ذات أطوال مناسبة حسب الطلب وهذا يتطلب معرفة الغرض الذي تقطف من اجله الأزهار </SPAN>
يجب عدم التخلص من جميع الأوراق النامية على سيقان الأزهار بل يجب أن يبقى جزء من الأوراق على سيقان الأزهار عند استعمالها فى التنسيق </SPAN>.</SPAN>
كيفية قطف الأزهار مهم جدا Icon</SPAN>
6 - </SPAN>ملحوظة :</SPAN> </SPAN>وجد أن الأزهار التي تحمل سيقانها أوراقاً يفضل أن تقطف بعد الظهر خصوصا بعد يوم صحو لزيادة فترة بقاء الزهرة بحالة جيدة مثل أزهار الورد . أما الأزهار التي تقطف بدون أوراق على سيقانها مثل النرجس وبسلة الزهور وغيرها يفضل قطفها فى الصباح الباكر حيث يسهل فصلها عن النبات الأم نتيجة لطراوة أنسجتها صباحا اكثر من بعد الظهر علاوة على احتفاظها برائحتها العطرة فى حالة الأزهار ذات الرائحة العطرة .
معاملات الأزهار بعد القطف لإطالة عمرها :
1- تقليل تبخر الماء :- عن طريق عدم وضع الأزهار فى غرف مرتفعة الحرارة رديئة التهوية أو قريبة من المدفأة أو فى ضوء الشمس المباشرة أو بعيدا عن التيارات الهوائية .</SPAN>
كيفية قطف الأزهار مهم جدا Clip002

2 </SPAN>- منع العقبات التي تعترض سرعة صعود الماء من الآنية إلى الأزهار وذلك بما يلي :
</SPAN>
- تجهيز إناء به ماء بارد وبمجرد قطع الأزهار من النبات خصوصا فى الصيف نغمس أعناقها فى ماء الإناء ثم تقطع قاعدة حامل الزهرة تحت الماء ثم تترك الأزهار فى الماء البارد الذي يغطى ثلث الحامل الزهري هذا مع وضع الأزهار فى مكان بارد مظلم بضع ساعات إلى أن يحين موعد تنسيقها فى الزهريات .</SPAN>

- عندما تقطع قاعدة حامل الزهرة ينبغي أن يكون القطع
كيفية قطف الأزهار مهم جدا Clip003
مائلا لكي نزيد من مساحة </SPAN>الجزء المعرض لامتصاص الماء على عكس القطع الأفقي يجعل الزهرة ترتكز على قاع الإناء مما يؤدى لانسداد أوعية صعود الماء .</SPAN>

- بعض الأزهار وخصوصا أزهار الداليا وبنت القنصل نجد صعوبة فى الاحتفاظ بها يانعة نضرة مدة طويلة بسبب وجود مادة لبنية تخرج من الساق عند موضع القطع تسد مجرى الماء الصاعد لأزهار و الأوراق ولعلاج هذه الحالة تغمس قواعد أعناق هذه الأزهار وحواملها فى ماء ساخن قرب الغليان بضع ثوانً ثم نرفع الأزهار من الماء الساخن لنضعها فى ماء بارد .</SPAN>

- الأزهار ذات الحامل الزهري أو السيقان المتخشبة ذات الألياف الكثيرة حول الأنسجة الموصلة للعصارة مثل الاراولة لابد من تهشيمها أو دقها قليلا لأنه لو قطعت مباشرة بالسكين أو المقص فان الخلايا الخشبية تمزق وتعجز عن أداء وظيفتها كما أن تهشيم قواعد سيقان الأزهار أو الضغط عليها يساعد خلايا الأنسجة الموصلة للماء والغذاء لان تبقى مفتوحة وتصبح قادرة على توصيل الماء فى سهولة وبسرعة .</SPAN>
- يجب التخلص من البكتريا و الفطريات العالقة والمتجمعة عند قواعد أعناق الأزهار و الورود بماء الآنية بتغيير ماء الزهريات يوميا مع غسل سيقان الأزهار ثم قص جزء بسيط من قاعدة الساق بمقدار 1 سم تقريبا وتنظيف الأواني و الزهريات و تطهيرها بإضافة بعض محلول النشادر أو الفورمالين .</SPAN>
3- قطف الأزهار قبل أن تتم عملية التلقيح : </SPAN>لانه بمجرد أن تتم هذه العملية تنتهي رسالة الزهرة وتصبح حياتها فى مراحلها الأخيرة لذا فان الأزهار المقطوعة قبل أن تتم عملية التلقيح أطول عمرا من الأزهار التي تقطف بعد إتمام هذه العملية .</SPAN>
4- </SPAN>وضع أطراف أعناق الأزهار فى ماء به بعض السكر: و للحصول على احسن نتيجة يحسن استعمال محاليل مختلفة التركيز بحسب نوع الأزهار المراد حفظها مثلا الفراولة و القرنفل يستعمل ماء به من 10 % إلى 15 % سكر و الورد يستعمل </SPAN>ماء به 7 % إلى 10 % سكر
</SPAN>
ولوحظ أن الزهور غير المتفتحة تتفتح بسرعة فى المحلول السكري عما فى الماء العادي وتزداد فى حجمها كما انه يلاحظ أن المحاليل السكرية لا تلائم بعض الأزهار كالليليم و الجاردينا وبسلة الزهور فيحسن حفظها فى الماء العادي .</SPAN>
5</SPAN>- </SPAN>وقد أمكن إطالة بقاء الأزهار بحالة نضرة مثل القرنفل مدة 3 أيام زيادة عن المعتاد وذلك : بإضافة ربع أو نصف قرص أسبرين لكل لتر من الماء كما أمكن أيضا إضافة بعض المواد مثل مسحوق الفحم والخل وبرمنجنات البوتاسيوم بمعدل قرص لكل لتر ماء .</SPAN>
ما يجب مراعاة عند وصول الأزهار لمكان التنسيق :
- يقطع من 2 - 5 سم اسفل ساق الأزهار بسكين حاد قطع مائل بزاوية وكذلك تزال المنطقة البيضاء فى بعض شماريخ الأبصال مثل النرجس .</SPAN>
- تغمر الزهور حتى قواعد البتلات فى ماء بارد بمجرد وصولها لمدة ساعة على الأقل ويستحسن غمرها طوال الليل مما يساعد على استقامة السيقان ويفضل وضع السيقان المتساوية فى إناء واحد .</SPAN>
- فى حالة الزهور الذابلة يمكن غمر سيقانها لعمق بوصة فى ماء دافئ لمدة 5 دقائق ثم تغمر بعد ذلك فى ماء بارد وهكذا لمدة 15 دقيقة .</SPAN>
- تزال جميع الأوراق و الأفرع الجانبية و البراعم التي توجد على جزء الساق الزهري المغمور فى الماء حتى لا تتعفن و تتحلل وينتج عنها رائحة كريهة كما تزال الأشواك الموجودة على الجزء السفلي لساق أزهار الورد حتى يسهل تنسيقها كما يجب عدم وضع الأزهار قبل أو بعد التنسيق فى مكان معرض للتيارات الهوائية أو أشعة الشمس المباشرة أو بجوار الدفايات أو أجهزة التكييف .</SPAN>
- تزال الأفرع و الأوراق الزائدة عن حاجة التنسيق كما تقطع السيقان الأطوال المناسبة
- أحيانا يضطر المنسق لتلوين بعض الأزهار ففي هذه الحالة يفضل الأزهار البيضاء ذات البتلات الرقيقة غير السميكة وان تكون حديثة القطف وتحتوى على عروق عديدة رفيعة ويمكن استخدام بعض الأزهار فى ذلك مثل البسلة والنرجس و الاراولة و القرنفل .
</SPAN>
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى