مستغانم كوم
هذه الرسالة تفيد بأنك غير مسجل
ويسعدنا كثيرا انضمامك لنا..

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

مستغانم كوم
هذه الرسالة تفيد بأنك غير مسجل
ويسعدنا كثيرا انضمامك لنا..
مستغانم كوم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اذهب الى الأسفل
فاطمة ليندة
فاطمة ليندة
عضو خبير متطور
عضو خبير متطور
عدد الرسائل : 3216
الأوسمة : ادخل واكتشف بنفسك ماهي الاكلة (وردوا علي الاخبار ) Member
البلد : ادخل واكتشف بنفسك ماهي الاكلة (وردوا علي الاخبار ) Male_a11
نقاط : 3912
السٌّمعَة : 29
تاريخ التسجيل : 08/07/2008

ادخل واكتشف بنفسك ماهي الاكلة (وردوا علي الاخبار ) Empty ادخل واكتشف بنفسك ماهي الاكلة (وردوا علي الاخبار )

الخميس 17 يوليو 2008, 16:14
بسم الله الرحمان الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اخواني الاعزاء اخواتي العزيزات

تخيلو انكم من البدو الرحل الذين يرحلون من مكان الى مكان لرعي المواشي، يعني ليس هناك عبوة غاز ولا فرن كهربائي ، وانت طبعا ستحتاج الى الطعام لكي تعيش ، والبدو الرحل ياخدون معهم مواد غدائية من دقيق وتوابل ...الخ ...الخ، لكن طبعا قلت ليس هناك فرن كهرباء ولا عبوة غاز ، وهنا ياتي دور الوقود الطبيعي لتحضير الاكل ...لكن ماهي الاكلة التي ستحضرها بالحطب؟...اللؤلؤة النادرة تقدم لكم اكلة شهية ستنفعكم جدا اذا دارت بكم الايام واصبحتم بدوا رحلا تكسبون قوت يومكم من رعي المواشي ، واعتقد ان هذا افضل من الجلوس طوال اليوم امام شاشة الكمبيوتر ، بلا شغل ولا مشغلة....

اليكم المقادير اولا :

1 : مقادير العجينة / : 500 غرام دقيق من اي نوع متوفر لديك ( لانك لن تستطيع الاختيار فليس هناك سوق لتشتري الدقيق الممتاز...) - م . ك ملح - ماء دافئ - م. ص خميرة العجين

2 : مقادير الحشوة/:25 غرام شحم

- حبة بصل من الحجم الكبير(مقطعة قطع صغيرة...مفرومة يعني )

التوابل وهي كالتالي :- م. ص ملح -م.ص ابزار -م. ص فلفل احمر- نصف م.ص كركم -م.ص كامون - نصف م.ص من الفلفل الحار(هذا اختياري وليس اجباري)-ربطة قزبر(ديال درهم....راكم عارفين قد اش تتكون الربطة ديال درهم...)

واليكم الطريقة :

اولا قبل البدئ في تحضير الاكلة عليك ان تجمع كمية لا باس بها من الحطب وكمية لا باس بها من احجار متوسطة الحجم وملساء ، يستحسن ان تكون كلها من نفس الحجم ، وتشكل بهذه الاحجار دائرة قطرها 30 سنتمتر تقريبا ،مرتبة ملاصقة ببعضها ، ثم نشعل فوقها النار ونتركها جانبا

ناتي باناء ونضع فيه الدقيق (هذا اذا وجد لديك اناء...اما اذا لم يوجد فاحضر حجرا كبيرا مسطحا واغسله جيدا وسيفي بالغرض...)

نضع فيه الدقيق ونضيف الملح والخميرة ونعجن بالماء الدافئ ، ندلكه جيدا حتى نحصل على عجينة متماسكة ولينة ( بحال عجين الخبز ) ، ثم نغطيه نتركه جانبا حتى يستريح

وبينما العجين ياخد قيلولة للاستراحة من التدليك ...

نخلط مقادير الحشوة كلها في ايناء اخر

ونفرد العجينة قليلا نضع الحشوة في وسطها ونجمع عليها الاطراف ونكورها ثم نرى ان اصبحت الاحجار ساخنة وننظفها جيدا من الرماد ونضع كورة العجين فوقعا ونفردها عليها حتى تغطى كل الاحجار بالعجينة ، ثم ناتي بشعلة نمررها فوق العجينة حتى يصبح سطح العجينة يابسا وناتي بورق يكفي لتغطية العجينة ونضعه فوقها ثم نضع حصى صغيرة فوقها ونرد عليها الحطب المشتعل ونتركها حتى تنضج

وهكذا اصبحت الاكلة جاهزة وتاكل مع الشاي المشحر بالنعناع

ارجو ان تنال اعجابكم ان شاء الله

بالمناسبة الاكلة اسمها (تباديرت)
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى