مستغانم كوم
هذه الرسالة تفيد بأنك غير مسجل
ويسعدنا كثيرا انضمامك لنا..

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

مستغانم كوم
هذه الرسالة تفيد بأنك غير مسجل
ويسعدنا كثيرا انضمامك لنا..
مستغانم كوم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اذهب الى الأسفل
الوفاء
الوفاء
مشرفة منتدى شؤون المرأة
مشرفة منتدى شؤون المرأة
عدد الرسائل : 691
العمر : 28
نقاط : 1215
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 05/07/2008

موسوعة الصلصات Empty موسوعة الصلصات

السبت 05 يوليو 2008, 14:15
الصلصة الانكليزية الحلوة

المقادير
• 1 ½ كوب حليب
• عود فانيلا
• 4 صفار بيض
• 80 جرام سكر
العمل
• ضعي الحليب مع عود الفانيلا المفتوح من الوسط على نار هادئة حتى الغليان.
• اطفئي النار وغطي الوعاء حتى يذوب عود الفانيلا.
• اخلطي صفار البيض مع السكر بالخفاقة الكهربائية حتى يفتح لونه ويصبح هش.
• أضيفي اليه الحليب بعد التخلص من عود الفانيلا وذلك بشكل تدريجي وعلى هيئة خيوط، واطهيه على نار هادئة جدا مع الاستمرار في التحريك.
• ارفعي الوعاء عن النار وضعيه في آخر مملوء بالثلج والماء.
اذا أردت تقديمها ساخنة صفيها مسبقا


الصلصة الهولندية :
المقادير : 4 ملعقة اكل خل ابيض ( او 2 ملعقة اكل خل مع 2 ملعقة اكل خلاصة لحم ) 4 صفار بيض ، ملح وفلفل اسود ، نصف ملعقة اكل زبد .
طريقة العمل :
1. يغلى الخل والفلفل حتى يقل مقداره الى النصف .
2. يبرد قليلاً ويضاف اليه صفار البيض المخفوق ويقلب على النار الهادئة حتى يثخن قليلاً .
3. يضاف الزبد تدريجياً ويقدم حالاً .




صلصة الطرطور( الخاص باكلات السمك )


المقادير:
كوب لبن زبادي
4 ملاعق طحينة
كوب بقدونس مفرومة ناعم
عصير ليمونة
3 فصوص ثوم مهروسة ناعم
مـــلـح ، فــلـفـل ، رشة بهارات صغيرة

الطريقة:
نضع اللبن في وعاء عميق ثم نكسر الطحينة بقليل من الماء ونضعها فوق اللبن ونضع باقي المقادير ونحركها جيداً

. تقدم مع السمك (مشوي ، مقلي او مسلوق)




صلصة لتتبيل السلطة بالطريقة الفرنسية


المكونات معدة ل 6
2 ملعقة كبيرة مايونيز
1 ملعقةكبيرة خردل( ماسترد)
6 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 عصير ليمونة
ملح
فلفل

وصف


1 - نضع جميع المقادير في الخلاط حتى تمتزج وتصبح لونها مائل للصفرة
2 - اضيفي الخليط إلى أي نوع سلطة مشكلة وبالهناء والعافية



صلصة البنية الاعتيادية :
المقادير : نصف ملعقة اكل طحين ، نصف ملعقة اكل دهن ، كوب ماء أو اي سائل ، ملح .
طريقة العمل :
1. يقلب الطحين في الدهن الحار الى ان يحمر لونه ويصبح بنياً فاتحاً .
2. يضاف الماء تدريجياً مع التقليب الجيد ويترك على النار يغلي مع الاستمرار في التقليب .

صلصة الاطباق البحرية


" الكمية تقدر بكوب وربع، مدة الاعداد دقيقة واحدة.

المقادير: كوب مايونيز، ربع كوب عصير ليمون، ملعقة كبيرة سكر .

طريقة الاعداد: اخلطي المقادير جيدا ثم ضعيها في البراد وقدميها باردة. "


صلصة طماطم بالأعشاب




ما هي مقادير وطريقة عمل الصلصة بالأعشاب و التي تُستخدم للبيتزا أو على أي مُعجنات و لها نكهة محببة ؟

المقادير
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 بصل متوسط الحجم مفروم
1 فص ثوم مفروم
4 كوب عصير طماطم
1 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1 ملعقة صغيرة سكر
2/1 ملعقة صغيرة ريحان جاف
2/1 ملعقة صغيرة أوريجانو جاف
ملح وفلفل

الطريقة

- يُسخن الزيت ويُضاف إليه البصل المفروم ويُقلَب حتى يُحمر لونه لمدة 10 دقائق.
- يُضاف الثوم ويُقلَب مع البصل لمدة 3 دقائق أخرى.
- يُضاف عصير الطماطم وكذلك تُضاف باقي المحتويات وتقلَب لمدة 15 دقيقة.
- عندما يبدأ المزيج في الغليان تُخفف الحرارة ويُراعى الاستمرار في التقليب لمدة 15 دقيقة.
- تُترك الصلصة حتى تبرد قبل استعمالها .

- يُمكن استخدام طماطم مقطعة قطعا صغيرة عوضا عن عصير الطماطم أو الصحيحة المعلبة إذا كانت متوفرة ثم هرسها بالخلاط.


الصلصة الحارة


المقادير: كيلو طماطم ناضجة، بصلة كبيرة، قليل من الملح والشطة، ملعقة صغيرة فلفل أسمر، كوب خل، 5 فصوص ثوم، 3 قرون قرنفل، ملعقة كبيرة سكر.

طريقة الاعداد: تغسل حبات الطماطم جيدا ويزال منها الأجزاء غير المرغوب فيه، ثم تعصر وتصفى في مصفاة.

يخلط عصير الطماطم بالبصل والثوم الناعم على نار هادئة، حتى يتكون مزيج غليظ ثم يصفى الخليط بوساطة منخل.

يغلى الخل مع البهارات لمدة 10 دقائق ثم يضاف إلى خليط الطماطم بالبهارات مع السكر، ثم يرفع على النار حتى يغلظ.

يعبأ في زجاجات معقمة وتحفظ لحين استخدامها لتغطية المأكولات المشوية والأسماك والسلطات فتعطى الشكل والطعم المقبول اللذيذ. "


صلصه البروست (الثوم(
المكونات:

1 بطاطس مسلوقة

2 ملعقة مايونيز

1 علبة لبن زبادي رائب

ربع ملعقة فلفل اسود

ربع ملعقة ملح

4 فصوص ثوم
عصرة ليمونه او قليل من ملح الليمون

الطريقة:


اخلط جميع المقادير السابقة طبعا بعد تقشير البطاطس المسلوقة

/ صلصة الطماطة بالثوم :
المقادير : 2 كوب عصير طماطة ، 6 فص ثوم ، 2 ملعقة اكل دهن ، ملعقة اكل خل ، 2 كوب ماء ، ملح وفلفل اسود .
طريقة العمل :
1. يحمر الثوم في الدهن ويضاف اليه عصير الطماطة وتوضع على النار حتى تنضج .
2. يضاف الخل والماء والملح وتغلى وتطهى بها انواع كثيرة من الاطعمة .




* الصلصة الشركسية :
المقادير : كوب لب جوز ، صمونة واحدة ، 2 كوب ماء دجاج او خلاصة لحم ، ملعقة اكل دهن اذا احتاج الامر ، ملح وفلفل احمر .
ويمكن احياناً استعمال فص ثوم وملعقة كوب كزبرة جافة مسحوقة احياناً حسب الرغبة .
طريقة العمل :
1. ينقى الجوز ويدق بالهاون جيداً حتى ينضح دهنه .
2. ينقع لب الصمون بعد ازالة القشرة السمراء الخارجية في ماء الدجاج او ماء اللحم الدافيء ثم يعصر باليد ويضاف الى الجوز في الهاون ويدق معه جيداً .
3. يخرج المزيج من الهاون بعد ان ينعم تماماً ويضاف اليه قليل من المرق حتى يصبح قوامه متوسط الثخن .
4. يدق الثوم والكزبرة ويحمر قليلاً في الدهن في حالة استعماله ويضاف الى الصلصة .
5. تقدم ساخنة او تسكب على الدجاج البارد ويرش عليها الفلفل الاحمر .


صلصة الثوم التي تقدم الى جانب الدجاج المشوي على السيخ

المقادير:
2 بياض البيض
3 حبات من التوم
نقريبا 1كوب او كوب ونصف زيت مازولا او كانولا
ملح و3 ملاعق كبيره لبن

الطريقه :
بنخلط بياض البيض في الخلاط مدة 10 دقائق وبعدها بنضيف الثوم وبنخلط جيدا
وبعد ذالك بنضع الزيت ولكن بالتدريج حتي ما يتكسر المزيج وحتي بتكون عندنا
خليط متجانس واخر شئ بنضيف الملح واللبن وبالعافيه وتؤكل مع الدجاج المشوي
علي السيخ .


صلصة لتتبيل السلطة لإضافة نكهة وطعم

المكونات معدة ل 6
6 ملاعق زيت زيتون
1 عصير ليمون
1 زنجبيل طازج
ملح
فلفل


وصف
نقشر الزنجبيل
نضع جميع المقادير في الخلاط حتى تمتزج
اضيفي الخليط إلى أي نوع سلطة مشكلة

تحياتي الوفاء


[right]
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى