- فاروقمشرف منتدى الأخبار
- عدد الرسائل : 7766
العمر : 53
الأوسمة :
البلد :
نقاط : 16819
السٌّمعَة : 53
تاريخ التسجيل : 09/08/2008
منتجون يتحايلون على الحكومة بتسويق ماء أبيض على أنه حليب
الثلاثاء 07 ديسمبر 2010, 06:37
كشفت مصادر موثوقة أن عمليات إنتاج الحليب بالجزائر تعرف احتيال المنتجين الخواص، في ظل إجبار السلطات للمنتجين على توفير الحليب الطازج للأبقار، يقومون بتسويق "مياه بيضاء" كحليب أكياس مبستر، دون ضمان القيمة الغذائية للتر الواحد من الحليب الذي يستهلكه المواطنون، فيما يستعمل آخرون "اكتو سيروم" وهي غبرة حليب موجهة للاستهلاك الحيواني وليس للبشر.
وأفادت ذات المصادر، في تصريح لـ"الشروق" أن بعض المنتجين الخواص يلجأون إلى خلط الماء بمادة الغبرة الخالية من المواد الدسمة، وتسمى غبرة صفر بالمائة من المادة الدسمة، في حين أن المعايير المطلوبة هي خلط الماء بالغبرة 26، أي 26 بالمائة من المواد الدسمة والتي تنتج حليبا أصفر، يتم تغيير لونه إلى الأبيض بالغبرة صفر، أي أن هذه المادة المستعملة حاليا من قبل عدد من الخواص المخالفين لمعايير الاستهلاك الصحي، يحولون لون الماء بدلا من تحويل لون الحليب الأصفر، ويسوقونه فيما بعد على أساس أنه حليب، ويلقى ذلك رواجا في ظل أزمة الحليب التي بدأت تعرف انفراجا.
واشتكى عدد من موزعي الحليب من الأزمة الأخيرة وقلة الإنتاج، موضحين أن نسبة 0.65 دج في الكيس لا تغطي مصاريفهم، وقال عدد منهم أن السوق سيسجل اضطرابا جديدا في التوزيع بسبب نقص الإنتاج لدى الملبنات، علما أن ديوان الحليب يوفر الغبرة لمنتجين اثنين فقط من الخواص.
وأعترف الأمين العام للفدرالية الوطنية للصناعات الغذائية، سليم لباطتشة، أن بعض الخواص لا يحترمون المعايير الخاصة بإنتاج الحليب، مضيفا "القيمة الغذائية ليست مضمونة، غير أن إنتاج الحليب في الملبنات العمومية يخضع لتحاليل مخبرية". وكان رئيس الفيدرالية الجزائرية للمستهلكين، زكي حرير، قد صرح لـ"الشروق" أن تحاليل مخبرية كشفت بأن حليب الأكياس المسوق في الجزائر لا يحمل أي قيمة غذائية، وقال "أن هذا النوع من التحايل يهدد آلاف الأطفال بالإصابة بمرض الكساح الناتج عن الخلل في نمو العظام، بسبب نقص الكالسيوم".
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى