- ميريامعضو نشيط
- عدد الرسائل : 305
العمر : 30
الموقع : مستغانم
البلد :
نقاط : 588
السٌّمعَة : 3
تاريخ التسجيل : 04/06/2009
حلويات جزائرية100/100
الإثنين 28 مارس 2011, 15:13
اليكم بعض الصور الحلويات جزائرية
اضن انكم كلكم تعرفونها و انما حبيت تشوفوا الاشكال
و التزينين جديدة
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
المصدر: منتديات كتاب العرب
حلويات جزائرية وبشكل جديد
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
المصدر: http://university.arabsbook.com/threads/76226-حلويات-جزائرية-وبشكل-جديد?s=bb048e434d458978c40176eb04e7ebb0#ixzz1HtpgEJe5
بسم الله الرحمن الرحيم
الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
*المشبك
المقادير
3 كوب زباادي
¼ كوب دقيق
4 كوب نشا
1 ملعقة صغيرة بيكنج صودا
زعفران
1 كوب ماء ورد
زيت للقلى
الطريقـة
- بواسطة المضرب اليدوي يُخفق ال****ادي والدقيق والنشا و البيكنج صودا جيداً حتى تتداخل كل المكونات.
- يُضاف الزعفران وماء الورد ويستمر بالخفق حتى يتجانس المزيج.
- تترك العجينة لترتاح لمدة 5 دقائق .
- يُحمى زيت القلي.
- يُصب العجين داخل القمع الخاص بالمشبك وتشكل بشكل دائري متداخل داخل الزيت الحامي.
- تُرفع أقراص المشبك وهي ساخنة وتوضع في القطر.
ملحوظة
- يمكن استخدام قطاعه دائرية الشكل تُوضع داخل زيت القلي للتحكم في حجم أقراص المشبك.
*البغرير الجزائري:
المقادير:
500 غ سميد ناعم جدا
4 أكواب ماء دافئ شوي
ملعقة كبيرة من الخميرة الطرية
قليل من الملح
بيضة واحدة
طريقة التحضير:
تخلط المقادير ( السميد، الماء، الملح، الخميرة، البيضة ) في الكأس الخلاط الكهربائي او اليدوي كما في الصورة
تترك لتخمر حتى يتضاعف حجمها و تغطى جيدا
تسخن
مقلاة تيفال ( نخصصها فيما بعد للبغرير لأننا إذا استعملنا واحدة فيها
جروح فإن البغرير يلصق ) ثم نأخذ مقدار ربع كوب من الخليط و نصبه في
المقلاة.
عندما يثقب كله و بمجرد ما يزول أثر السائل نزيله بواسطة عصا خشبية قبل أن يصير ذهبي و لا يقلب .
وهكذا الواحدة تلو الأخرى حتى نتم الخليط ثم نحتفظ بالبغرير ساخن إما في أواني تحفظ الحرارة
و نضعها في فرن ساخن و منطفئ حتى وقت التقديم.
.
تقدم مدهونة بالعسل أو بزيت الزيتون أو بشوية زيت وسكر من جهة الثقوب ثم نضعها في صحن التقديم مرفوقة مع الشاي أو القهوة
*مخبز باللوز:
المقادير :
-3كيلات لوز مرحي يعني الكمية اللي تقيسي بيها سواء بصحن عميق او بكاس
-1كغ غير مملوء سكر مسحوق
-1ملعقة صغيرة من العسل (غير إجباري)
-2ملاعق صغيرة من قشور الليمون
-1بيضة كاملة +3 صفار بيض
-قليلا من ال****ـــــــــــــــدة أو السمن
للطلاء :
في وعاء أخلطي اللوز, السكر , قشور الليمون , العسل والزبـــــــــــــــدة
أعجني بالبيض حتي تتحصلي على عجينة سهلة الاستعمال .
على طاولة عمل مرشوشة بالفرينة , شكلي قرصا قطره 2.5سم وعرضه 2سم
قطعي أشكالا مختلفة وضعيها في صينية مرشوشة بالفرينة واتركيها تطهى في فرن ساخن لمدة 10 إلى 15 دقيقة .
أطلي الحلوى ثم قومي بتزيينها
أتمنى أن ينال اعجابكم
*المقروط :
المقادير:
ر1كيلو من السميدة المتوسطة
500 غرام عجينة التمر
2 جبانيات ****دة دايبة
2/1 ملعقة قرفة
2/1 مسكة
لتر ماء بارد
2 ملاعق كبار ماء الزهر
1 كيلو عسل
زيت للقلي
الطريقة
تخلط السميدة مع ال****دة القرفة المسكة الحرة تتخلط مع بعض
ثم نصبو عليها ماء الزهر و الماء بعدها تعجن حتى تصير متماسكة
تترك ترتاح
ناخدو التمر و يبرم على شكل حبال
ناخد العجينة و نعملوها بهده الطريقة
و نضع التمر بالوسط
و تبرم على بعضها
و ترشم بالمرشم
و تقطع
تقلى في الزيت
و التكملة بالصور طبعا
تغطس في العسل
تقطر في ****كاس
اضن انكم كلكم تعرفونها و انما حبيت تشوفوا الاشكال
و التزينين جديدة
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
المصدر: منتديات كتاب العرب
حلويات جزائرية وبشكل جديد
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
المصدر: http://university.arabsbook.com/threads/76226-حلويات-جزائرية-وبشكل-جديد?s=bb048e434d458978c40176eb04e7ebb0#ixzz1HtpgEJe5
بسم الله الرحمن الرحيم
الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
*المشبك
المقادير
3 كوب زباادي
¼ كوب دقيق
4 كوب نشا
1 ملعقة صغيرة بيكنج صودا
زعفران
1 كوب ماء ورد
زيت للقلى
الطريقـة
- بواسطة المضرب اليدوي يُخفق ال****ادي والدقيق والنشا و البيكنج صودا جيداً حتى تتداخل كل المكونات.
- يُضاف الزعفران وماء الورد ويستمر بالخفق حتى يتجانس المزيج.
- تترك العجينة لترتاح لمدة 5 دقائق .
- يُحمى زيت القلي.
- يُصب العجين داخل القمع الخاص بالمشبك وتشكل بشكل دائري متداخل داخل الزيت الحامي.
- تُرفع أقراص المشبك وهي ساخنة وتوضع في القطر.
ملحوظة
- يمكن استخدام قطاعه دائرية الشكل تُوضع داخل زيت القلي للتحكم في حجم أقراص المشبك.
*البغرير الجزائري:
المقادير:
500 غ سميد ناعم جدا
4 أكواب ماء دافئ شوي
ملعقة كبيرة من الخميرة الطرية
قليل من الملح
بيضة واحدة
طريقة التحضير:
تخلط المقادير ( السميد، الماء، الملح، الخميرة، البيضة ) في الكأس الخلاط الكهربائي او اليدوي كما في الصورة
تترك لتخمر حتى يتضاعف حجمها و تغطى جيدا
تسخن
مقلاة تيفال ( نخصصها فيما بعد للبغرير لأننا إذا استعملنا واحدة فيها
جروح فإن البغرير يلصق ) ثم نأخذ مقدار ربع كوب من الخليط و نصبه في
المقلاة.
عندما يثقب كله و بمجرد ما يزول أثر السائل نزيله بواسطة عصا خشبية قبل أن يصير ذهبي و لا يقلب .
وهكذا الواحدة تلو الأخرى حتى نتم الخليط ثم نحتفظ بالبغرير ساخن إما في أواني تحفظ الحرارة
و نضعها في فرن ساخن و منطفئ حتى وقت التقديم.
.
تقدم مدهونة بالعسل أو بزيت الزيتون أو بشوية زيت وسكر من جهة الثقوب ثم نضعها في صحن التقديم مرفوقة مع الشاي أو القهوة
*مخبز باللوز:
المقادير :
-3كيلات لوز مرحي يعني الكمية اللي تقيسي بيها سواء بصحن عميق او بكاس
-1كغ غير مملوء سكر مسحوق
-1ملعقة صغيرة من العسل (غير إجباري)
-2ملاعق صغيرة من قشور الليمون
-1بيضة كاملة +3 صفار بيض
-قليلا من ال****ـــــــــــــــدة أو السمن
للطلاء :
2 إلى 3 بياض بيض , عصير الليمون (ملعقة كبيرة) , سكر ناعم (حسب الحاجة ) , ماء + ماء الزهر .(نفسها مكونات الكريمة )
كيفية التحضير :في وعاء أخلطي اللوز, السكر , قشور الليمون , العسل والزبـــــــــــــــدة
أعجني بالبيض حتي تتحصلي على عجينة سهلة الاستعمال .
على طاولة عمل مرشوشة بالفرينة , شكلي قرصا قطره 2.5سم وعرضه 2سم
قطعي أشكالا مختلفة وضعيها في صينية مرشوشة بالفرينة واتركيها تطهى في فرن ساخن لمدة 10 إلى 15 دقيقة .
أطلي الحلوى ثم قومي بتزيينها
أتمنى أن ينال اعجابكم
*المقروط :
المقادير:
ر1كيلو من السميدة المتوسطة
500 غرام عجينة التمر
2 جبانيات ****دة دايبة
2/1 ملعقة قرفة
2/1 مسكة
لتر ماء بارد
2 ملاعق كبار ماء الزهر
1 كيلو عسل
زيت للقلي
الطريقة
تخلط السميدة مع ال****دة القرفة المسكة الحرة تتخلط مع بعض
ثم نصبو عليها ماء الزهر و الماء بعدها تعجن حتى تصير متماسكة
تترك ترتاح
ناخدو التمر و يبرم على شكل حبال
ناخد العجينة و نعملوها بهده الطريقة
و نضع التمر بالوسط
و تبرم على بعضها
و ترشم بالمرشم
و تقطع
تقلى في الزيت
و التكملة بالصور طبعا
تغطس في العسل
تقطر في ****كاس
- الوفاءمشرفة منتدى شؤون المرأة
- عدد الرسائل : 691
العمر : 28
نقاط : 1215
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 05/07/2008
رد: حلويات جزائرية100/100
الإثنين 28 مارس 2011, 15:26
مشكور وانا راني باغيا كتاب حلويات من فضلك
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى