- الوفاءمشرفة منتدى شؤون المرأة
- عدد الرسائل : 691
العمر : 28
نقاط : 1215
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 05/07/2008
أكـــ ــلات لبـــ ــنانــــ ـــية
الخميس 12 مايو 2011, 14:43
[b]السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
المجدره اللبنانيه
الملوخية اللبنانية
[/b]
المجدره اللبنانيه
المقادير:
٢ كوب عدس حب صغير
١ كوب و نصف برغل خشن
٨ ثمرات بصل احمر
نصف كوب زيت نباتي
٢ مكعب مرقه ماجي
٤ كوب ماء
ملح حسب الطلب
الطريقة:
طريقه عمل المجدره اللبنانيه
يتم فرم البصل فرما ناعما ثم يحمر بقليل من الزيت
ثم يتم غسل العدس و يسلق في ٤ اكواب ماء
ثم يصفي العدس من ماء السلق مع الاحتفاظ بماء السلق
و يؤخذ مقدار ٢ كوب ماء سلق العدس و يوضع علي البصل لمده ٩ دقائق
و من ثم يغسل البرغل و يضاف الي العدس و البصل و يترك خليط المجدره اللبنانيه لمده ١٥ دقيقه علي النار حتي النضج
و تقدم المجدره اللبنانيه الي مائده الطعام
و بالهناء و الشفاء
٢ كوب عدس حب صغير
١ كوب و نصف برغل خشن
٨ ثمرات بصل احمر
نصف كوب زيت نباتي
٢ مكعب مرقه ماجي
٤ كوب ماء
ملح حسب الطلب
الطريقة:
طريقه عمل المجدره اللبنانيه
يتم فرم البصل فرما ناعما ثم يحمر بقليل من الزيت
ثم يتم غسل العدس و يسلق في ٤ اكواب ماء
ثم يصفي العدس من ماء السلق مع الاحتفاظ بماء السلق
و يؤخذ مقدار ٢ كوب ماء سلق العدس و يوضع علي البصل لمده ٩ دقائق
و من ثم يغسل البرغل و يضاف الي العدس و البصل و يترك خليط المجدره اللبنانيه لمده ١٥ دقيقه علي النار حتي النضج
و تقدم المجدره اللبنانيه الي مائده الطعام
و بالهناء و الشفاء
الملوخية اللبنانية
[/b]
المقادير:
٤ حزم من الملوخية
١ كيلو لحم
١ دجاجه كامله
١ ثمره بصل
١ حزمة كزبرة خضراء
٤ م-ك ثوم مفروم
ربع كوب كزبرة ناشفة
١ م-ص ملح
نصف م-ص فلفل اسود
٣ م-ك سمن
٧ كوب ماء
الطريقة:
يسلق اللحم و الدجاج في الماء فى اناء عميق علي نار متوسطه الحراره
مع اضافع البصل و الملح الي المقادير
يجهز قدر و يوضع به ملعقتان سمن و تترك حتي تذوب
و من ثم تضاف اوراق الملوخية و تترك حتي الغليان ثم تقلل درجه حراره النار
و تضاف ٤ اكواب من مرقه سلق اللحم و الدجاج الي الملوخيه
ثم تضاف قطع اللحم و الدجاج و تترك الملوخية علي النار حتي الغليان
يتم فرم الكزبرة و الثوم و يوضع الخليط مع ملعقه سمن علي النار
و يضاف الملح و الفلفل الاسود الي الخليط و يترك لمده ٥ دقائق علي النار
يضاف خليط الكزبرة الي الملوخية اللبناني المجهزة
و تقدم الملوخية اللبناني الي مائده الطعام
و بالهناء و الشفاء
[b]سلطه التبوله اللبنانيه[/b]
المقادير:
نصف كوب نعناع أخضر مفروم
نصف كيلو طماطم مفرومة فرماً ناعماً
٢ كوب بقدونس مفروم فرماً ناعماً
ربع كوب برغل ناعم مغسول ومصفى
بهار (حسب الرغبة)
ربع كوب بصل مفروم فرماً ناعماً
نصف كوب عصير الليمون الحامض
نصف كوب زيت زيتون
١ م-ص ملح (حسب الرغبة)
الطريقة:
[b]طريقه عمل سلطه التبوله اللبنانيه[/b]
يتم غسل البقدونس و النعناع جيداً
ثم يتم نقع البرغل مع الطماطم المفرومه لمده ١٥ دقيقه
و يوضع البصل المفروم مع الملح والبهار في اناء
و من ثم يخلط الخضار المفروم مع البرغل والبصل
ثم يضاف زيت الزيتون و عصير الليمون الحامض
و تقدم سلطه التبوله اللبنانيه
و بالهناء و الشفاء
[b]الشهباية اللبناني [/b]
المقادير:
١ فخده لحم غير مقطعه
البهارات حسب كمية اللحم
١ م-ص ملح
١ م-ص فلفل اسود
١ م-ص زنجبيل
١ م-ص قرفة
١ م-ص بهارات كبسة
٤ فص ثوم مقطع شرائح
١ ثمره بصل كبيرة مقطعة ارباع
١ ثمره فلفل رومي اخضر مقطع قطع كبيرة
الطريقة:
[b]طريقه عمل الشهباية اللبناني[/b]
يتم غسل اللحم جيدا ثم يوضع في الاناء المجهز لطهي الشهباية
ثم يضاف الملح و البهارات والبصل و الثوم و الفلفل الي اللحم و يوضع القدر علي نار هادئه الحراره لمده ٢ ساعه او حتي النضج
لا يضاف ماء و لا زيت الي الشهباية
و يقطه لحم الشهباية اللبناني الي شرائح ثم تسلق مع الصوص
[b]طريقه تحضير الصوص[/b]
يؤخذ الفلفل و البصل و الثوم من مرقه سلق لحم الشهباية و تهرس المقادير في مصفاه
و يضاف الي مرقه الصوص القليل من الدقيق و سمن
و تقدم الشهباية اللبناني مع الصوص المجهز
و بالهناء و الشفاء
[b]نقانق اللحم اللبنانية[/b]
المقادير:
١ كيلو من النقانق اللبنانيه
نصف كوب عصير ليمون
٢ م-ك زبده
٢ م-ك خل تفاح
٢ فص ثوم
١ م-ص ملح
١ م-ص فلفل اسود
الطريقة:
[b]طريقه عمل نقانق اللحم اللبنانية [/b]
يتم غسل نقانق اللحم اللبنانية
و تجهز المقلاه و توضع الزبده
ثم يتم قلي نقانق اللحم في الزبده حتي المضج
ثم يخلط العصير و الخل و البهارات و الثوم و يضاف الي النقانق
و يوضع القجر علي نار متوسطه الحراره حتي يثجن قوام الصلصه
و تقدم نقانق اللحم اللبنانية
و بالهناء و الشفاء
[b]الارز اللبناني[/b]
المقادير:
٢ كوب زبدة او سمن او زيت
٢ م-ص صنوبر
ربع كوب لوز مقشر
٢ م-ص فستق
ربع كوب بصل مفروم
ربع كيلو لحم مفروم
٢ كوب ارز ابيض
بهارات لبنانية و فلفل اسود
١ م-ص قرفة مطحونه
١ م-ص هيل مطحون
ربع كوب ماء او ماء سلق الدجاج
١ م-ص ملح
الطريقة:
[b]طريقه عمل الارز اللبناني[/b]
تسخن الزبدة في المقلاه علي النار
ثم يضاف الصنوبر و اللوز ثم الفستق في نفس الزيت حتي يتحمر
ثم يوضع البصل في الزيت حتى يلين ثم يضاف اللحم و البهار ثم الارز و يترك علي نار هادئه الحراره حتي النضج
يوضع الارز اللبناني في طبق التقديم و يزين بقليل من المكسرات مع اضافع قطع من الدجاج المسلوق
و يقدم الارز اللبناني الي مائده الطعام
و بالهناء و الشفا
[b]المفتقة اللبنانية[/b]
المقادير:
١ كيلو طحينة
١ كيلو ارز ابيض
٢ كيلو سكر
ربع حزمة عقدة صفراء
نصف حزمة صنوبر
الطريقة:
[b]طريقه عمل المفتقة اللبنانية[/b]
يوضع الارز بعد غسله في قدر الضغط و يضاف اليه 10 اكواب ماء مع العقدة الصفراء ثم يوضع القدر علي النار
يترك قدر الضغط علي النار لمده نصف ساعة
ثم يبرد القدر و يضاف الارز و العقده الصفراء و الصنوبر
ثم يوضع القدر مره اخري علي النار مع الاستمرار بتقليب المفتقة اللبنانية
ثم توضع المفتقة اللبنانية في صحون التقديم
و تقدم المفتقة اللبناينة الي مائده الطعام
و بالهناء و الشفاء
٤ حزم من الملوخية
١ كيلو لحم
١ دجاجه كامله
١ ثمره بصل
١ حزمة كزبرة خضراء
٤ م-ك ثوم مفروم
ربع كوب كزبرة ناشفة
١ م-ص ملح
نصف م-ص فلفل اسود
٣ م-ك سمن
٧ كوب ماء
الطريقة:
يسلق اللحم و الدجاج في الماء فى اناء عميق علي نار متوسطه الحراره
مع اضافع البصل و الملح الي المقادير
يجهز قدر و يوضع به ملعقتان سمن و تترك حتي تذوب
و من ثم تضاف اوراق الملوخية و تترك حتي الغليان ثم تقلل درجه حراره النار
و تضاف ٤ اكواب من مرقه سلق اللحم و الدجاج الي الملوخيه
ثم تضاف قطع اللحم و الدجاج و تترك الملوخية علي النار حتي الغليان
يتم فرم الكزبرة و الثوم و يوضع الخليط مع ملعقه سمن علي النار
و يضاف الملح و الفلفل الاسود الي الخليط و يترك لمده ٥ دقائق علي النار
يضاف خليط الكزبرة الي الملوخية اللبناني المجهزة
و تقدم الملوخية اللبناني الي مائده الطعام
و بالهناء و الشفاء
[b]سلطه التبوله اللبنانيه[/b]
المقادير:
نصف كوب نعناع أخضر مفروم
نصف كيلو طماطم مفرومة فرماً ناعماً
٢ كوب بقدونس مفروم فرماً ناعماً
ربع كوب برغل ناعم مغسول ومصفى
بهار (حسب الرغبة)
ربع كوب بصل مفروم فرماً ناعماً
نصف كوب عصير الليمون الحامض
نصف كوب زيت زيتون
١ م-ص ملح (حسب الرغبة)
الطريقة:
[b]طريقه عمل سلطه التبوله اللبنانيه[/b]
يتم غسل البقدونس و النعناع جيداً
ثم يتم نقع البرغل مع الطماطم المفرومه لمده ١٥ دقيقه
و يوضع البصل المفروم مع الملح والبهار في اناء
و من ثم يخلط الخضار المفروم مع البرغل والبصل
ثم يضاف زيت الزيتون و عصير الليمون الحامض
و تقدم سلطه التبوله اللبنانيه
و بالهناء و الشفاء
[b]الشهباية اللبناني [/b]
المقادير:
١ فخده لحم غير مقطعه
البهارات حسب كمية اللحم
١ م-ص ملح
١ م-ص فلفل اسود
١ م-ص زنجبيل
١ م-ص قرفة
١ م-ص بهارات كبسة
٤ فص ثوم مقطع شرائح
١ ثمره بصل كبيرة مقطعة ارباع
١ ثمره فلفل رومي اخضر مقطع قطع كبيرة
الطريقة:
[b]طريقه عمل الشهباية اللبناني[/b]
يتم غسل اللحم جيدا ثم يوضع في الاناء المجهز لطهي الشهباية
ثم يضاف الملح و البهارات والبصل و الثوم و الفلفل الي اللحم و يوضع القدر علي نار هادئه الحراره لمده ٢ ساعه او حتي النضج
لا يضاف ماء و لا زيت الي الشهباية
و يقطه لحم الشهباية اللبناني الي شرائح ثم تسلق مع الصوص
[b]طريقه تحضير الصوص[/b]
يؤخذ الفلفل و البصل و الثوم من مرقه سلق لحم الشهباية و تهرس المقادير في مصفاه
و يضاف الي مرقه الصوص القليل من الدقيق و سمن
و تقدم الشهباية اللبناني مع الصوص المجهز
و بالهناء و الشفاء
[b]نقانق اللحم اللبنانية[/b]
المقادير:
١ كيلو من النقانق اللبنانيه
نصف كوب عصير ليمون
٢ م-ك زبده
٢ م-ك خل تفاح
٢ فص ثوم
١ م-ص ملح
١ م-ص فلفل اسود
الطريقة:
[b]طريقه عمل نقانق اللحم اللبنانية [/b]
يتم غسل نقانق اللحم اللبنانية
و تجهز المقلاه و توضع الزبده
ثم يتم قلي نقانق اللحم في الزبده حتي المضج
ثم يخلط العصير و الخل و البهارات و الثوم و يضاف الي النقانق
و يوضع القجر علي نار متوسطه الحراره حتي يثجن قوام الصلصه
و تقدم نقانق اللحم اللبنانية
و بالهناء و الشفاء
[b]الارز اللبناني[/b]
المقادير:
٢ كوب زبدة او سمن او زيت
٢ م-ص صنوبر
ربع كوب لوز مقشر
٢ م-ص فستق
ربع كوب بصل مفروم
ربع كيلو لحم مفروم
٢ كوب ارز ابيض
بهارات لبنانية و فلفل اسود
١ م-ص قرفة مطحونه
١ م-ص هيل مطحون
ربع كوب ماء او ماء سلق الدجاج
١ م-ص ملح
الطريقة:
[b]طريقه عمل الارز اللبناني[/b]
تسخن الزبدة في المقلاه علي النار
ثم يضاف الصنوبر و اللوز ثم الفستق في نفس الزيت حتي يتحمر
ثم يوضع البصل في الزيت حتى يلين ثم يضاف اللحم و البهار ثم الارز و يترك علي نار هادئه الحراره حتي النضج
يوضع الارز اللبناني في طبق التقديم و يزين بقليل من المكسرات مع اضافع قطع من الدجاج المسلوق
و يقدم الارز اللبناني الي مائده الطعام
و بالهناء و الشفا
[b]المفتقة اللبنانية[/b]
المقادير:
١ كيلو طحينة
١ كيلو ارز ابيض
٢ كيلو سكر
ربع حزمة عقدة صفراء
نصف حزمة صنوبر
الطريقة:
[b]طريقه عمل المفتقة اللبنانية[/b]
يوضع الارز بعد غسله في قدر الضغط و يضاف اليه 10 اكواب ماء مع العقدة الصفراء ثم يوضع القدر علي النار
يترك قدر الضغط علي النار لمده نصف ساعة
ثم يبرد القدر و يضاف الارز و العقده الصفراء و الصنوبر
ثم يوضع القدر مره اخري علي النار مع الاستمرار بتقليب المفتقة اللبنانية
ثم توضع المفتقة اللبنانية في صحون التقديم
و تقدم المفتقة اللبناينة الي مائده الطعام
و بالهناء و الشفاء
رد: أكـــ ــلات لبـــ ــنانــــ ـــية
الخميس 12 مايو 2011, 22:32
بارك الله فيك
على الموضوع والاكلات الشهية
في انتظار جديدك بشوق
على الموضوع والاكلات الشهية
في انتظار جديدك بشوق
- الوفاءمشرفة منتدى شؤون المرأة
- عدد الرسائل : 691
العمر : 28
نقاط : 1215
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 05/07/2008
رد: أكـــ ــلات لبـــ ــنانــــ ـــية
الجمعة 13 مايو 2011, 17:19
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى