- فاروقمشرف منتدى الأخبار
- عدد الرسائل : 7766
العمر : 53
الأوسمة :
البلد :
نقاط : 16819
السٌّمعَة : 53
تاريخ التسجيل : 09/08/2008
اللحوم الحمراء بـ 450 والبيضاء بـ 250 دينار خلال رمضان
الأربعاء 29 يونيو 2011, 07:33
قال ياحي لمبارك رئيس مجلس المديرين في الديوان الوطني لتربية الأنعام، إن أسعار اللحوم البيضاء سوف لن تتعدى 250 دينار للكيلوغرام الواحد في شهر رمضان الذي لم يعد يفصلنا عنه سوى شهر واحد، وأكد أن الكميات المخزنة قادرة على التحكم في الأسعار، بعد أن سجلت أرقاما معتبرة.
كما أكد لـ "الشروق"، جهيد زفزاف، رئيس مجلس المديرين للمجمع العمومي لتحويل وتوضيب وتغليف اللحوم "سوتراكوف"، أن أسعار اللحوم الحمراء المجمّدة ستتراوح ما بين 400 و450 دينار للكيلوغرام خلال شهر رمضان، مشيرا إلى أن مصالحه تمكنت من تخزين وتجميد كميات قال إنها كافية لضبط حركية السوق المحلي والقضاء على المضاربة.
هذا، وأوضح ياحي لمبارك، رئيس مجلس المديرين في الديوان الوطني لتربية الأنعام في لقاء مع "الشروق"، أن الأسعار المقترحة حاليا لشهر رمضان تتراوح ما بين 230 و250 دينار للكيلوغرام الواحد من اللحوم البيضاء، وهي الأسعار الممكنة، كما قال، بالنظر إلى تكلفة الإنتاج الحالية، وكذا بالنظر إلى مستوى القدرة الشرائية للمواطن.
وذكر رئيس الديوان أن إعادة هيكلة قطاع تربية الدواجن وتنظيمه بداية من عام 2009، نجحت في القضاء على الاضطراب الذي عادة ما تشهده سوق اللحوم البيضاء مع اقتراب شهر رمضان، مشيرا إلى أن العقود المبرمة بين المجمعات الجهوية التابعة للديوان الوطني لتربية الأنعام، من خلال المذابح 13 التي تتوفر عليها، والمربين الناشطين في قطاع تربية الدواجن، مكّنت من الرفع من إنتاج اللحوم البيضاء إلى مستويات قياسية وغير مسبوقة، ساهمت في استقرار أسعار هذه المادة الغذائية الحيوية في السوق.
وسمح هذا البرنامج المعروف بـ "التمويل الثلاثي" في مضاعفة إنتاج اللحوم البيضاء، بأكثر من تسع مرات، بفضل هذه الإستراتيجية التي يتكون طرفاها من المذابح والمربّين، بحيث يضمن العقد المبرم بين الطرفين، بتزويد المربين بالكتاكيت ومتطلباتها الغذائية والصحية وضمان المرافقة البيطرية، قبل أن تعود المجمعات لاستلام المنتوج، مقابل فوائد مغرية يستفيد منها المربّون، علما أن المستفيد من هذا الامتياز، يجب أن يتوفر على حظيرة تربية الدواجن.
وكشف ياحي لمبارك أن إنتاج المجمعات في العام 2009، وهي السنة التي بدأ العمل فيها بالبرنامج الجديد، لم يكن يتعدى ألفا و576 طن من اللحوم البيضاء، لكن وبعد مرور سنة على بداية العمل بهذا البرنامج، تضاعف الإنتاج خمس مرات، ليصل عتبة 6677 طن، فيما يتوقع أن يرتفع الإنتاج مجددا ليصل إلى 11050 طن مع نهاية العام الجاري.
كما سمحت هذه العملية في رفع عدد مربي الدواجن المستفيدين من برنامج التمويل الثلاثي، إلى 416 مربي في العام الجاري، بعدما كان عددهم في حدود 324 مرب في 2010، و219 في العام 2009، فيما يتوقع أن يصل المجموع الإجمالي للمنتوج العمومي إلى 30 ألف طن مع نهاية العام الجاري، تخضع لشروط بيطرية صارمة قبل وأثناء وبعد الذبح، يضمنها بيطريون تابعون لفروع الديوان وآخرون يمثلون الزبائن.
غير أنه وعلى الرغم من جهود الديوان في الرفع من مستوى إنتاجه، إلا أن الإنتاج العمومي من اللحوم البيضاء يبقى أقل بكثير من الإنتاج الوطني الخاص، وخاصة إذا علمنا أن الإنتاج الوطني بقطاعيه الخاص والعام يقدر تقريبا بـ 300 ألف طن في السنة.
وتفوق الحاجة الوطنية من لحوم الدواجن ما هو منتج محليا بـ 120 ألف طن، بحيث تقدر الحاجة الوطنية للحوم البيضاء بما يعادل 420 ألف طن، بمعدل 12 كيلوغراما للفرد الواحد في السنة، لكن الجهات الوصية وضعت برنامجا يتوخى تحقيق نسبة استهلاك لا تقل عن 16 كيلوغراما من اللحوم البيضاء بالنسبة للفرد الواحد في السنة على المدى القريب.
محمد مسلم
- أسعار اللحوم الحمراء تتعدى 1300 دينار عشية رمضان عليك بالجامبو يا زوالي
- تسوق اللحوم الحمراء في رمضان
- مقاطعة اللحوم الحمراء.....هذا اللحم خاص بالوزراء
- الجرار Etractour سبب في غلاء اللحوم الحمراء
- الحظيرة الصناعية بمستغانم تتدعم بأزيد من 40 مشروعا ...من ضمنها إنتاج الأجبان و اللحوم الحمراء و العجائن الغذائية
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى