- النورسمشرف منتدى الطبخ و الأناشيد
- عدد الرسائل : 1669
العمر : 30
الموقع : mostaghanem.com
الأوسمة :
البلد :
نقاط : 2467
السٌّمعَة : 37
تاريخ التسجيل : 03/06/2008
وصفات رمضانيه فلسطينيه
الأربعاء 10 أغسطس 2011, 16:44
[b]
[b]الوصفه الاولى
1- لفائف المسخن الفلسطيني
المقادير
١ كيلوغرام صدر دجاج مسحّب
١⁄٢ كيلوغرام بصل
٥ خبز مرقوق (شراك)
١ كوب سماق
١ ١⁄٢ كوب زيت زيتون
١ ملعقة صغيره قرفة ناعمة
١ ملعقة صغيره فلفل أسود
١ ملعقة صغيره ملح
طريقة التحضير
[/b][/b]
[b]الوصفه الاولى
1- لفائف المسخن الفلسطيني
المقادير
١ كيلوغرام صدر دجاج مسحّب
١⁄٢ كيلوغرام بصل
٥ خبز مرقوق (شراك)
١ كوب سماق
١ ١⁄٢ كوب زيت زيتون
١ ملعقة صغيره قرفة ناعمة
١ ملعقة صغيره فلفل أسود
١ ملعقة صغيره ملح
طريقة التحضير
[/b][/b]
١. يوضع صدر الدجاج في قدر على النار و يضاف الماء فوقه ليغمره.
٢. يترك صدر الدجاج على النار حتى يستوي ثم يرفع عن النار. يترك ليبرد ثم يفتت.
٣. يفرم البصل جوانح، ثم يقلى في قدر مع 2/1 كوب من الزيت حتى يذبل.
٤. يضاف السماق فوق البصل ثم فتات الدجاج و يقّلى جيدا. ثم تضاف البهارات و الملح .
٥. تترك حشوة الدجاج و البصل على النار مع التقليب المستمر مدة 5 دقائق، ثم ترفع القدر عن النار.
٦. يقسم رغيف الخبز إلى 4 أقسام على شكل مثلثات.
٧. توضع داخل كل قطعة خبز ملعقتين من الحشوة مع الحرص على دهن الخبز بالزيت دائما، و تلف على شكل قمع مع مراعاة اقفالها من الاسفل.
٨. توضع سندويشات المسخن في صينية مدهونة بزيت الزيتون، و تدخل الفرن حتى يتحمر سطح السندويشات .
وهكذا تكون الوجبة الأولى خلصت .
٢. يترك صدر الدجاج على النار حتى يستوي ثم يرفع عن النار. يترك ليبرد ثم يفتت.
٣. يفرم البصل جوانح، ثم يقلى في قدر مع 2/1 كوب من الزيت حتى يذبل.
٤. يضاف السماق فوق البصل ثم فتات الدجاج و يقّلى جيدا. ثم تضاف البهارات و الملح .
٥. تترك حشوة الدجاج و البصل على النار مع التقليب المستمر مدة 5 دقائق، ثم ترفع القدر عن النار.
٦. يقسم رغيف الخبز إلى 4 أقسام على شكل مثلثات.
٧. توضع داخل كل قطعة خبز ملعقتين من الحشوة مع الحرص على دهن الخبز بالزيت دائما، و تلف على شكل قمع مع مراعاة اقفالها من الاسفل.
٨. توضع سندويشات المسخن في صينية مدهونة بزيت الزيتون، و تدخل الفرن حتى يتحمر سطح السندويشات .
وهكذا تكون الوجبة الأولى خلصت .
2- المقلوبة بالدجاج على الطريقة الفلسطينية
المقادير
١ دجاجة, متوسطة الحجم مقطعة الى 4 قطع مع الجلد
٢ كوب ارز مصري
١ باذنجان كبيرة
١ بطاطا كبيرة
١ طماطم كبيرة
١ كوب حمص مسلوق
١ بصل متوسط الحجم
١٥ فص ثوم, أو راس ثوم متوسط ومقشر الفصوص بدون تقطيع
١⁄٢ كوب زيت نباتي للقلي
١ ملعقة صغيره كمون
١ ملعقة صغيره فلفل أسود
١ ملعقة كبيرة ملح
٣ كوب ماء
طريقة التحضير
١. يقطع الباذنجان والبطاطا بعد تقشيرهما على شكل دوائر سميكة نسبياً، أما الطماطم فتقطع إلى دوائر وتترك بدون قلي.
٢.
يقلى الباذنجان والبطاطا بزيت القلي مع ملاحظة عدم انضاجهما تماماً ( نصف
انضاج) ثم تصفيتهما قدر الامكان من الزيت ووضعهما جانباً.
٣. يتبل الدجاج بالكمون والفلفل الاسود ويوضع فى قدر مع البصلة المفرومة والماء لكي يسلق قليلاً (نصف انضاج) ونحتفظ بالمرق.
٤. يوضع الدجاج بعد سلقه فى قاع القدر ويرص فوقه دوائر الطماطم، البطاطا، الباذنجان والثوم، يتم اضافة الحمص المسلوق ثم يضاف الرز.
٥. يضاف 3 اكواب من مرق الدجاج المسلوق ثم يضاف الملح.
٦. يترك القدر على نار هادئة لمدة 45 دقيقة، عند نضج الارز، تقلب القدر فى الصينية وتقدم ساخنة.
ملاحظه
تقلب المقلوبة فى الصينية وهى ساخنة حتى لاتلتصق بالقدر
يراعى تصفية البذنجان جيدا من الزيت
يقدم الى جانب المقلوبة اللبن الزبادى والسلطة الخضراء او الفتوش .
٢.
يقلى الباذنجان والبطاطا بزيت القلي مع ملاحظة عدم انضاجهما تماماً ( نصف
انضاج) ثم تصفيتهما قدر الامكان من الزيت ووضعهما جانباً.
٣. يتبل الدجاج بالكمون والفلفل الاسود ويوضع فى قدر مع البصلة المفرومة والماء لكي يسلق قليلاً (نصف انضاج) ونحتفظ بالمرق.
٤. يوضع الدجاج بعد سلقه فى قاع القدر ويرص فوقه دوائر الطماطم، البطاطا، الباذنجان والثوم، يتم اضافة الحمص المسلوق ثم يضاف الرز.
٥. يضاف 3 اكواب من مرق الدجاج المسلوق ثم يضاف الملح.
٦. يترك القدر على نار هادئة لمدة 45 دقيقة، عند نضج الارز، تقلب القدر فى الصينية وتقدم ساخنة.
ملاحظه
تقلب المقلوبة فى الصينية وهى ساخنة حتى لاتلتصق بالقدر
يراعى تصفية البذنجان جيدا من الزيت
يقدم الى جانب المقلوبة اللبن الزبادى والسلطة الخضراء او الفتوش .
وهكذا تكون الوجبة الثانيه خلصت .
3- عكوب
المقادير
٢ كيلوغرام لحم غنم, مقطع مكعبات
١ كيلوغرام عكوب, منظف ومسلوق
٣ كوب أرز
١ كيلوغرام لبن
١ بصلة
٢ فص ثوم
كزبرة حسب الرغبة
بهارات مشكلة
١ ملعقة كبيرة نشا
ملح
طريقة التحضير
١. تسلق اللحمة وتزال منها الدهون ثم تضاف البهارات المشكلة وتترك على النار حتى تستوي.
٢. يُغسل العكوب ويصفّى جيداً ثم يوضع في قدر على النار حتى يُسلق جيداً.
٣. في قدر آخر يوضع اللبن مع الملح والنشا على النار ويُغلى حتى يتماسك.
٤.
نضع اللحمه مع مرقتها والعكوب فوق اللبن المطبوخ، يتركوا على النار حتى
تنضج كل المكونات تم نضيف الكزبرة والثوم فوق العكوب ويُرفعوا عن النار بعد
5 دقائق.
٢. يُغسل العكوب ويصفّى جيداً ثم يوضع في قدر على النار حتى يُسلق جيداً.
٣. في قدر آخر يوضع اللبن مع الملح والنشا على النار ويُغلى حتى يتماسك.
٤.
نضع اللحمه مع مرقتها والعكوب فوق اللبن المطبوخ، يتركوا على النار حتى
تنضج كل المكونات تم نضيف الكزبرة والثوم فوق العكوب ويُرفعوا عن النار بعد
5 دقائق.
ملاحظه
يقدم العكوب ساخن بجانب الارز ويمكن وضع بجانبة المخللات.
وهكذا تكون الوجبة الثالثه خلصت .
4 - كنافة الجبن
المقادير
يقدم العكوب ساخن بجانب الارز ويمكن وضع بجانبة المخللات.
وهكذا تكون الوجبة الثالثه خلصت .
4 - كنافة الجبن
المقادير
١⁄٢ كيلوغرام شعيرية, الكنافة
١⁄٢ كيلوغرام جبن عكاوي
٣٠٠ غرام جبن موزاريلا
٤٠٠ غرام زبدة
القطر:
١ كوب سكر
١⁄٢ كوب ماء
١ ملعقة كبيرة عصير ليمونة حامضة
١ ملعقة صغيره ماء الزهر
طريقة التحضير
١. تنقع الجبن العكاوي في ماء لمدة ليلة كاملة لكي نتخلص من الملح الموجود فيها .
٢. يخلط الجبن العكاوي مع جبن الموتزريلا إلى أن تصبح خليط واحد متجانس.
٣. تفتت شعيرية الكنافة إلى أن تصبح ناعمة، يسكب عليها الزبدة المذوبة، تفرك مع بعض.
٤. يؤخذ القليل من الزبدة، تدهن بيها الصينية التي تدخل الفرن.
٥. يوضع طبقة من شعيرية الكنافة حوالي ثلاث ارباع الكمية، ثم الجبن ثم الربع المتبقي من الشعيرية.
٦. تدخل الصينية الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تحمر الاطراف.
٧. تقلب على صينية أكبر من صينية الخبز، يصب القطر عليها.
٢. يخلط الجبن العكاوي مع جبن الموتزريلا إلى أن تصبح خليط واحد متجانس.
٣. تفتت شعيرية الكنافة إلى أن تصبح ناعمة، يسكب عليها الزبدة المذوبة، تفرك مع بعض.
٤. يؤخذ القليل من الزبدة، تدهن بيها الصينية التي تدخل الفرن.
٥. يوضع طبقة من شعيرية الكنافة حوالي ثلاث ارباع الكمية، ثم الجبن ثم الربع المتبقي من الشعيرية.
٦. تدخل الصينية الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تحمر الاطراف.
٧. تقلب على صينية أكبر من صينية الخبز، يصب القطر عليها.
منقــــــــــــــــول
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى