مستغانم كوم
هذه الرسالة تفيد بأنك غير مسجل
ويسعدنا كثيرا انضمامك لنا..

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

مستغانم كوم
هذه الرسالة تفيد بأنك غير مسجل
ويسعدنا كثيرا انضمامك لنا..
مستغانم كوم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اذهب الى الأسفل
فاطمة ليندة
فاطمة ليندة
عضو خبير متطور
عضو خبير متطور
عدد الرسائل : 3216
الأوسمة : التسمم الغذائي Member
البلد : التسمم الغذائي Male_a11
نقاط : 3912
السٌّمعَة : 29
تاريخ التسجيل : 08/07/2008

التسمم الغذائي Empty التسمم الغذائي

الخميس 10 يوليو 2008, 16:13
بسم الله الرحمن الرحيم

نكمل معا التعرف على بعض الأمراض المعاصرة والتى نجهل الكثير عنها
واليوم مع مرض منتشر جدا ألا وهو: التسمم الغذائي وسنعرض اسبايه وطرق الوقاية منه ؟
ماهو التسمم الغذائي
التسمم الغذائي حالة تصيب شخصين أو اكثر يعانون من نفس الأعراض المرضية نتيجة استهلاك نفس النوع من الغذاء .
أنواع التسمم الغذائي ؟
التسمم الغذائي الميكروبي :
وتسببه كائنات حية دقيقة ( بكتريا ، فيروسات ، فطريات طفيليات )عن طريق السموم التي تفرزها هذه الجراثيم في الأغذية أو داخل الجهاز الهضمي للإنسان أو نتيجة لتكاثر هذه الجراثيم في الأطعمة .
التسمم الغذائي الكيمائي :
ويكون بواسطة المعادن الثقيلة ( الزئبق والرصاص ) أو بواسطة المبيدات الحشرية والمستعملة في رش الفواكه والخضروات أو بواسطة تلوث الطعام نتيجة لرش المبيدات الحشرية بالمنزل أو بواسطة المنظفات المنزلية والادوية كما يسبب تفاعل الاواني مع المواد الغذائية المحفوظة بها كالمعلبات وأواني الطب\خ النحاسية بعضا من انواع التسمم الغذائي .
أنواع الميكروبات التي تسبب التسمم الغذائي ؟
المكورات العنقودية :
هي بكتريا كروية الشكل تتكاثر على شكل تجمعات عنقود العنب أو على شكل سلاسل صغيره وهي غير متحركة وتتحمل تركيزات عالية من الملح وينشط نموها في وجود الهواء ويحملها الإنسان بواسطة الجلد ( كالدمام والقروح والجروح ) أو بواسطة جهازه التنفسي ( كالزفير والكحة والعطس )
سالمونيلا التسمم الغذائي :
هي بكتريا عضويه هوائية ولا هوائية لونها ابيض رمادي وهي متحركة تعيش في درجة حرارة بين (14-15) درجة مئوية وتوجد في الحيوانات والطيور كالدواجن ومنتجاتها (كالبيض) كما توجد أيضا في المياه الملوثة ومياه الصرف الصحي .
طرق العدوى ؟
من أهم هذه الوسائط الناقلة للميكروبات مايلي :
• الايدي الملوثه بالمكيروبات : تنتقل المكيروبات الى الاطعمة والمشروبات إذا لم تغسل جيداً أو تلبس القفازات الصحية عند أعداد الطعام .
• تناول الأطعمة المعلبة الفاسدة .
• انتقال الميكروبات من شخص مصاب للطعام .
كيف يحدث التسمم الغذائي ؟
• وضع الطعام في درجة حرارة الغرفة .
• وجود ناقل للميكروبات في الطعام أو العمالة أو
حيوانات محيطه .
• تلوث الأيدي أو ملابس العاملين في إعداد الطعام أو تلوث أدوات المطبخ بالميكروب .
• تلوث أسطح تحضير الطعام المستخدم لتجهيز اللحوم والدواجن والأسماك .
• فترة بقاء الطعام المكشوف في جو الغرفة .
أعراض التسمم الغذائي ؟
أ‌- الأعراض الناتجة عن عدوى الجهاز المعوي :
1- ألام البطن .
2. إسهال ( مائي – مخاطي – مدمم )
3 إمساك .
4 حرارة .
ب - الأعراض الناتجة عن سموم( كيميائية أو جرثومية) :
1. غثيان
2 - قــــــيء
3- دوخــة
4 - جــفــاف
5- زيادة إفراز اللعاب
6- الإحساس بالتعب والخمول
7 - توهج الوجه
8 - الإحساس بمذاق معدني بالفـم .
ج- الأعراض الناتجة عن إصابة الجهاز العصبي نتيجة ( سموم كيميائية أو جرثومية ) :
1- دوخـــــــة 2- صــــداع
3- ازدواج النظر 4- صعوبة التنفس والبلع
5- ارتخاء الأطراف 6- فقدان الوعـــي
في حالة حدوث التسمم اتبع ما يلي :
1- راجع قائمة الطعام وافحص محتوى الوجبات فذلك يساعد الطبيب على تشخيص المرض .
2- تكد من أن الأشخاص الذين يشاركونك في الوجبات الغذائية يعانون في نفس الأعراض .
3- بالنسبة للحوامل وفي الشهور الثلاثة الأولى قد يكون الشعور بالتقيؤ طبيعياً من أعراض الحمل .
4- لا تلجا إلى مضادات الإسهال إذا أن قدرة الله زودت الجسم البشري بإمكانية التخلص من المسبب في كثير من الأحيان قبل أن يتوغل في الغشاء المخاطي لجدار الأمعاء .
الوقــــــــــــــاية :
1- عدم تناول الأطعمة غير مطبوخة إلا درجة النضج .
2- عدم أكل الأطعمة المشكوك فيها .
3- عدم تناول الأطعمة المعلبة التي يلاحظ فيها تلف ظاهري أو شذوذ في الرائحة ومن علامتها انتفاخ المعلبات .
4- عدم تناول طعام معلب يكون مصدر للشك .
5- عدم تناول الأطعمة المطبوخة التي مضى عليها مدة طويلة في درجة حرارة الغرفة .
نقاط مهمه يجب تذكرها لمنع التسمم :
1- يجب حفظ جميع اللحوم المطبوخة في الثلاجة وعدم تركها في الغرفة .
2- الأطعمة الخام غير المطبوخة كاللحوم والدجاج والأسماك المجمدة عليك إذابة تجمدها أولاً ثم طهيها .
3- يجب أن يكون جميع الأدوات والمعدات المستعملة في الأغذية نظيفة ومطهره بالحرارة .
4- عليك أن تتفادى استهلاك العلب الغذائية التي تظهر عليها علامات الانتفاخ والتي انقضت فترة صلاحيتها .
5- تجنب الأغذية ذات الرائحة النتنه أو الزنخه سواء أكانت معلبة أو غير معلبة.
6- تفاد تناول الأطعمة المجمدة التي ظهرت عليها علامات يعتقد معها انه اذيب تجميدها من قبل ثم اعيد تجميدها مرة أخرى لأنها تعطي الفرصة لبعض الميكروبات بالنمو .
7- يجب حفظ علب الحليب المبسترة والمعقمة في الثلاجة بعد فتحها .
8- عند شرائك مواد غذائية عليك التأكد من فترة صلاحيتها .
9- انتبه عند شرائك للأغذية التي تركت دون تبريد رغم أنه كتب عليها ( تحفظ مبردة أو بالثلاجة )
10- نشر الوعي بين ربات البيوت بأهمية غسل اليدين قبل البدء بإعداد الطعام مع الطهي مره واحده .
11- إبلاغ الجهات المختصة عند ظهور أي حالات تسمم لاتخاذ اللازم وإجراء الإسعافات الأولية اللازمة .
12- حفظ اللحوم والمواد الغذائية الأخرى من التلوث بإفرازات القوارض والطيور والحشرات والحيوانات التي تكون واسطة لنقل المرض .
13- عدم خلط مواد مضافة للحوم المطبوخة سابقاً دون تعرضها للمعاملة الحرارية المناسبة .
14- الطهي الجيد للحوم .
15- تغطية جميع الجروح بالكامل بلاصق مضاد للماء .
أسأل الله للجميع دوام الصحة والعافية ...
avatar
jojo
عضو مبتدئ
عضو مبتدئ
عدد الرسائل : 44
نقاط : 0
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 07/06/2008

التسمم الغذائي Empty التسمم الغدائي.

الخميس 10 يوليو 2008, 16:22
نعم هناك نوعان من التسمم الغدائي طبيعي و صناعي ..
و قد بينتي لنا اسباب و اعرض التسمم الغدائي باسهاب .......شكرا شكرا شكرا يا ليندا
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى