- النورسمشرف منتدى الطبخ و الأناشيد
- عدد الرسائل : 1669
العمر : 30
الموقع : mostaghanem.com
الأوسمة :
البلد :
نقاط : 2467
السٌّمعَة : 37
تاريخ التسجيل : 03/06/2008
ملف خاص لأكلات شهية لرمضان لا يفوتكم
الخميس 17 يوليو 2008, 14:49
هذه بعض الطبخات من المطبخ الجزائري و فكرات حلووة و بسيطة تنفع تعمليها في رمضان الكريم
و أمانة أي عضوة عندها أكلات تحطها و ياريت تكون صور تكون واضحة أكتر و لو مافي عادي
نبدأ بأول أكلةالبريك
و هو على أنوااع عندنا
البريك بالتونة
المحتويات
بطاطا مفرومة
حبيتين بصل متوسطة الحجم
بيض حسب الأشخاص لأنوا في كل وحدة حتحطي بيضة
ليمونة
بهارات ملح وفلفل أسود
بقدونس وتونة مصنعة سوقية
les câpreأو تستبدل بزيتون مقطع
ديول العجينة او غلاش زي ماهو موضح في الصورة
الطريقة
ناخذ ورقة من الديول ونحط فيها البطاطا المفرومة بعدين التونة وبعدين كمية من المقادير الأخرى و بيضة وحدة وبعدين تطبقي الحواف على شكل والحواف راح تلصق بالبيض تقليها في زيت وتقدميها مع ليمون
و طمعها رهيب
بريك بالخضر
نقطع بصل وكزبرة ملح فلفل أسود فلفل أحمر حلو ونقليهم على نار
ونضيفلهم بطاطا مسلوقة ومهروسة و بيضة و شوي بابريكا
نحطهم في ورق الغلاش ونشكلهم مثلثات او اسطوانات
وفينا نحطله بيضة لكل حبة
ونقليه بزيت حامي
وممكن الحشو يكون لحم مفروم مع بصل أو جبنة مع كزبرة كل واحد ورغبته
و هالأكلة بطاطا مع دجاج
المقادير :
8 قطع فخذ دجاج بس نقسمه على2 النصف الأول
بيضة
ربع كوب حليب
فلفل أسود
بابريكا
ملح
فصين ثوم مهروس
عصير ليمونة
ملعقتين زيت
كعك مطحون
التحضير
ننقع الدجاج في الثوم والبهارات و الليمون مدة ساعة
نخلط البيض و الحليب ننقع فيه الدجاج ثم في الكعك المطحون
نضعه على ورق المنيوم وندخله الفرن
و هذا شكله بعد ما يطلع
البطاطا
نحتاج الى بطاطا حجم صغير
ملح
فلفل أسود
زيت زيتون
نقطع البطاطا نصفين ونضيف لها جميع المكونات
نضعها على ورق المنيوم وندخلها الفرن
لما تطلع
بنقدمها مع الدجاج
]
تارت اللحم المفرووم
المقادير :
العجين : 250 غ الدقيق + الملح + 50 غ زبده + الماء فاتر
الحشو : 250 غ اللحم المفروم + 100 غرام من جبن غرويير مجروش + 10 بيضات طازجة + 2 بيض مغلي+ 1 المجموعه من البقدنوس 1 / 2 الملعقه الفلفل أسود 1 / 2 الملعقه البن كوركوم+ الملح
التحضير :
في وضع القدر المرشحه القرصه الطحين والملح. وتقدم ينبوع المديين المتوسط وصب وذوبان الزبده. اعجن واللصق ، تدريجيا صب الماء فاتر الضروره. تواصل اعجن اللصق ، حتي تصبح متجانسه وقويه. جمع شمل واللصق ودع الراحه. ضع اللحوم في مقطع واحد ليتر من الماء وتركه حتي اغل مجموع تبخر الماء. ثم يضاف الزيت الصافي الموسم ، الفلفل الاسود ، والملح كوركوما. ادلي كوك المخلوط المتوسط في النار. سحب النار وتضاف اثنتان يصعب غلي البيض ومفرم غروييري ، ويثب مفرومه البقدنوس. مزج كل 10 بيضه ويعتقد الاحتياط. مره اخري تاخذ اللصق والانقسام في بلدين كرات متساويه. اقل من الاول الي بول اللصق المتداول الدبوس ، حتي بعد الحصول علي صحيفه يساوي قطره من اللوحه. ايداع علي هذا الاخير ومن اجل مهزله اعلاه. انخفاض الثانيه من كره اللصق. ووقف دقيقه رقيقه الاشرطه. يعرض رقيقه من الاشرطه واللصق ، علي تورتا عابرا. والتهمه نحو لطهي تورتا خلال نصف ساعه
--------------------------------------------------------------------------------
طاجن مغربي
المقادير
1/3 كوب زيت زيتون.
1/4 ملعقة صغيرة زعفران.
قليلاً من الفلفل الحار.
1/4 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون.
1/4 ملعقة صغيرة قرفة.
1/2 ملعقة صغيرة كمون.
2 فصا ثوم مدقوق.
1 كوب بصل مفروم.
100 غرام زبدة.
فخذ لحم ضأن (غنم) وزنه 3000 غرام (3 كلغ).
الطريقه
ـ ادهني فخذ اللحم بالزبدة وبكمية كبيرة من الفلفل والملح.
لصنع التتبيلة:
ـ ضعي البصل المفروم والثوم المدقوق وصبي فوقهم زيت الزيتون وقليلاً من الماء واخلطيهم جيداً.
ـ ثم صبي نصف كمية التتبيلة فوق الفخذ واكبسي بيدك عليها لتلتصق جيداً به.
ـ أحضري صينية كبيرة ادهنيها بقليل من الزبدة وضعي باقي التتبيلة وضعي الفخذ عليها وانثري ما تبقى من الزبدة على الفخذ واتركيه لمدة ساعة أي 60 دقيقة قبل إدخاله الفرن.
ـ أشعلي الفرن على درجة حرارة 180.
ـ أدخلي الفخذ إلى الفرن واتركيه لمدة تتراوح بين 90 و120 دقيقة حتى يتحمّر ويجف جلده.
الدجاج بصلصة الطماطم
المقادير...
دجاجة مقطعة + 1 فلفلة + 1 بصلة + 5 طماطم + بقدونس + 3 سن ثوم + زعفران + ملعقة زنجبيل + ملح
بهار .......زيتون اخضر ..
الطريقة ..
قبل ساعتين على الاقل من اعداد الوصفة ...نتبل الدجاج بالبهارات ......ونتركها في الثلاجة .....
نقوم بتحمير الدجاج في الويت من كل الجهات .....
نضع البصل المقطع مكعبات في شوية زيت ثم نضيف الثوم والفلفل والطماطم ونترك الكل يذبل ...
في صينية الفرن نضع الدجاج ونصب فوقه خليط الطماطم .....ندخله الفرن لمدة 40 دقيقة او حتى يستوي الدجاج
نزينه بالزيتون ونقدمه ساخنا .........
و صحة و عافية
و أمانة أي عضوة عندها أكلات تحطها و ياريت تكون صور تكون واضحة أكتر و لو مافي عادي
نبدأ بأول أكلةالبريك
و هو على أنوااع عندنا
البريك بالتونة
المحتويات
بطاطا مفرومة
حبيتين بصل متوسطة الحجم
بيض حسب الأشخاص لأنوا في كل وحدة حتحطي بيضة
ليمونة
بهارات ملح وفلفل أسود
بقدونس وتونة مصنعة سوقية
les câpreأو تستبدل بزيتون مقطع
ديول العجينة او غلاش زي ماهو موضح في الصورة
الطريقة
ناخذ ورقة من الديول ونحط فيها البطاطا المفرومة بعدين التونة وبعدين كمية من المقادير الأخرى و بيضة وحدة وبعدين تطبقي الحواف على شكل والحواف راح تلصق بالبيض تقليها في زيت وتقدميها مع ليمون
و طمعها رهيب
بريك بالخضر
نقطع بصل وكزبرة ملح فلفل أسود فلفل أحمر حلو ونقليهم على نار
ونضيفلهم بطاطا مسلوقة ومهروسة و بيضة و شوي بابريكا
نحطهم في ورق الغلاش ونشكلهم مثلثات او اسطوانات
وفينا نحطله بيضة لكل حبة
ونقليه بزيت حامي
وممكن الحشو يكون لحم مفروم مع بصل أو جبنة مع كزبرة كل واحد ورغبته
و هالأكلة بطاطا مع دجاج
المقادير :
8 قطع فخذ دجاج بس نقسمه على2 النصف الأول
بيضة
ربع كوب حليب
فلفل أسود
بابريكا
ملح
فصين ثوم مهروس
عصير ليمونة
ملعقتين زيت
كعك مطحون
التحضير
ننقع الدجاج في الثوم والبهارات و الليمون مدة ساعة
نخلط البيض و الحليب ننقع فيه الدجاج ثم في الكعك المطحون
نضعه على ورق المنيوم وندخله الفرن
و هذا شكله بعد ما يطلع
البطاطا
نحتاج الى بطاطا حجم صغير
ملح
فلفل أسود
زيت زيتون
نقطع البطاطا نصفين ونضيف لها جميع المكونات
نضعها على ورق المنيوم وندخلها الفرن
لما تطلع
بنقدمها مع الدجاج
]
تارت اللحم المفرووم
المقادير :
العجين : 250 غ الدقيق + الملح + 50 غ زبده + الماء فاتر
الحشو : 250 غ اللحم المفروم + 100 غرام من جبن غرويير مجروش + 10 بيضات طازجة + 2 بيض مغلي+ 1 المجموعه من البقدنوس 1 / 2 الملعقه الفلفل أسود 1 / 2 الملعقه البن كوركوم+ الملح
التحضير :
في وضع القدر المرشحه القرصه الطحين والملح. وتقدم ينبوع المديين المتوسط وصب وذوبان الزبده. اعجن واللصق ، تدريجيا صب الماء فاتر الضروره. تواصل اعجن اللصق ، حتي تصبح متجانسه وقويه. جمع شمل واللصق ودع الراحه. ضع اللحوم في مقطع واحد ليتر من الماء وتركه حتي اغل مجموع تبخر الماء. ثم يضاف الزيت الصافي الموسم ، الفلفل الاسود ، والملح كوركوما. ادلي كوك المخلوط المتوسط في النار. سحب النار وتضاف اثنتان يصعب غلي البيض ومفرم غروييري ، ويثب مفرومه البقدنوس. مزج كل 10 بيضه ويعتقد الاحتياط. مره اخري تاخذ اللصق والانقسام في بلدين كرات متساويه. اقل من الاول الي بول اللصق المتداول الدبوس ، حتي بعد الحصول علي صحيفه يساوي قطره من اللوحه. ايداع علي هذا الاخير ومن اجل مهزله اعلاه. انخفاض الثانيه من كره اللصق. ووقف دقيقه رقيقه الاشرطه. يعرض رقيقه من الاشرطه واللصق ، علي تورتا عابرا. والتهمه نحو لطهي تورتا خلال نصف ساعه
--------------------------------------------------------------------------------
طاجن مغربي
المقادير
1/3 كوب زيت زيتون.
1/4 ملعقة صغيرة زعفران.
قليلاً من الفلفل الحار.
1/4 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون.
1/4 ملعقة صغيرة قرفة.
1/2 ملعقة صغيرة كمون.
2 فصا ثوم مدقوق.
1 كوب بصل مفروم.
100 غرام زبدة.
فخذ لحم ضأن (غنم) وزنه 3000 غرام (3 كلغ).
الطريقه
ـ ادهني فخذ اللحم بالزبدة وبكمية كبيرة من الفلفل والملح.
لصنع التتبيلة:
ـ ضعي البصل المفروم والثوم المدقوق وصبي فوقهم زيت الزيتون وقليلاً من الماء واخلطيهم جيداً.
ـ ثم صبي نصف كمية التتبيلة فوق الفخذ واكبسي بيدك عليها لتلتصق جيداً به.
ـ أحضري صينية كبيرة ادهنيها بقليل من الزبدة وضعي باقي التتبيلة وضعي الفخذ عليها وانثري ما تبقى من الزبدة على الفخذ واتركيه لمدة ساعة أي 60 دقيقة قبل إدخاله الفرن.
ـ أشعلي الفرن على درجة حرارة 180.
ـ أدخلي الفخذ إلى الفرن واتركيه لمدة تتراوح بين 90 و120 دقيقة حتى يتحمّر ويجف جلده.
الدجاج بصلصة الطماطم
المقادير...
دجاجة مقطعة + 1 فلفلة + 1 بصلة + 5 طماطم + بقدونس + 3 سن ثوم + زعفران + ملعقة زنجبيل + ملح
بهار .......زيتون اخضر ..
الطريقة ..
قبل ساعتين على الاقل من اعداد الوصفة ...نتبل الدجاج بالبهارات ......ونتركها في الثلاجة .....
نقوم بتحمير الدجاج في الويت من كل الجهات .....
نضع البصل المقطع مكعبات في شوية زيت ثم نضيف الثوم والفلفل والطماطم ونترك الكل يذبل ...
في صينية الفرن نضع الدجاج ونصب فوقه خليط الطماطم .....ندخله الفرن لمدة 40 دقيقة او حتى يستوي الدجاج
نزينه بالزيتون ونقدمه ساخنا .........
و صحة و عافية
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى