- rababعضو خبير متطور
- عدد الرسائل : 1096
الأوسمة :
البلد :
نقاط : 367
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 04/06/2008
العناية بالمنزل
الجمعة 18 يوليو 2008, 11:05
1ـ تدابير لغسل الملابس...
1.عند تنظيف الملابس القطنية الوسخة يستحسن نقعها في الماء البارد مدة 12ساعة حتى يسهل غسلها.
2.للحفاظ على نضارة الملابس السوداء ضعي فرشاة تكوني قد تركتيها مسبقا في وعاء من القهوة الجاهزة واستعمليها بعد ذلك في غسل الملابس باتجاه واحد وينصح بتجفيفها في الظل.
3.للحفاظ على لون السراويل الملونة ضعيها في الماء الممزوج بكمية كبيرة من الخل وهذا كي لا يفقد لونها الحقيقي،وبامكانك استعمال طريقة أخرىوهي وضع اللباس في حمام من الماء المالح طيلة الليل ثم اغسليه بطريقة عادية.
4.اذاكانت المكواة تترك بقعا على الملابس افركيها باستعمال الليمون والملح.
5.من أجل بقاء تماسك الملابس الصوفية بعد غسلها يجب وضعيها أولا في قطعة قماش أو خمار لكي تتقطر من الماء جيدا ثم انزعيها من الخمار واتركيها تجف جيدا.
6-تتكالب القطط الضالة على صندوق القمامة ويؤدى ذلك الى تناثرها أمام باب الشقة، وللتخلص من ازعاجها يتم وضع قليلا من مادة النشادر بالقرب من فوهة الصندوق.
7ـ لتنظيف الزهور الصناعية بسهولة ويسر مع الاحتفاظ بلونها ورونقها، يتم تعريضها لبخار الماء المنبعث من ماء مغلى ثم ترش بعد ذلك بمثبت الشعر.
8-للتخلص من السواد تحت الأظافر..أوبقايا رائحة الطعام في اليد..افركيها بقشور الليمون...
9-للتخلص من رائحة الحمام الكريهه1 كأس كربونات الصوداء / و / 1 كأس ملح /و / 1 كأس خل
تصب في المغسلة وتترك من المساء الى الصباح.
ويكرر يوميا وسوف تقضي على الروائح نهائيا ومن أول استخدام لأنها تقضي على البكتيريا التي تسبب الروائح الكريهة.
2-لإزالة الحبر عن الملابس :
ضع كمية من معجون الأسنان على بقعة الحبر، واتركيه حتى يجف تماماً، ثم إغسلي كالمعتاد.
1-لاعادة براد الشاي كما كان عند شرائة املأية بالماء ثم ضعى خل و مسحوق غسيل يدوى عدي ثم ضعيه على النار و اتركيه يغلى قليلا و ستجدي النتيجة مبهرة.
2-لأزالة الدهون المتراكمة داخل الفرن افركيها بنصف ليمونة و ملح خشن ثم امسحيها بفوطة ستختفى الدهون تماما.
3-لابعاد الذباب عن المنزل.. ضعي قليلا من ورقات النعناع فوق طاولة المطبخ..فيبتعد الذباب لانه لا يحب رائحة النعناع...
4- لتنظيف رضاعة الطفل الرضيع من اللبن ضعى بها ملعقة ملح خشن و ماء ثم رجيها جيدا و اشطفيها بالماء و ستجدينها معقمة تماما.
5-لضمان لمعان الكؤوس، احضري دلوين أحدهما بماء فاتر والاخر بماء بارد..
غطسي الكأس بعد غسله بالصابون في الماء البرد و الحقيه بالفاتر، وجففي الكؤوس.
3ـ الأطعمةالمجففه ...
المواد المجففة لا تفسد بعد خروج الماء منها لكن تفسد عادة ببطىء عندما يفتح المغلف وتتعرض للهواء الخارجي. التجفيف يمنع نمو البكتيريا والميكروبات المرضية وذلك بإخراج الماء من المادة الغذائية ولكنه لا يعقمها بحيث يمكن أن تكون حاملة لمستوى عالي من التلوث بالمكروبات مما يؤدي الى معاودة نشاطها مرة أخرى في حضور الماء للمادة الغذائية لذا يجب التعامل معها على أنها مواد سريعة التلف بحيث يجب وضعها في الثلاجة بسرعة.
1ـ الخامات والخفايف المعدة من مكونات المواد الغذائية المجففة يجب حفظها في الثلاجة.
2ـ يجب تخزين هذه المواد في مكان بارد بعيداٌ عن المؤثرات المختلفة مثل الموقد أو أشعة الشمس المباشرة.
لاتحفظ المواد الجافةعلى الأرض حتى لاتكون معرضة للحشرات والقوارض.
3ـ يجب حفظها في حاويات مغلقة لمدة ستة أشهر في درجة حرارة من 21 - 24 سلسيس (70 - 75 فهرنهايت).
4ـ المشكلة عادة أنه دائما يجب أن تتوقع غزوها من قبل الحشرات والقوارض.
5ـ المواد التي مغلفها مفتوح أو الفواكه المجففة احفضها في الثلاجة للحفاظ على جودتها وطول فترة صلاحيتها.
6ـ الشوربات المجففة المحضرة للإعداد يجب وضعها في الثلاجة لحين اعدادها لأن في حالة تحضيرها ولم يتم طبخها ويراد حفظها لوقت التقديم بعد فترة طويلة تصل لعدة ساعات، وتم اضافة اليها مكونات أخرى مثل الماء يساعد على نمو البكتيريا.
4ـ المواد الغذائية المعلبة
معظم المواد الغذئية المعلبة تم تعقيمها أثناء التصنيع مما يعني أن جميع أشكال الحياة في هذا الغذاء قد أعدمت وتحتاج فقط بأن تحفظ أو تخزن في مكان بارد.
1ـ يجب الانتباه للمعلبات التي يوجد بها تنفيس أو تسرب أو تحلل في جزء منها حتى لو كان صغيراٌ جداٌ لأن هذا مؤشر لوجود خطأ اثناء التصنيع لذا يجب ابلاغ المسؤل عن المحل التجاري سواء جمعية أو سوبرماركت بما شاهدت لانه يمكن ان يوجد منها بالمخزن التابع للمحل.
2ـ بعض المواد الغذائية المعلبة والمكتوب عليها تحفظ تحت درجة حرارة 4 مئوية (40 فهرنهايت) يجب حفضها في الثلاجة لأنها لم يتم تعقيمها أثناء التصنيع لأن تعرضها لدرجة حرارة عالية لمدة طويلة يؤثر على انسجة المادة الغذائية على سبيل المثال السمك.
بعد فتح العلبة
1ـ يجب أن تعامل المادة الغذائية كما تعامل المواد الغذائية الطازجة لأنها تكون عرضة للتلوث مباشرة بعد فتحها أخذ جزء منها وتركها بحيث يجب حفظها في الثلاجة اذا لم تستهلك بالكامل.
2ـ التخلص من مكونات أي علبة تم فتحها ونتج منها رائحة غير طبيعية.
3ـ المواد العلبة المفتوحة يجب حفظها في الثلاجة مع تغطية العلبة بغطاء جيد ومحكم.
4ـ بعض المواد يجب إخراجها من علبتها لحفظها ووضعها في زجاجة أو حاوية بلاستيكية قبل وضعها في الثلاجة مثل الحوامض والأغذية المملحة والعصائر ومنتجات الطماطم لأنها تتفاعل مع جدار العلبة لوجود الهواء.
1.عند تنظيف الملابس القطنية الوسخة يستحسن نقعها في الماء البارد مدة 12ساعة حتى يسهل غسلها.
2.للحفاظ على نضارة الملابس السوداء ضعي فرشاة تكوني قد تركتيها مسبقا في وعاء من القهوة الجاهزة واستعمليها بعد ذلك في غسل الملابس باتجاه واحد وينصح بتجفيفها في الظل.
3.للحفاظ على لون السراويل الملونة ضعيها في الماء الممزوج بكمية كبيرة من الخل وهذا كي لا يفقد لونها الحقيقي،وبامكانك استعمال طريقة أخرىوهي وضع اللباس في حمام من الماء المالح طيلة الليل ثم اغسليه بطريقة عادية.
4.اذاكانت المكواة تترك بقعا على الملابس افركيها باستعمال الليمون والملح.
5.من أجل بقاء تماسك الملابس الصوفية بعد غسلها يجب وضعيها أولا في قطعة قماش أو خمار لكي تتقطر من الماء جيدا ثم انزعيها من الخمار واتركيها تجف جيدا.
6-تتكالب القطط الضالة على صندوق القمامة ويؤدى ذلك الى تناثرها أمام باب الشقة، وللتخلص من ازعاجها يتم وضع قليلا من مادة النشادر بالقرب من فوهة الصندوق.
7ـ لتنظيف الزهور الصناعية بسهولة ويسر مع الاحتفاظ بلونها ورونقها، يتم تعريضها لبخار الماء المنبعث من ماء مغلى ثم ترش بعد ذلك بمثبت الشعر.
8-للتخلص من السواد تحت الأظافر..أوبقايا رائحة الطعام في اليد..افركيها بقشور الليمون...
9-للتخلص من رائحة الحمام الكريهه1 كأس كربونات الصوداء / و / 1 كأس ملح /و / 1 كأس خل
تصب في المغسلة وتترك من المساء الى الصباح.
ويكرر يوميا وسوف تقضي على الروائح نهائيا ومن أول استخدام لأنها تقضي على البكتيريا التي تسبب الروائح الكريهة.
2-لإزالة الحبر عن الملابس :
ضع كمية من معجون الأسنان على بقعة الحبر، واتركيه حتى يجف تماماً، ثم إغسلي كالمعتاد.
1-لاعادة براد الشاي كما كان عند شرائة املأية بالماء ثم ضعى خل و مسحوق غسيل يدوى عدي ثم ضعيه على النار و اتركيه يغلى قليلا و ستجدي النتيجة مبهرة.
2-لأزالة الدهون المتراكمة داخل الفرن افركيها بنصف ليمونة و ملح خشن ثم امسحيها بفوطة ستختفى الدهون تماما.
3-لابعاد الذباب عن المنزل.. ضعي قليلا من ورقات النعناع فوق طاولة المطبخ..فيبتعد الذباب لانه لا يحب رائحة النعناع...
4- لتنظيف رضاعة الطفل الرضيع من اللبن ضعى بها ملعقة ملح خشن و ماء ثم رجيها جيدا و اشطفيها بالماء و ستجدينها معقمة تماما.
5-لضمان لمعان الكؤوس، احضري دلوين أحدهما بماء فاتر والاخر بماء بارد..
غطسي الكأس بعد غسله بالصابون في الماء البرد و الحقيه بالفاتر، وجففي الكؤوس.
3ـ الأطعمةالمجففه ...
المواد المجففة لا تفسد بعد خروج الماء منها لكن تفسد عادة ببطىء عندما يفتح المغلف وتتعرض للهواء الخارجي. التجفيف يمنع نمو البكتيريا والميكروبات المرضية وذلك بإخراج الماء من المادة الغذائية ولكنه لا يعقمها بحيث يمكن أن تكون حاملة لمستوى عالي من التلوث بالمكروبات مما يؤدي الى معاودة نشاطها مرة أخرى في حضور الماء للمادة الغذائية لذا يجب التعامل معها على أنها مواد سريعة التلف بحيث يجب وضعها في الثلاجة بسرعة.
1ـ الخامات والخفايف المعدة من مكونات المواد الغذائية المجففة يجب حفظها في الثلاجة.
2ـ يجب تخزين هذه المواد في مكان بارد بعيداٌ عن المؤثرات المختلفة مثل الموقد أو أشعة الشمس المباشرة.
لاتحفظ المواد الجافةعلى الأرض حتى لاتكون معرضة للحشرات والقوارض.
3ـ يجب حفظها في حاويات مغلقة لمدة ستة أشهر في درجة حرارة من 21 - 24 سلسيس (70 - 75 فهرنهايت).
4ـ المشكلة عادة أنه دائما يجب أن تتوقع غزوها من قبل الحشرات والقوارض.
5ـ المواد التي مغلفها مفتوح أو الفواكه المجففة احفضها في الثلاجة للحفاظ على جودتها وطول فترة صلاحيتها.
6ـ الشوربات المجففة المحضرة للإعداد يجب وضعها في الثلاجة لحين اعدادها لأن في حالة تحضيرها ولم يتم طبخها ويراد حفظها لوقت التقديم بعد فترة طويلة تصل لعدة ساعات، وتم اضافة اليها مكونات أخرى مثل الماء يساعد على نمو البكتيريا.
4ـ المواد الغذائية المعلبة
معظم المواد الغذئية المعلبة تم تعقيمها أثناء التصنيع مما يعني أن جميع أشكال الحياة في هذا الغذاء قد أعدمت وتحتاج فقط بأن تحفظ أو تخزن في مكان بارد.
1ـ يجب الانتباه للمعلبات التي يوجد بها تنفيس أو تسرب أو تحلل في جزء منها حتى لو كان صغيراٌ جداٌ لأن هذا مؤشر لوجود خطأ اثناء التصنيع لذا يجب ابلاغ المسؤل عن المحل التجاري سواء جمعية أو سوبرماركت بما شاهدت لانه يمكن ان يوجد منها بالمخزن التابع للمحل.
2ـ بعض المواد الغذائية المعلبة والمكتوب عليها تحفظ تحت درجة حرارة 4 مئوية (40 فهرنهايت) يجب حفضها في الثلاجة لأنها لم يتم تعقيمها أثناء التصنيع لأن تعرضها لدرجة حرارة عالية لمدة طويلة يؤثر على انسجة المادة الغذائية على سبيل المثال السمك.
بعد فتح العلبة
1ـ يجب أن تعامل المادة الغذائية كما تعامل المواد الغذائية الطازجة لأنها تكون عرضة للتلوث مباشرة بعد فتحها أخذ جزء منها وتركها بحيث يجب حفظها في الثلاجة اذا لم تستهلك بالكامل.
2ـ التخلص من مكونات أي علبة تم فتحها ونتج منها رائحة غير طبيعية.
3ـ المواد العلبة المفتوحة يجب حفظها في الثلاجة مع تغطية العلبة بغطاء جيد ومحكم.
4ـ بعض المواد يجب إخراجها من علبتها لحفظها ووضعها في زجاجة أو حاوية بلاستيكية قبل وضعها في الثلاجة مثل الحوامض والأغذية المملحة والعصائر ومنتجات الطماطم لأنها تتفاعل مع جدار العلبة لوجود الهواء.
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى