- النورسمشرف منتدى الطبخ و الأناشيد
- عدد الرسائل : 1669
العمر : 30
الموقع : mostaghanem.com
الأوسمة :
البلد :
نقاط : 2467
السٌّمعَة : 37
تاريخ التسجيل : 03/06/2008
وصفات واطباق .......بالصور.......تاكل اصابعك وراه
السبت 13 سبتمبر 2008, 16:28
المروزية" مغربية أصيلة
المقادير:
لحم رقبة الخروف - نصف كيلو بصل - 125غرام زبيب منقوع في الماء لمدة ساعتين - كأس كبير من اللوز المسلوق والمبشور - 100غرام من الزبد - 4 ملاعق عسل - نصف كأس من الزيت - نصف ملعقة من: القرفة والفلفل الأسود والزنجبيل والزعفران الحر - ملعقة كبيرة من راس الحانوت ( نوع من التوابل لدى العطار ) طبعا.
طريقة التحضير :
يوضع اللحم في طنجرة على نار هادئة مع إضافة الزيت والملح والبصل ثم يترك لمدة خمس دقائق، بعدها يضاف الزبد والتوابل، وكأس من الماء، ويترك الخليط يطهى على نار هادئة لساعات الى ان ينضج اللحم تماما، بعد ذلك يضاف الزبيب واللوز والعسل او السكر، ويترك حتى تمتزج جميع العناصر وتتخد لونا ذهبيا، وتقدم الاكلة ساخنة.
طـــــــــريقة البطبـــــــــوط المحشي بالكفتة والخضـار
المقاديــــــر
لك الاختيار بالحشوة على حسب رغبتك أنا اخترت هالحشوة
باذنجان مقطع قطع صغيرة - جزر مبشور- بصلة مفرومة ناعمة - المعدنوس - لحم مفروم مع التوابل - ملح كمون- كـــــــركم - زعفران -زيت زيتون
كيلوا دقيق ملعقة كبيرة خميرة سريعة رشة ملح وماء دافئ ما يعجن المكونات بحيث تكون العجينة متوسطة الليونة أي ليست باليابسة ولا اللينة نصنع منها كويرات ونتركها ترتاح .
ونجمعها ونمــــددها بــــــراحة اليد
نبدأ نطوي الجوانب
لحم رقبة الخروف - نصف كيلو بصل - 125غرام زبيب منقوع في الماء لمدة ساعتين - كأس كبير من اللوز المسلوق والمبشور - 100غرام من الزبد - 4 ملاعق عسل - نصف كأس من الزيت - نصف ملعقة من: القرفة والفلفل الأسود والزنجبيل والزعفران الحر - ملعقة كبيرة من راس الحانوت ( نوع من التوابل لدى العطار ) طبعا.
طريقة التحضير :
يوضع اللحم في طنجرة على نار هادئة مع إضافة الزيت والملح والبصل ثم يترك لمدة خمس دقائق، بعدها يضاف الزبد والتوابل، وكأس من الماء، ويترك الخليط يطهى على نار هادئة لساعات الى ان ينضج اللحم تماما، بعد ذلك يضاف الزبيب واللوز والعسل او السكر، ويترك حتى تمتزج جميع العناصر وتتخد لونا ذهبيا، وتقدم الاكلة ساخنة.
طـــــــــريقة البطبـــــــــوط المحشي بالكفتة والخضـار
المقاديــــــر
لك الاختيار بالحشوة على حسب رغبتك أنا اخترت هالحشوة
باذنجان مقطع قطع صغيرة - جزر مبشور- بصلة مفرومة ناعمة - المعدنوس - لحم مفروم مع التوابل - ملح كمون- كـــــــركم - زعفران -زيت زيتون
مقاديــــــــر العجينـــــة
كيلوا دقيق ملعقة كبيرة خميرة سريعة رشة ملح وماء دافئ ما يعجن المكونات بحيث تكون العجينة متوسطة الليونة أي ليست باليابسة ولا اللينة نصنع منها كويرات ونتركها ترتاح .
ثم نحشـــــــوها بمقــــــــــدار من الحشوة
ونجمعها ونمــــددها بــــــراحة اليد
ونتركها تخمر لمدة ربع ساعه
ثم تطهى في مقلاة على النار من الجانبين كما في الصور
[center]مسمن مغربي
يعتبر المسمن المغربي من اقدم واشهر الاكل في المغرب فهو يصنف مع العجنات, يمكن أن يعد بطرق مختلفة على حسب المنطقة.
فأنا اخترت ان اقدملكم الطريقة الكلاسيكية السهلة.
1 كيلو طحين يمكنك ان تمزجي بين الطحين و السميد الرقيق ولكن يجب ان يكون الدقيق اكتر من السميد.
ملح حسب الرغبة
زيت وزبدة للدهن
ماء لخلط العجين
في إناء نضع الدقيق والملح نضيف بعد ذلك الماء حتى نحصل على عجين متماسك ورطب.
نقطع العجين كويرات صغيرة بحجم كرة التنس ابتساااامة بعدما يخلص العجين نحط الكل الكويرات في صحن كبير مدهون بالزيت حتى ما يلصق العجين.
نأخداول كرة ونبسطها بازيت والزبدة المذوبة كما مبين في الصورة.
ثم تطهى في مقلاة على النار من الجانبين كما في الصور
[center]مسمن مغربي
يعتبر المسمن المغربي من اقدم واشهر الاكل في المغرب فهو يصنف مع العجنات, يمكن أن يعد بطرق مختلفة على حسب المنطقة.
فأنا اخترت ان اقدملكم الطريقة الكلاسيكية السهلة.
1 كيلو طحين يمكنك ان تمزجي بين الطحين و السميد الرقيق ولكن يجب ان يكون الدقيق اكتر من السميد.
ملح حسب الرغبة
زيت وزبدة للدهن
ماء لخلط العجين
في إناء نضع الدقيق والملح نضيف بعد ذلك الماء حتى نحصل على عجين متماسك ورطب.
نقطع العجين كويرات صغيرة بحجم كرة التنس ابتساااامة بعدما يخلص العجين نحط الكل الكويرات في صحن كبير مدهون بالزيت حتى ما يلصق العجين.
نأخداول كرة ونبسطها بازيت والزبدة المذوبة كما مبين في الصورة.
نبدأ نطوي الجوانب
[size=29]زعلوك (بابا غنوج مغربى)
المقادير:
1 حبة بادنجان متوسطة -
1 حبة فلفل أخضر مشوية على الغاز -
1حبة طماطم مطحونة -
1 ملعقة كبيرة معجون طماطم -
1 ملعقه صغيرة كمون -
1 " " فلفل احمر حلو-
نصف ملعقه صغيرة فلفل أسود -
ملح حسب الدوق -
نصف كاس صغير زيت زيتون -
3 فصوص ثوم -
1ملعقة كبيرة بقدونس مفروم ناعم .
الطريقة:
1- يغسل البادنجان و يسوى على البخار مع الثوم المنزوع القشر حتى يصبح هش ثم يهرس مع الثوم
2-يضاف الفلفل المشوي و المنظف والمقطع قطع صغيرة و يترك جانبا
3- في اناء على النار,توضع الطماطم+كل البهارات المدكورة+ معجون الطماطم+ البقدونس + الزيت+ الملح ثم يحرك الكل جيداو يترك على النارحتى يتبخر كل الماء
4- يرفع الخليط من على النار ثم يضاف الىالبادنجان و الفلفل ثم يحرك جيدا و يو ضع على النار مرة أخرى حتى يتبخر كل ماء البادنجان ثم يرفع من على النار و بالصحة و العافية.
ملاحظة: *يمكن ان يؤكل الزعلوك ساخنا او باردا.
* احرصي ان تكون النار هادئة في المرحلة الاخيرة
* يمكن اضافة الفلفل الحار لمن اراد دلك.
طاجين مغريبي
المقادير:
المقادير:
1- يغسل البادنجان و يسوى على البخار مع الثوم المنزوع القشر حتى يصبح هش ثم يهرس مع الثوم
2-يضاف الفلفل المشوي و المنظف والمقطع قطع صغيرة و يترك جانبا
3- في اناء على النار,توضع الطماطم+كل البهارات المدكورة+ معجون الطماطم+ البقدونس + الزيت+ الملح ثم يحرك الكل جيداو يترك على النارحتى يتبخر كل الماء
4- يرفع الخليط من على النار ثم يضاف الىالبادنجان و الفلفل ثم يحرك جيدا و يو ضع على النار مرة أخرى حتى يتبخر كل ماء البادنجان ثم يرفع من على النار و بالصحة و العافية.
ملاحظة: *يمكن ان يؤكل الزعلوك ساخنا او باردا.
* احرصي ان تكون النار هادئة في المرحلة الاخيرة
* يمكن اضافة الفلفل الحار لمن اراد دلك.
طاجين مغريبي
المقادير:
المقادير:
200 جرام من دجاج محلي (من دون عظم ولا جلد).
2 حبات كوسة صغيرة الحجم.
حبات بندوره(طماطم).
3 حبات كرات.
2 بيضه مخفوقه بالفلفل الأسود.
2 فص ثوم مفروم ناعم.
ملعقتان طعام من زيت الزيتون.
قليل من الصعتر ومن الحبق.
1ملعقه من البهار والملح.
4ملاعق طعام من البقسماط الناعم المدقوق.
طريقه التحضير:
-اسلقي الدجاج وافرميه الي قطع صغيره.
-اغسلي الكوسة البند وره والكرات وافرميها الي مكعبات صغيره.
-ضعيها في مقلاة لا يلصق بها الطعام مع الثوم المدقوق ومعلقه طعام من زيت الزيتون والصعتر والحبق والملح والبهار.
-اتركي الخليط علي نار هادئة لمده 10 دقائق.
-اسحبي الخليط عن النار وأضيفي إليه قطع الدجاج المسلوقة والبيض المخفوق.
-اتركي الخليط يرتاح لمده 15 دقيقه.
-قسمي الخليط الي كرات صغيره واغمسي كلا منها في البقسماط ثم حمريها في مقلاة مع معلقه زيت زيتون،لمده 3 دقائق لتحمر من كل الجهات.
-وتقدم ساخنة مع البطاطس المحمرة .
2 حبات كوسة صغيرة الحجم.
حبات بندوره(طماطم).
3 حبات كرات.
2 بيضه مخفوقه بالفلفل الأسود.
2 فص ثوم مفروم ناعم.
ملعقتان طعام من زيت الزيتون.
قليل من الصعتر ومن الحبق.
1ملعقه من البهار والملح.
4ملاعق طعام من البقسماط الناعم المدقوق.
طريقه التحضير:
-اسلقي الدجاج وافرميه الي قطع صغيره.
-اغسلي الكوسة البند وره والكرات وافرميها الي مكعبات صغيره.
-ضعيها في مقلاة لا يلصق بها الطعام مع الثوم المدقوق ومعلقه طعام من زيت الزيتون والصعتر والحبق والملح والبهار.
-اتركي الخليط علي نار هادئة لمده 10 دقائق.
-اسحبي الخليط عن النار وأضيفي إليه قطع الدجاج المسلوقة والبيض المخفوق.
-اتركي الخليط يرتاح لمده 15 دقيقه.
-قسمي الخليط الي كرات صغيره واغمسي كلا منها في البقسماط ثم حمريها في مقلاة مع معلقه زيت زيتون،لمده 3 دقائق لتحمر من كل الجهات.
-وتقدم ساخنة مع البطاطس المحمرة .
[/size]
كفتة مشوية
لمقادير:
• 2 رطل من لحم الضأن المفروم.
• 1 حبة بصل كبيرة مفرومة.
• حزمة من نعناع وبقدونس مفرومين.
• 2/1 كوب صنوبر.
• ملعقة كمون.
• ملعقتا قرفة.
• ملح وفلفل حسب الرغبة.
الطريقة:
* ضعي جميع المكونات في وعاء مناسب وابدئي بخلط المكونات جيداً.
* قومي بلف الخليط في البلاستيك واتركيه قليلاً (ساعة) بالثلاجة ليصير تشكيله أيسر وتتشرب النكهات داخله.
* شكلي الخليط في شكل كرات أو قطع بيضاوية.
* قومي بقليها في الزيت الحار.
لمقادير:
• 2 رطل من لحم الضأن المفروم.
• 1 حبة بصل كبيرة مفرومة.
• حزمة من نعناع وبقدونس مفرومين.
• 2/1 كوب صنوبر.
• ملعقة كمون.
• ملعقتا قرفة.
• ملح وفلفل حسب الرغبة.
الطريقة:
* ضعي جميع المكونات في وعاء مناسب وابدئي بخلط المكونات جيداً.
* قومي بلف الخليط في البلاستيك واتركيه قليلاً (ساعة) بالثلاجة ليصير تشكيله أيسر وتتشرب النكهات داخله.
* شكلي الخليط في شكل كرات أو قطع بيضاوية.
* قومي بقليها في الزيت الحار.
* تقدم مع الخبز ويصنع منها شطائر لذيذة بالمايونيز والخس.
طاجين الدجاج بالزيتون
المقادير
1/4 كوب زيت زيتون.
12 قطعة دجاج.
4 شرائح قشر ليمون حامض محفوظ.
2 ملعقتا طعام عصير ليمون حامض.
1 كوب زيتون أخضر.
1 كوب مرق دجاج.
1/4 كوب كزبرة خضراء.
2 بصلتان.
1 فليفلة حمراء.
1 ملعقة صغيرة قرفة.
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون.
1/2 ملعقة صغيرة كركم.
1 ملعقة صغيرة فلفل حلو.
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
الوصفة
ـ اخلطي الدجاج مع كل أنواع التوابل واتركيها لمدة ساعة واحدة أي 60 دقيقة.
ـ أثناء ذلك قطعي البصل والفليفلة والكزبرة الخضراء وشرائح قشر الليمون الحامض إلى قطع صغيرة كل على حدة.
ـ ضعي ملعقتين من زيت الزيتون في مقلاة وحمري قطع الدجاج فيها.
ـ ثم ضعيها في قدر آخر.
ـ ضعي باقي الزيت في المقلاة وحمري البصل والفليفلة على نار خفيفة لمدة 5 دقائق مع الإستمرار بالتحريك ثم أضيفي الخليط إلى قطع الدجاج ثم الكزبرة وقشر الليمون وعصير الليمون والزيتون وقلبيها جيداً حتى تمتزج مع بعضها.
ـ ثم أضيفي مرق الدجاج إلى الخليط واتركيه على نار خفيفة لمدة 40 دقيقة أو حتى تنضج الدجاج. مع تغطية القدر.
ـ يمكن تكثيف مرق الدجاج بإضافة القليل من دقيق الذرة حسب الرغبة.
ـ قدمي الدجاج في طبق مع الأرز.
[center]
[center]بالصحة و العافية
ـ اخلطي الدجاج مع كل أنواع التوابل واتركيها لمدة ساعة واحدة أي 60 دقيقة.
ـ أثناء ذلك قطعي البصل والفليفلة والكزبرة الخضراء وشرائح قشر الليمون الحامض إلى قطع صغيرة كل على حدة.
ـ ضعي ملعقتين من زيت الزيتون في مقلاة وحمري قطع الدجاج فيها.
ـ ثم ضعيها في قدر آخر.
ـ ضعي باقي الزيت في المقلاة وحمري البصل والفليفلة على نار خفيفة لمدة 5 دقائق مع الإستمرار بالتحريك ثم أضيفي الخليط إلى قطع الدجاج ثم الكزبرة وقشر الليمون وعصير الليمون والزيتون وقلبيها جيداً حتى تمتزج مع بعضها.
ـ ثم أضيفي مرق الدجاج إلى الخليط واتركيه على نار خفيفة لمدة 40 دقيقة أو حتى تنضج الدجاج. مع تغطية القدر.
ـ يمكن تكثيف مرق الدجاج بإضافة القليل من دقيق الذرة حسب الرغبة.
ـ قدمي الدجاج في طبق مع الأرز.
[center]
[center]بالصحة و العافية
[/center]
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى