- النورسمشرف منتدى الطبخ و الأناشيد
- عدد الرسائل : 1669
العمر : 30
الموقع : mostaghanem.com
الأوسمة :
البلد :
نقاط : 2467
السٌّمعَة : 37
تاريخ التسجيل : 03/06/2008
......الشباكية المغربية........بمناسبة رمضان الكريم ............بالصور
الأربعاء 17 سبتمبر 2008, 11:10
الشباكية المغربية
</SPAN></SPAN>
</SPAN>
</SPAN>
</SPAN>
المقادير</SPAN>
</SPAN>* 5 أكواب من الدقيق</SPAN> </SPAN></SPAN>الأبيض (الخاص بصنع الحلويات و الكيك</SPAN></SPAN> </SPAN></SPAN>) نستعمل كوب متوسط</SPAN>* نصف كوب</SPAN> </SPAN></SPAN>الزنجلان (سمسم) محمر في الفرن و مطحون و مغربل</SPAN></SPAN> </SPAN></SPAN>* ملعقة كبيرة من السكر</SPAN> </SPAN></SPAN>* ملعقة كبيرة من النافع (الحبيبات التي تكون في الشبت) مدقوق</SPAN> </SPAN></SPAN>غبرة</SPAN></SPAN>* ملعقة كبيرة القرفة</SPAN>* الزعفران الحر شعرة يسخن قليلا ثم يدق</SPAN> </SPAN></SPAN>مع قليل من الملح</SPAN></SPAN>* قليل جدا جدا من الخميرة المعجونة (مقدار حبة فلفل أسود</SPAN> </SPAN></SPAN>)تمزج مع ملعقة ماء حتى تنحل</SPAN>* نصف كوب خل</SPAN> </SPAN></SPAN>* نصف كوب</SPAN> </SPAN></SPAN>زبدة</SPAN></SPAN>* نصف كوب زيت الزيتون</SPAN>* كوب ماء الزهر</SPAN>* بيضة</SPAN>* الملون الاصطناعي الأصفر غبرة</SPAN></SPAN>للطهي و للتزيين</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN> * الزيت للقلي</SPAN>* العسل</SPAN>* كوبان من السمسم المصحح</SPAN> </SPAN></SPAN>المحمر (غير مطحون</SPAN></SPAN> </SPAN></SPAN>)* كوبان من اللوز المقشر و المقلي و المجروش</SPAN> </SPAN></SPAN>غبيظ</SPAN></SPAN></SPAN>الطريقة</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN> * في إناء نضع كل</SPAN> </SPAN></SPAN>المواد الناسفة مع بعضها ما عدى</SPAN></SPAN> </SPAN></SPAN>الملون الاصطناعي الأصفر غبرة نمزج الكل</SPAN> </SPAN></SPAN>جيدا</SPAN></SPAN>* و في إناء أخر نضع كل المواد السائلة + الملون</SPAN> </SPAN></SPAN>الاصطناعي الأصفر غبرة و البيضة و الخميرة و نمزج</SPAN>الكل جيدا، ثم</SPAN> </SPAN></SPAN>نبدأ نصب هذا الخليط السائل الأصفر</SPAN></SPAN> </SPAN></SPAN>اللون على المواد الناشفة و نعجن حتى</SPAN> </SPAN></SPAN>الحصول</SPAN></SPAN> </SPAN></SPAN>على عجينة لينة</SPAN> </SPAN></SPAN>.* تكور كورات بحجم البرتقالة الكبيرة ثم</SPAN> </SPAN></SPAN>توضع هذه</SPAN></SPAN> </SPAN></SPAN>الكويرات وسط كيس بلاستيكي حتى لا تشرب</SPAN> </SPAN></SPAN>الهواء</SPAN></SPAN> </SPAN></SPAN>. </SPAN>
</SPAN>طريقة التقطيع و تشكيل الشباكية</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN> * نأخد كويرة واحدة و تسرح بالشوبك الخشبي (المدلك</SPAN> </SPAN></SPAN>) على</SPAN> </SPAN></SPAN>مائدة برش القليل من الدقيق على المائدة</SPAN></SPAN> </SPAN></SPAN>حتى نحصل على سمك رقيق. ثم نأخذ</SPAN> </SPAN></SPAN>الجرارة المسننة</SPAN></SPAN> </SPAN></SPAN>أو سكين لمن لا يتوفر عليها و نقطع مستطيلات صغيرة بحجم كف</SPAN> </SPAN></SPAN>اليد</SPAN></SPAN> </SPAN></SPAN>نأخذ مستطيل صغير ونصنع وسطه 4 خطوط بالجرارة</SPAN> </SPAN></SPAN>ثم نحملها بين</SPAN> </SPAN></SPAN>اليدين و بأصابع اليمنى نحمل شريط</SPAN></SPAN> </SPAN></SPAN>و نترك الأخر بحيث 3 أشرطة فوق الأصبع و</SPAN> </SPAN></SPAN>شريطين</SPAN></SPAN> </SPAN></SPAN>تحت الأصبع ثم نأخد الرأسين المتقابلين</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>
</SPAN>
للمستطيل و نلصقهما</SPAN> </SPAN></SPAN>و هكذا نشكل الشباكية – في</SPAN></SPAN> </SPAN></SPAN>حقيقة الأمر لم أعرف كيف أشرح لك هذه الطريقة</SPAN></SPAN>
</SPAN></SPAN>
لأنها تتطلب الحضور لها و ليس الشرح</SPAN> </SPAN></SPAN>.</SPAN>
</SPAN></SPAN></SPAN></SPAN>
</SPAN></SPAN></SPAN>
</SPAN></SPAN> </SPAN>
</SPAN>
</SPAN>
مع </SPAN>
</SPAN>
</SPAN></SPAN>
</SPAN>
</SPAN>
</SPAN>
المقادير</SPAN>
</SPAN>* 5 أكواب من الدقيق</SPAN> </SPAN></SPAN>الأبيض (الخاص بصنع الحلويات و الكيك</SPAN></SPAN> </SPAN></SPAN>) نستعمل كوب متوسط</SPAN>* نصف كوب</SPAN> </SPAN></SPAN>الزنجلان (سمسم) محمر في الفرن و مطحون و مغربل</SPAN></SPAN> </SPAN></SPAN>* ملعقة كبيرة من السكر</SPAN> </SPAN></SPAN>* ملعقة كبيرة من النافع (الحبيبات التي تكون في الشبت) مدقوق</SPAN> </SPAN></SPAN>غبرة</SPAN></SPAN>* ملعقة كبيرة القرفة</SPAN>* الزعفران الحر شعرة يسخن قليلا ثم يدق</SPAN> </SPAN></SPAN>مع قليل من الملح</SPAN></SPAN>* قليل جدا جدا من الخميرة المعجونة (مقدار حبة فلفل أسود</SPAN> </SPAN></SPAN>)تمزج مع ملعقة ماء حتى تنحل</SPAN>* نصف كوب خل</SPAN> </SPAN></SPAN>* نصف كوب</SPAN> </SPAN></SPAN>زبدة</SPAN></SPAN>* نصف كوب زيت الزيتون</SPAN>* كوب ماء الزهر</SPAN>* بيضة</SPAN>* الملون الاصطناعي الأصفر غبرة</SPAN></SPAN>للطهي و للتزيين</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN> * الزيت للقلي</SPAN>* العسل</SPAN>* كوبان من السمسم المصحح</SPAN> </SPAN></SPAN>المحمر (غير مطحون</SPAN></SPAN> </SPAN></SPAN>)* كوبان من اللوز المقشر و المقلي و المجروش</SPAN> </SPAN></SPAN>غبيظ</SPAN></SPAN></SPAN>الطريقة</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN> * في إناء نضع كل</SPAN> </SPAN></SPAN>المواد الناسفة مع بعضها ما عدى</SPAN></SPAN> </SPAN></SPAN>الملون الاصطناعي الأصفر غبرة نمزج الكل</SPAN> </SPAN></SPAN>جيدا</SPAN></SPAN>* و في إناء أخر نضع كل المواد السائلة + الملون</SPAN> </SPAN></SPAN>الاصطناعي الأصفر غبرة و البيضة و الخميرة و نمزج</SPAN>الكل جيدا، ثم</SPAN> </SPAN></SPAN>نبدأ نصب هذا الخليط السائل الأصفر</SPAN></SPAN> </SPAN></SPAN>اللون على المواد الناشفة و نعجن حتى</SPAN> </SPAN></SPAN>الحصول</SPAN></SPAN> </SPAN></SPAN>على عجينة لينة</SPAN> </SPAN></SPAN>.* تكور كورات بحجم البرتقالة الكبيرة ثم</SPAN> </SPAN></SPAN>توضع هذه</SPAN></SPAN> </SPAN></SPAN>الكويرات وسط كيس بلاستيكي حتى لا تشرب</SPAN> </SPAN></SPAN>الهواء</SPAN></SPAN> </SPAN></SPAN>. </SPAN>
</SPAN>طريقة التقطيع و تشكيل الشباكية</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN> * نأخد كويرة واحدة و تسرح بالشوبك الخشبي (المدلك</SPAN> </SPAN></SPAN>) على</SPAN> </SPAN></SPAN>مائدة برش القليل من الدقيق على المائدة</SPAN></SPAN> </SPAN></SPAN>حتى نحصل على سمك رقيق. ثم نأخذ</SPAN> </SPAN></SPAN>الجرارة المسننة</SPAN></SPAN> </SPAN></SPAN>أو سكين لمن لا يتوفر عليها و نقطع مستطيلات صغيرة بحجم كف</SPAN> </SPAN></SPAN>اليد</SPAN></SPAN> </SPAN></SPAN>نأخذ مستطيل صغير ونصنع وسطه 4 خطوط بالجرارة</SPAN> </SPAN></SPAN>ثم نحملها بين</SPAN> </SPAN></SPAN>اليدين و بأصابع اليمنى نحمل شريط</SPAN></SPAN> </SPAN></SPAN>و نترك الأخر بحيث 3 أشرطة فوق الأصبع و</SPAN> </SPAN></SPAN>شريطين</SPAN></SPAN> </SPAN></SPAN>تحت الأصبع ثم نأخد الرأسين المتقابلين</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>
</SPAN>
للمستطيل و نلصقهما</SPAN> </SPAN></SPAN>و هكذا نشكل الشباكية – في</SPAN></SPAN> </SPAN></SPAN>حقيقة الأمر لم أعرف كيف أشرح لك هذه الطريقة</SPAN></SPAN>
</SPAN></SPAN>
لأنها تتطلب الحضور لها و ليس الشرح</SPAN> </SPAN></SPAN>.</SPAN>
</SPAN></SPAN></SPAN></SPAN>
</SPAN></SPAN></SPAN>
</SPAN></SPAN> </SPAN>
</SPAN>
</SPAN>
مع </SPAN>
</SPAN>
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى