- النورسمشرف منتدى الطبخ و الأناشيد
- عدد الرسائل : 1669
العمر : 30
الموقع : mostaghanem.com
الأوسمة :
البلد :
نقاط : 2467
السٌّمعَة : 37
تاريخ التسجيل : 03/06/2008
مجموعة من الحلويات المغربية والجزائرية المتنوعة لعدة مناسبات كعيد الفطر المبارك و عيد الاضحى
الثلاثاء 07 أكتوبر 2008, 18:01
حلوى الكوكو :
* 250 غ زبدة
* كاس كبير سكر
* كاس كبير زيت
* ملعقة صغيرة فانيلا
* بيضتان
* كاس كبير جوز الهند :::الكوك:::
* بكن باودر
* الدقيق حسب الخليط
التزيين
* 120 غ جوز الهند
* 100 غ سكر مخلطين
* شوكولا سوداء مدابة
الطريقة
* في قصعة تمزج الزبدة والسكر جيدا...يضاف لهم
الفانيلا والزيت والبيض وجوز الهندوالبكن
باودر ثم الدقيق ..
* تعمل من العجينة اصابع على شكل هلال ,
تفند في خليط السكر وجوز الهند وتدخل الى الفرن
المتوسط الحرارة حتى تبدا في الاحمرار......
لما تخرج من الفرن تزين بالشوكولا....
وأكلة طيبة
: [size=29]حلوة الشباكية :
المقادير
* 5 أكواب من الدقيق الأبيض (الخاص بصنع الحلويات و الكيك)
نستعمل كوب متوسط
* نصف كوب الزنجلان (سمسم) محمر في الفرن و مطحون و مغربل
* ملعقة كبيرة من السكر
* ملعقة كبيرة من النافع (الحبيبات التي تكون في الشبت) مدقوق غبرة
* ملعقة كبيرة القرفة
* الزعفران الحر شعرة يسخن قليلا ثم يدق مع قليل من الملح
* قليل جدا جدا من الخميرة المعجونة (مقدار حبة فلفل أسود )
تمزج مع ملعقة ماء حتى تنحل
* نصف كوب خل
* نصف كوب زبدة
* نصف كوب زيت الزيتون
* كوب ماء الزهر
* بيضة
* الملون الاصطناعي الأصفر غبرة
للطهي و للتزيين
* الزيت للقلي
* العسل
* كوبان من السمسم المصحح المحمر (غير مطحون)
* كوبان من اللوز المقشر و المقلي و المجروش غبيظ
الطريقة
* في إناء نضع كل المواد الناسفة مع بعضها ما عدى
الملون الاصطناعي الأصفر غبرة نمزج الكل جيدا
* و في إناء أخر نضع كل المواد السائلة + الملون
الاصطناعي الأصفر غبرة و البيضة و الخميرة و نمزج
الكل جيدا، ثم نبدأ نصب هذا الخليط السائل الأصفر
اللون على المواد الناشفة و نعجن حتى الحصول
على عجينة لينة.
* تكور كورات بحجم البرتقالة الكبيرة ثم توضع هذه
الكويرات وسط كيس بلاستيكي حتى لا تشرب الهواء.
طريقة التقطيع و تشكيل الشباكية
* نأخد كويرة واحدة و تسرح بالشوبك الخشبي (المدلك)
على مائدة برش القليل من الدقيق على المائدة
حتى نحصل على سمك رقيق. ثم نأخذ الجرارة المسننة
أو سكين لمن لا يتوفر عليها و نقطع مستطيلات صغيرة بحجم كف اليد
نأخذ مستطيل صغير ونصنع وسطه 4 خطوط بالجرارة
ثم نحملها بين اليدين و بأصابع اليمنى نحمل شريط
و نترك الأخر بحيث 3 أشرطة فوق الأصبع و شريطين
تحت الأصبع ثم نأخد الرأسين المتقابلين
للمستطيل و نلصقهما و هكذا نشكل الشباكية – في
حقيقة الأمر لم أعرف كيف أشرح لك هذه الطريقة
لأنها تتطلب الحضور لها و ليس الشرح.
* باقي العجين تعجن مثل كويرة و ترجع إلى كيس البلاستيك
لترتاح و نأخد كويرة أخرى للعمل.
وأكلة طيبة
حلوة بالشوكولاطة
المقادير
* 2 بيض وصفار1 بيضة
* 500 غرام دقيق
* غرام زيدة
* كوب سكر
* ملعقة صغيرة بكن باودر
* 70 غرام نشا
* شوكولا ومربى و جوز الهند و لوز مجروش للزينة
الطريقة
* نمزج السكر والزبدة جيدا نضيف البيض ثم باقي المقادير
نشكل الحلوى كما هو مبين في الصور.......
*ندخلها الفرن درجة حرارته 350 حتى تبدا في الاحمرار،
بعد ان تبرد نلصق كل اثنين مع بعض بالمربى
*و نزينهما باللوز او جوز الهند وصحه
التطبيق
[/size]
حلوى الكوكو
المقادير
المقادير
* 250 غ زبدة
* كاس كبير سكر
* كاس كبير زيت
* ملعقة صغيرة فانيلا
* بيضتان
* كاس كبير جوز الهند :::الكوك:::
* بكن باودر
* الدقيق حسب الخليط
التزيين
* 120 غ جوز الهند
* 100 غ سكر مخلطين
* شوكولا سوداء مدابة
الطريقة
* في قصعة تمزج الزبدة والسكر جيدا...يضاف لهم
الفانيلا والزيت والبيض وجوز الهندوالبكن
باودر ثم الدقيق ..
* تعمل من العجينة اصابع على شكل هلال ,
تفند في خليط السكر وجوز الهند وتدخل الى الفرن
المتوسط الحرارة حتى تبدا في الاحمرار......
لما تخرج من الفرن تزين بالشوكولا....
وأكلة طيبة
: [size=29]حلوة الشباكية :
المقادير
* 5 أكواب من الدقيق الأبيض (الخاص بصنع الحلويات و الكيك)
نستعمل كوب متوسط
* نصف كوب الزنجلان (سمسم) محمر في الفرن و مطحون و مغربل
* ملعقة كبيرة من السكر
* ملعقة كبيرة من النافع (الحبيبات التي تكون في الشبت) مدقوق غبرة
* ملعقة كبيرة القرفة
* الزعفران الحر شعرة يسخن قليلا ثم يدق مع قليل من الملح
* قليل جدا جدا من الخميرة المعجونة (مقدار حبة فلفل أسود )
تمزج مع ملعقة ماء حتى تنحل
* نصف كوب خل
* نصف كوب زبدة
* نصف كوب زيت الزيتون
* كوب ماء الزهر
* بيضة
* الملون الاصطناعي الأصفر غبرة
للطهي و للتزيين
* الزيت للقلي
* العسل
* كوبان من السمسم المصحح المحمر (غير مطحون)
* كوبان من اللوز المقشر و المقلي و المجروش غبيظ
الطريقة
* في إناء نضع كل المواد الناسفة مع بعضها ما عدى
الملون الاصطناعي الأصفر غبرة نمزج الكل جيدا
* و في إناء أخر نضع كل المواد السائلة + الملون
الاصطناعي الأصفر غبرة و البيضة و الخميرة و نمزج
الكل جيدا، ثم نبدأ نصب هذا الخليط السائل الأصفر
اللون على المواد الناشفة و نعجن حتى الحصول
على عجينة لينة.
* تكور كورات بحجم البرتقالة الكبيرة ثم توضع هذه
الكويرات وسط كيس بلاستيكي حتى لا تشرب الهواء.
طريقة التقطيع و تشكيل الشباكية
* نأخد كويرة واحدة و تسرح بالشوبك الخشبي (المدلك)
على مائدة برش القليل من الدقيق على المائدة
حتى نحصل على سمك رقيق. ثم نأخذ الجرارة المسننة
أو سكين لمن لا يتوفر عليها و نقطع مستطيلات صغيرة بحجم كف اليد
نأخذ مستطيل صغير ونصنع وسطه 4 خطوط بالجرارة
ثم نحملها بين اليدين و بأصابع اليمنى نحمل شريط
و نترك الأخر بحيث 3 أشرطة فوق الأصبع و شريطين
تحت الأصبع ثم نأخد الرأسين المتقابلين
للمستطيل و نلصقهما و هكذا نشكل الشباكية – في
حقيقة الأمر لم أعرف كيف أشرح لك هذه الطريقة
لأنها تتطلب الحضور لها و ليس الشرح.
* باقي العجين تعجن مثل كويرة و ترجع إلى كيس البلاستيك
لترتاح و نأخد كويرة أخرى للعمل.
وأكلة طيبة
حلوة بالشوكولاطة
المقادير
* 2 بيض وصفار1 بيضة
* 500 غرام دقيق
* غرام زيدة
* كوب سكر
* ملعقة صغيرة بكن باودر
* 70 غرام نشا
* شوكولا ومربى و جوز الهند و لوز مجروش للزينة
الطريقة
* نمزج السكر والزبدة جيدا نضيف البيض ثم باقي المقادير
نشكل الحلوى كما هو مبين في الصور.......
*ندخلها الفرن درجة حرارته 350 حتى تبدا في الاحمرار،
بعد ان تبرد نلصق كل اثنين مع بعض بالمربى
*و نزينهما باللوز او جوز الهند وصحه
التطبيق
- فاطمة ليندةعضو خبير متطور
- عدد الرسائل : 3216
الأوسمة :
البلد :
نقاط : 3912
السٌّمعَة : 29
تاريخ التسجيل : 08/07/2008
رد: مجموعة من الحلويات المغربية والجزائرية المتنوعة لعدة مناسبات كعيد الفطر المبارك و عيد الاضحى
السبت 11 أكتوبر 2008, 17:19
شكرا ...شكرا ...شكرا
- النورسمشرف منتدى الطبخ و الأناشيد
- عدد الرسائل : 1669
العمر : 30
الموقع : mostaghanem.com
الأوسمة :
البلد :
نقاط : 2467
السٌّمعَة : 37
تاريخ التسجيل : 03/06/2008
رد: مجموعة من الحلويات المغربية والجزائرية المتنوعة لعدة مناسبات كعيد الفطر المبارك و عيد الاضحى
الجمعة 17 أكتوبر 2008, 19:11
مشكورررررررررررة يا أختي
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى