- النورسمشرف منتدى الطبخ و الأناشيد
- عدد الرسائل : 1669
العمر : 30
الموقع : mostaghanem.com
الأوسمة :
البلد :
نقاط : 2467
السٌّمعَة : 37
تاريخ التسجيل : 03/06/2008
طريقة صنع الكرواسون
الأربعاء 17 ديسمبر 2008, 17:32
المقادير:
4 كوب دقيق أبيض
6 ملاعق طعام حليب بودرة ( لا يستبدل بالسائل )
نصف كوب سكر ( أو أقل حسب الذوق )
نصف ملعقة شاي ملح
ملعقة طعام خميرة
ربع كوب زيت
كوب ماء دافىء تقريباً حسب العجن " لأن كل دقيق يختلف عن الأخر "
في هذا الاثناء نجهز الزبدة ونضعها في ورق مشمع ونضعها في الثلاجة لتبرد
- التغطية :
ملعقة كبيرة حليب بودرة
ملعقة من الماء
ربع ملعقة سكر
الطريقة:
- انخلي الدقيق و أضيفي كل المقادير الجافة عليه ثم اعملي حفرة بوسط الدقيق .
- ضعي الزيت في الحفرة و افركي بالأصابع , حاولي رفع يديك أثناء العجن إلى الأعلى ليدخل الهواء للعجين .
- اعملي حفرة ثانية و ضعي فيها الماء الدافىء بشكل تدريجي و اعجني بعد كل اضافة حتى تتكون لديكِ عجينة لينة و متماسكة .
- اتركي العجينة تتخمر و ترتفع لمدة ساعة تقريباً فى مكان دافىء .
طريقة الفرد :
بعد أن تختمر العجينة افرديها كدائرة كبيرة
و ضعي فى نصف الزبدة الجامدة , وزعيها على النصف بالتساوى و انتبهى فالزبدة لا يجب أن تكون جامدة تماماً من الفريزر حتى لا يتمزق العجين , بل يجب أن تكون طرية و لكن باردة ,و وزعيها على نصف الدائرة .
اطوي النصف الأخر من العجين ليتشكل لديكِ نصف دائرة و حاولى أن تضغطى على هذا النصف المطوى حتى تصلى إلى الأطراف وتخرجى كل الهواء من العجين و افرديها جيداً , و لو خرجت منك الزبدة أثناء عملية اخراج الهواء فلا مشكلة
- اتركي العجينة قليلاً فى الطبق و غطيها ثم أعيدى فردها , ثم اطويها و افرديها و كرري العملية لمدة ثلاثة مرات فقط و لا تنتظرى بين كل مرة , كأنك تقلبى الزبدة فى العجين بطريقة الطى والفرد هذه .
- بعد انتهاء عملية الطي و الفرد , اتركي العجينة لترتاح مدة ربع ساعة تقريباً .
- اقطعي العجين بالسكين لأربع أرباع , ستلاحظين أن العجين أصبح طبقات أمامك بدون أى مجهود كبير على الإطلاق .
- خذى كل ربع و افرديه مرة ثانية كدائرة كبيرة و قومى بتقسميها على شكل مثلثات باستخدام السكين أو قطاعة العجين
ناخذ واحد من المثلثات ونلف ابتداء من القاعدة لنصل إلى الطرف ويكون اللف برفق دون ضعط شديد ..
تترك في الفرن لمدة 10 دقائق وبالهناء و العافية
4 كوب دقيق أبيض
6 ملاعق طعام حليب بودرة ( لا يستبدل بالسائل )
نصف كوب سكر ( أو أقل حسب الذوق )
نصف ملعقة شاي ملح
ملعقة طعام خميرة
ربع كوب زيت
كوب ماء دافىء تقريباً حسب العجن " لأن كل دقيق يختلف عن الأخر "
في هذا الاثناء نجهز الزبدة ونضعها في ورق مشمع ونضعها في الثلاجة لتبرد
- التغطية :
ملعقة كبيرة حليب بودرة
ملعقة من الماء
ربع ملعقة سكر
الطريقة:
- انخلي الدقيق و أضيفي كل المقادير الجافة عليه ثم اعملي حفرة بوسط الدقيق .
- ضعي الزيت في الحفرة و افركي بالأصابع , حاولي رفع يديك أثناء العجن إلى الأعلى ليدخل الهواء للعجين .
- اعملي حفرة ثانية و ضعي فيها الماء الدافىء بشكل تدريجي و اعجني بعد كل اضافة حتى تتكون لديكِ عجينة لينة و متماسكة .
- اتركي العجينة تتخمر و ترتفع لمدة ساعة تقريباً فى مكان دافىء .
طريقة الفرد :
بعد أن تختمر العجينة افرديها كدائرة كبيرة
و ضعي فى نصف الزبدة الجامدة , وزعيها على النصف بالتساوى و انتبهى فالزبدة لا يجب أن تكون جامدة تماماً من الفريزر حتى لا يتمزق العجين , بل يجب أن تكون طرية و لكن باردة ,و وزعيها على نصف الدائرة .
اطوي النصف الأخر من العجين ليتشكل لديكِ نصف دائرة و حاولى أن تضغطى على هذا النصف المطوى حتى تصلى إلى الأطراف وتخرجى كل الهواء من العجين و افرديها جيداً , و لو خرجت منك الزبدة أثناء عملية اخراج الهواء فلا مشكلة
- اتركي العجينة قليلاً فى الطبق و غطيها ثم أعيدى فردها , ثم اطويها و افرديها و كرري العملية لمدة ثلاثة مرات فقط و لا تنتظرى بين كل مرة , كأنك تقلبى الزبدة فى العجين بطريقة الطى والفرد هذه .
- بعد انتهاء عملية الطي و الفرد , اتركي العجينة لترتاح مدة ربع ساعة تقريباً .
- اقطعي العجين بالسكين لأربع أرباع , ستلاحظين أن العجين أصبح طبقات أمامك بدون أى مجهود كبير على الإطلاق .
- خذى كل ربع و افرديه مرة ثانية كدائرة كبيرة و قومى بتقسميها على شكل مثلثات باستخدام السكين أو قطاعة العجين
ناخذ واحد من المثلثات ونلف ابتداء من القاعدة لنصل إلى الطرف ويكون اللف برفق دون ضعط شديد ..
تترك في الفرن لمدة 10 دقائق وبالهناء و العافية
- فاروقمشرف منتدى الأخبار
- عدد الرسائل : 7766
العمر : 53
الأوسمة :
البلد :
نقاط : 16819
السٌّمعَة : 53
تاريخ التسجيل : 09/08/2008
التاريخ وراء إبداع حلوى الهلاليات ....
الخميس 18 ديسمبر 2008, 08:07
الهلالية هي حلوى صغيرة الشكل من فيينا ،تصنع من عجينة طرية ورقية في شكل هلال.لونها ذهبي من خارجها وتحشى بكريمة صفراء لونها،ويقدر وزنها 50غ .الهلالية نوعان عادية ،و اخرى محشوة بالزبدة .تستهلك غالبا عند فطورالصباح.
تاريخ الهلاليات عريق ومشهور في عالم الحلوى ،،اخترعت هذه الحلوى الخفيفة في القرن الثامن عشر من خبازي فيينا..وكان ذلك في ليلة ، عندما حاول الأتراك إحتلال فيينا ، فكان الخبازون القابعون وراء أفرانهم سببا في صد ورد الهجمة بحيث أعطوا الإنذار مبكرا فاستطاع الجيش النمساوي أن يرد الهجمة في أوانها ؛ ورغبة في تمجيد الأنتصار النمساوي على الأتراك الحاملين لواء الهلال ، أبدع أحد الخبازين هذه الحلوى الذائعة الصيت تحمل شكل الهلال رمز الدولة العثمانية أنذاك....
وبالمناسبة ألتمس من الأخت النورس أن تفيد أهلينا بكيفية صنع حلوى أخرى المسماة في الجزائر بالقروشة أو قريوش...شكرا مسبقا
- فاروقمشرف منتدى الأخبار
- عدد الرسائل : 7766
العمر : 53
الأوسمة :
البلد :
نقاط : 16819
السٌّمعَة : 53
تاريخ التسجيل : 09/08/2008
رد: طريقة صنع الكرواسون
الخميس 18 ديسمبر 2008, 08:13
القريوش بالصور من فضلك يا نورس ....تربت يداك وبورك فيهما ....شكرا على الإهتمام
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى