مستغانم كوم
هذه الرسالة تفيد بأنك غير مسجل
ويسعدنا كثيرا انضمامك لنا..

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

مستغانم كوم
هذه الرسالة تفيد بأنك غير مسجل
ويسعدنا كثيرا انضمامك لنا..
مستغانم كوم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اذهب الى الأسفل
الوفاء
الوفاء
مشرفة منتدى شؤون المرأة
مشرفة منتدى شؤون المرأة
عدد الرسائل : 691
العمر : 29
نقاط : 1215
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 05/07/2008

 حلويات تقليدية جزائرية Empty حلويات تقليدية جزائرية

الجمعة 04 مارس 2011, 15:15

البقلاوة التقليدية



: تعد هذه الحلوى منالحلويات الجزائرية التقليدية العريقة والتي تقدم في الأفراح وكل المناسبات السارة

 حلويات تقليدية جزائرية Baklawa

4 كــلغ فــرينة= 4أكوب طحين
1 كلغ زبدة ذائبة و باردة
قليل من الملح رقيق
ماء زهر البرتقال
ماء
الحشــو
3كلغ لوز مقشر و مرحي لا يكون رفيع
1 كلغ سكر المائدة
ملعقة صغيرة قرفة و قرنفل مطحون
ماء زهر البرتقال
قليل من الزبدة مقدار ملعقتين طعام

عسل للسقي البقلاوة بعد الطهي

طريقة التحضير :
نضع
الفرينة في وعاء كبير نعمل حفرة وسط الفرينة نضع الزبدة مع الملح نحك جيدا
الزبدة مع الفرينة نتركها ترتاح قليل و هدا كي يخرج الهواء الموجود بعد
مدة 15 دقيقة نضع ماء الزهر و قليل من الماء حتى نلم العجينة و تكون طرينة
ملساء نغلفها بورق طعام و نتركها لمدة ساعة تقريبا .

في هذه الاثناء نحضر الحشو نضع اللوز +السكر+القرفة و القرنفل+زبدة و القليل من الماء زهر البرتقال .

بعد هدا نحضر العجينة التي تركناه ترتاح و نقسمها الى كريات بحجم كرات تنس.
نبدأ بفرد العجينة قليلا بحلال العجينة و بعدها نفرد العجينة بماكينة الباستا نبدأ برقم 1 3 5 و 8 لنحصل على اوراق رقيقة

أدهني
الصنية بالزبدة أو السمنة وإبدئي بحط العجينة مثل ما تعملي بالبقلاوة
العربية ولا تنسي بين الطبقة والأخرى إدهني بالزبدة حتى تصلي للعدد سبعة
طبقات وعندما تنتهي لا تحطي الزبدة في الطبقة الأخيرة وحطي الحشوورشي قليلا
من الزبدة على الحشو

وبعد
هذا اعيد العملية و لكن ضعي خمسة طبقات فقط وعندما تنتهي إبدئي في التقطيع
على شكل مقروطات مربع وحطي في كل مربع حبة لوز واغرسها في الوسط وحطيها في
الفرن عالي الحرارة لمدة 40 دقيقة حتى تستوي من تحت وبعدين من فوق حتي
تحمر تحصلي على لون ذهبي


بعد ان استويت نضع العسل فوقها حتى تتشرب جيدا و نتركها لمدة 24 ساعة حتى تتشرب العسل جيدا
نقطعها و نضعها في اوراق للتزين بنفس شكلها
وشهية طيبة

 حلويات تقليدية جزائرية 866
المقروط الجزائري ربي يعجبكم




 حلويات تقليدية جزائرية 866

 حلويات تقليدية جزائرية Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 782 * 591 و حجم 82KB. حلويات تقليدية جزائرية Mlange316dxoborderci6




المقروط حلوى تقليدية لذيييييييييذة مشهورة عندنا بالجزائر وكذى بالشمال الافريقي
لكل طريقته في التحظير وانا جئتكم اليوم بالطريقة العاصمية الجزائرية
سأدرج بعض الصور التي اخدتها من بعض المواقع الناطقة بالفرنسية بعد اذن اصحابها


3_ أكواب من السميد الخشن -دقيق القمح الصلب -
1_ كوب من الفرينة -دقيق أبيض -
1_ كوب من خليط الزبدة الدائبة والسمن
_ملعقة صغيرة من نكهة الفنيلا
_خليط ماء الزهر + ماء عادي + نصف ملعقة صغيرة ملح لتجميع العجينة
_عجينة
التمر للحشو - يمكننا استخدام حشو اللوز المكون من 3 مقادير لوز +مقدار
سكر مبلور +رشة قرفة +ماء الزهر لتجميع الحشو - بدل من عجينة التمر

_ عسل محلى بقليل من ماء الزهر

في قصعة نخلط كل من السميد والدقيق البيض والزبدة والسمن والفانيلا مع بعض جيدا
 حلويات تقليدية جزائرية 7278094_p

نقوم بتشريب الزبدة والسمن جيدا مع كل حبيبات الدقيق والسميد هكذا
 حلويات تقليدية جزائرية 7278107_p

نأخد كمية من الخليط ونضعها هكذا على الطاولة
 حلويات تقليدية جزائرية 7278126_p

بواسطة ملعقة مرق كبيرة نأحد قليلا من خليط ماء الزهر +ماء +ملح
ونرش به على خليط الدقيق هكذا
 حلويات تقليدية جزائرية 7278135_p

نقوم بتجميع العجينة دون دلكها او عجنها كثيرا -يمكننا اظافة قليلا من خليط الماء اذا لم تتماسك العجينة بهذا الشكل
 حلويات تقليدية جزائرية 7278184_p

تابع ,,,,,,,,,,,,,,,,,,



من جهة اخرى نكون قد افردنا حشو التمر او اللوز حسب الذوق على شكل قضيب طويل هكذا
 حلويات تقليدية جزائرية 7278203_p

نأخد العجينة التي حضرناها ونشكلها باليدين على شكل قصيب طويل وخشن ونقوم بفتحه باليد بالضغط عليه بهذا الشكل
 حلويات تقليدية جزائرية 7278217_p

نضع في وسطه الحشو الذي حضرناه هكذا
 حلويات تقليدية جزائرية 7278229_p

ثم نجمع اطرافه لنغلق الفتحة التي عملناها لوضع الحشو هكذا ونضعط بعدها قليلا على سطح القضيب لتسوية سطحه قليلا هكذا
 حلويات تقليدية جزائرية 7278243_p

بواسطة طابع تقليدي خاص
 حلويات تقليدية جزائرية 7278295_p

نضعط ضغطا خفيفا على سطح الحلوى لاعطاءها اشكال فنية تقليدية رائعة
 حلويات تقليدية جزائرية 7278338_p

نقوم
بقطعها على شكل معين وتصفف في صنية الفرن - لمن لا يتوفر لذيها الطابع
يمكنها الاستغناء عنه وقطع الحلوى بالسكين فقط على شكل معين والنتيجة تطلع
حلوة انها مجربة -

 حلويات تقليدية جزائرية 7278364_p

ندخل المقروط للفرن حتى يصفر لونه ويميل للاحمرار من الأسفل بعدها نقوم بتحمير واجهته العليا
وحينما نخرجه من الفرن مباشرة نقوم بغطسه في العسل الدافىء المحلى مع قليل من ماء الزهر
ونضعه في مصفات لتقطير العسل الزائد
ثم نضعه في اكياس ورقية ونقدمه مع الشاي الأخضر المنعنع

 حلويات تقليدية جزائرية 8663514_m
وصحتين وعافية
avatar
bogossa
عضو نشيط
عضو نشيط
عدد الرسائل : 87
العمر : 40
الموقع : mostaghanem.com
البلد :  حلويات تقليدية جزائرية Male_a11
نقاط : 81
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 21/11/2012

 حلويات تقليدية جزائرية Empty رد: حلويات تقليدية جزائرية

الأربعاء 13 مارس 2013, 16:09
 حلويات تقليدية جزائرية 421385
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى