- الوفاءمشرفة منتدى شؤون المرأة
- عدد الرسائل : 691
العمر : 29
نقاط : 1215
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 05/07/2008
حلويات تقليدية جزائرية
الجمعة 04 مارس 2011, 15:15
البقلاوة التقليدية
: تعد هذه الحلوى منالحلويات الجزائرية التقليدية العريقة والتي تقدم في الأفراح وكل المناسبات السارة
4 كــلغ فــرينة= 4أكوب طحين
1 كلغ زبدة ذائبة و باردة
قليل من الملح رقيق
ماء زهر البرتقال
ماء
الحشــو
3كلغ لوز مقشر و مرحي لا يكون رفيع
1 كلغ سكر المائدة
ملعقة صغيرة قرفة و قرنفل مطحون
ماء زهر البرتقال
قليل من الزبدة مقدار ملعقتين طعام
عسل للسقي البقلاوة بعد الطهي
طريقة التحضير :
نضع
الفرينة في وعاء كبير نعمل حفرة وسط الفرينة نضع الزبدة مع الملح نحك جيدا
الزبدة مع الفرينة نتركها ترتاح قليل و هدا كي يخرج الهواء الموجود بعد
مدة 15 دقيقة نضع ماء الزهر و قليل من الماء حتى نلم العجينة و تكون طرينة
ملساء نغلفها بورق طعام و نتركها لمدة ساعة تقريبا .
في هذه الاثناء نحضر الحشو نضع اللوز +السكر+القرفة و القرنفل+زبدة و القليل من الماء زهر البرتقال .
بعد هدا نحضر العجينة التي تركناه ترتاح و نقسمها الى كريات بحجم كرات تنس.
نبدأ بفرد العجينة قليلا بحلال العجينة و بعدها نفرد العجينة بماكينة الباستا نبدأ برقم 1 3 5 و 8 لنحصل على اوراق رقيقة
أدهني
الصنية بالزبدة أو السمنة وإبدئي بحط العجينة مثل ما تعملي بالبقلاوة
العربية ولا تنسي بين الطبقة والأخرى إدهني بالزبدة حتى تصلي للعدد سبعة
طبقات وعندما تنتهي لا تحطي الزبدة في الطبقة الأخيرة وحطي الحشوورشي قليلا
من الزبدة على الحشو
وبعد
هذا اعيد العملية و لكن ضعي خمسة طبقات فقط وعندما تنتهي إبدئي في التقطيع
على شكل مقروطات مربع وحطي في كل مربع حبة لوز واغرسها في الوسط وحطيها في
الفرن عالي الحرارة لمدة 40 دقيقة حتى تستوي من تحت وبعدين من فوق حتي
تحمر تحصلي على لون ذهبي
بعد ان استويت نضع العسل فوقها حتى تتشرب جيدا و نتركها لمدة 24 ساعة حتى تتشرب العسل جيدا
نقطعها و نضعها في اوراق للتزين بنفس شكلها
وشهية طيبة
المقروط الجزائري ربي يعجبكم
: تعد هذه الحلوى منالحلويات الجزائرية التقليدية العريقة والتي تقدم في الأفراح وكل المناسبات السارة
4 كــلغ فــرينة= 4أكوب طحين
1 كلغ زبدة ذائبة و باردة
قليل من الملح رقيق
ماء زهر البرتقال
ماء
الحشــو
3كلغ لوز مقشر و مرحي لا يكون رفيع
1 كلغ سكر المائدة
ملعقة صغيرة قرفة و قرنفل مطحون
ماء زهر البرتقال
قليل من الزبدة مقدار ملعقتين طعام
عسل للسقي البقلاوة بعد الطهي
طريقة التحضير :
نضع
الفرينة في وعاء كبير نعمل حفرة وسط الفرينة نضع الزبدة مع الملح نحك جيدا
الزبدة مع الفرينة نتركها ترتاح قليل و هدا كي يخرج الهواء الموجود بعد
مدة 15 دقيقة نضع ماء الزهر و قليل من الماء حتى نلم العجينة و تكون طرينة
ملساء نغلفها بورق طعام و نتركها لمدة ساعة تقريبا .
في هذه الاثناء نحضر الحشو نضع اللوز +السكر+القرفة و القرنفل+زبدة و القليل من الماء زهر البرتقال .
بعد هدا نحضر العجينة التي تركناه ترتاح و نقسمها الى كريات بحجم كرات تنس.
نبدأ بفرد العجينة قليلا بحلال العجينة و بعدها نفرد العجينة بماكينة الباستا نبدأ برقم 1 3 5 و 8 لنحصل على اوراق رقيقة
أدهني
الصنية بالزبدة أو السمنة وإبدئي بحط العجينة مثل ما تعملي بالبقلاوة
العربية ولا تنسي بين الطبقة والأخرى إدهني بالزبدة حتى تصلي للعدد سبعة
طبقات وعندما تنتهي لا تحطي الزبدة في الطبقة الأخيرة وحطي الحشوورشي قليلا
من الزبدة على الحشو
وبعد
هذا اعيد العملية و لكن ضعي خمسة طبقات فقط وعندما تنتهي إبدئي في التقطيع
على شكل مقروطات مربع وحطي في كل مربع حبة لوز واغرسها في الوسط وحطيها في
الفرن عالي الحرارة لمدة 40 دقيقة حتى تستوي من تحت وبعدين من فوق حتي
تحمر تحصلي على لون ذهبي
بعد ان استويت نضع العسل فوقها حتى تتشرب جيدا و نتركها لمدة 24 ساعة حتى تتشرب العسل جيدا
نقطعها و نضعها في اوراق للتزين بنفس شكلها
وشهية طيبة
المقروط الجزائري ربي يعجبكم
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 782 * 591 و حجم 82KB.
المقروط حلوى تقليدية لذيييييييييذة مشهورة عندنا بالجزائر وكذى بالشمال الافريقي
لكل طريقته في التحظير وانا جئتكم اليوم بالطريقة العاصمية الجزائرية
سأدرج بعض الصور التي اخدتها من بعض المواقع الناطقة بالفرنسية بعد اذن اصحابها
المقروط حلوى تقليدية لذيييييييييذة مشهورة عندنا بالجزائر وكذى بالشمال الافريقي
لكل طريقته في التحظير وانا جئتكم اليوم بالطريقة العاصمية الجزائرية
سأدرج بعض الصور التي اخدتها من بعض المواقع الناطقة بالفرنسية بعد اذن اصحابها
3_ أكواب من السميد الخشن -دقيق القمح الصلب -
1_ كوب من الفرينة -دقيق أبيض -
1_ كوب من خليط الزبدة الدائبة والسمن
_ملعقة صغيرة من نكهة الفنيلا
_خليط ماء الزهر + ماء عادي + نصف ملعقة صغيرة ملح لتجميع العجينة
_عجينة
التمر للحشو - يمكننا استخدام حشو اللوز المكون من 3 مقادير لوز +مقدار
سكر مبلور +رشة قرفة +ماء الزهر لتجميع الحشو - بدل من عجينة التمر
_ عسل محلى بقليل من ماء الزهر
في قصعة نخلط كل من السميد والدقيق البيض والزبدة والسمن والفانيلا مع بعض جيدا
نقوم بتشريب الزبدة والسمن جيدا مع كل حبيبات الدقيق والسميد هكذا
نأخد كمية من الخليط ونضعها هكذا على الطاولة
بواسطة ملعقة مرق كبيرة نأحد قليلا من خليط ماء الزهر +ماء +ملح
ونرش به على خليط الدقيق هكذا
نقوم بتجميع العجينة دون دلكها او عجنها كثيرا -يمكننا اظافة قليلا من خليط الماء اذا لم تتماسك العجينة بهذا الشكل
تابع ,,,,,,,,,,,,,,,,,,
من جهة اخرى نكون قد افردنا حشو التمر او اللوز حسب الذوق على شكل قضيب طويل هكذا
نأخد العجينة التي حضرناها ونشكلها باليدين على شكل قصيب طويل وخشن ونقوم بفتحه باليد بالضغط عليه بهذا الشكل
نضع في وسطه الحشو الذي حضرناه هكذا
ثم نجمع اطرافه لنغلق الفتحة التي عملناها لوضع الحشو هكذا ونضعط بعدها قليلا على سطح القضيب لتسوية سطحه قليلا هكذا
بواسطة طابع تقليدي خاص
نضعط ضغطا خفيفا على سطح الحلوى لاعطاءها اشكال فنية تقليدية رائعة
نقوم
بقطعها على شكل معين وتصفف في صنية الفرن - لمن لا يتوفر لذيها الطابع
يمكنها الاستغناء عنه وقطع الحلوى بالسكين فقط على شكل معين والنتيجة تطلع
حلوة انها مجربة -
ندخل المقروط للفرن حتى يصفر لونه ويميل للاحمرار من الأسفل بعدها نقوم بتحمير واجهته العليا
وحينما نخرجه من الفرن مباشرة نقوم بغطسه في العسل الدافىء المحلى مع قليل من ماء الزهر
ونضعه في مصفات لتقطير العسل الزائد
ثم نضعه في اكياس ورقية ونقدمه مع الشاي الأخضر المنعنع
وصحتين وعافية
1_ كوب من الفرينة -دقيق أبيض -
1_ كوب من خليط الزبدة الدائبة والسمن
_ملعقة صغيرة من نكهة الفنيلا
_خليط ماء الزهر + ماء عادي + نصف ملعقة صغيرة ملح لتجميع العجينة
_عجينة
التمر للحشو - يمكننا استخدام حشو اللوز المكون من 3 مقادير لوز +مقدار
سكر مبلور +رشة قرفة +ماء الزهر لتجميع الحشو - بدل من عجينة التمر
_ عسل محلى بقليل من ماء الزهر
في قصعة نخلط كل من السميد والدقيق البيض والزبدة والسمن والفانيلا مع بعض جيدا
نقوم بتشريب الزبدة والسمن جيدا مع كل حبيبات الدقيق والسميد هكذا
نأخد كمية من الخليط ونضعها هكذا على الطاولة
بواسطة ملعقة مرق كبيرة نأحد قليلا من خليط ماء الزهر +ماء +ملح
ونرش به على خليط الدقيق هكذا
نقوم بتجميع العجينة دون دلكها او عجنها كثيرا -يمكننا اظافة قليلا من خليط الماء اذا لم تتماسك العجينة بهذا الشكل
تابع ,,,,,,,,,,,,,,,,,,
من جهة اخرى نكون قد افردنا حشو التمر او اللوز حسب الذوق على شكل قضيب طويل هكذا
نأخد العجينة التي حضرناها ونشكلها باليدين على شكل قصيب طويل وخشن ونقوم بفتحه باليد بالضغط عليه بهذا الشكل
نضع في وسطه الحشو الذي حضرناه هكذا
ثم نجمع اطرافه لنغلق الفتحة التي عملناها لوضع الحشو هكذا ونضعط بعدها قليلا على سطح القضيب لتسوية سطحه قليلا هكذا
بواسطة طابع تقليدي خاص
نضعط ضغطا خفيفا على سطح الحلوى لاعطاءها اشكال فنية تقليدية رائعة
نقوم
بقطعها على شكل معين وتصفف في صنية الفرن - لمن لا يتوفر لذيها الطابع
يمكنها الاستغناء عنه وقطع الحلوى بالسكين فقط على شكل معين والنتيجة تطلع
حلوة انها مجربة -
ندخل المقروط للفرن حتى يصفر لونه ويميل للاحمرار من الأسفل بعدها نقوم بتحمير واجهته العليا
وحينما نخرجه من الفرن مباشرة نقوم بغطسه في العسل الدافىء المحلى مع قليل من ماء الزهر
ونضعه في مصفات لتقطير العسل الزائد
ثم نضعه في اكياس ورقية ونقدمه مع الشاي الأخضر المنعنع
وصحتين وعافية
- bogossaعضو نشيط
- عدد الرسائل : 87
العمر : 40
الموقع : mostaghanem.com
البلد :
نقاط : 81
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 21/11/2012
رد: حلويات تقليدية جزائرية
الأربعاء 13 مارس 2013, 16:09
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى