مستغانم كوم
هذه الرسالة تفيد بأنك غير مسجل
ويسعدنا كثيرا انضمامك لنا..

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

مستغانم كوم
هذه الرسالة تفيد بأنك غير مسجل
ويسعدنا كثيرا انضمامك لنا..
مستغانم كوم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اذهب الى الأسفل
الوفاء
الوفاء
مشرفة منتدى شؤون المرأة
مشرفة منتدى شؤون المرأة
عدد الرسائل : 691
العمر : 29
نقاط : 1215
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 05/07/2008

حلويات جزائرية Empty حلويات جزائرية

الأحد 06 يوليو 2008, 23:04
مخبز باللوز

حلويات جزائرية Icon

المقادير :


-3كيلات لوز مرحي

-1كغ غير مملوء سكر مسحوق

-1ملعقة صغيرة من العسل (غير إجباري)

-2ملاعق صغيرة من قشور الليمون

-1بيضة كاملة +3 صفار بيض

-قليلا من الزبدة أو السمن


للطلاء :


2 إلى 3 بياض بيض , عصير الليمون (ملعقة كبيرة) , سكر ناعم (حسب الحاجة ) , ماء + ماء الزهر .(نفسها مكونات الكريمة )

كيفية التحضير :


في وعاء أخلطي اللوز, السكر , قشور الليمون , العسل والزبدة

أعجني بالبيض حتي تتحصلي على عجينة سهلة الاستعمال .

على طاولة عمل مرشوشة بالفرينة , شكلي قرصا قطره 2.5سم وعرضه 2سم

قطعي أشكالا مختلفة وضعيها في صينية مرشوشة بالفرينة واتركيها تطهى في فرن ساخن لمدة 10 إلى 15 دقيقة .

أطلي الحلوى ثم قومي بتزيينها



بالهنا والشفا

******التشاراك*******
حلويات جزائرية Wh_85283931




المقادير</STRONG> :</STRONG>


العجينة</STRONG> :</STRONG></SPAN>


3 </STRONG>كيلات</STRONG> طحين</STRONG> كيلة سمن أو مرغيرن</STRONG> ذائبة</STRONG> ذرة</STRONG> ملح</STRONG> كاس ماء</STRONG> الزهر</STRONG> ملعقة كبيرة سكر ناعم</STRONG> glace</STRONG></SPAN>


الحشو</STRONG> :</STRONG></SPAN>


3 </STRONG>كيلات لوز</STRONG> مطحون</STRONG> كيلة</STRONG> سكر</STRONG> ماء</STRONG> الزهر</STRONG> ملعقة سكر</STRONG> فانيليا</STRONG> ذرة</STRONG> قرفة</STRONG></SPAN>


القطر او</STRONG> الشاربات</STRONG> :</STRONG></SPAN>


250 </STRONG>غ</STRONG> سكر</STRONG> كاس</STRONG> ماء</STRONG> كاس ماء</STRONG> الزهر</STRONG></SPAN>


التحضير</STRONG> :</STRONG></SPAN>


في قصعة ضعي الطحين مع الملح</STRONG> والسكر والفانيليا واخلطي جيدا</STRONG> اسكبي المرغرين او السمن البارد وحكي جيدا
حتى يمتزج الخليط بالمرغرين</STRONG> او السمن جيدا</STRONG> اسكبي ماء</STRONG> الزهر قليلا قليلا واعجني حتى تحصلي على عجينة سهلة
</STRONG> التشكيل</STRONG> اقسميها إى كرات</STRONG> وغطها بفوطة واتركيها ترتاح ساعة</STRONG></SPAN>


الحشو</SPAN></STRONG>


اخلطي المكونات جيدا عدا ماء</STRONG> الزهر الذي يضاف تدريجيا حتى تحصلي على عجينة متماسكة</STRONG> وخفيفة</STRONG></SPAN>


الشاربات</STRONG> :</STRONG></SPAN>


ضعي السكر مع الماءعلى النار</STRONG> حتى يتخثر الخليط</STRONG> أضيفي ماء</STRONG> الزهر ودعيه يبرد</STRONG></SPAN>


الإعداد</STRONG> :</STRONG></SPAN>


خذي كرة من العجينة وافرديها</STRONG> رقسقة واقطعي بكاس أقراصا بقطر 10 سم</STRONG> ضعي في وطرف القرص مقدار ملعقة
من الحشو مشكل قضيبا بطول 6 سم</STRONG> لفي القرص بعناية حتى</STRONG> يتغطى الحشو وتحصلي على قضيب</STRONG> أديري اطراف القضيب
لتحصلي على هلال</STRONG> ضعي الهلال في صينية مدهونة بالمرغرين ومرشوشة</STRONG> بالطحين</STRONG> أكملي مع باقي</STRONG> العجينة</STRONG> أدخلي الصينية</STRONG>
الفرن المتوسط الحرارة مدة 20 دقيقة</STRONG> بعد إخراج الصينية دعي التشاراك يبرد قليلا ثم انزعيه</STRONG> بعناية</STRONG></SPAN>


8 </STRONG>ساعات على الاقل بعد طهي</STRONG> التشاراك ادخلي كل حبة في الشاربات لثوان ثم أخرجيها وضعيها تقطر في</STRONG> كسكاس</STRONG> لثوان ايضا
ثم مرريها</STRONG> في السكر الناعم المنخول واظغطي بيدك حتى يلتصق السكر بالتشاراك وحسنيها</STRONG> بيدك</STRONG> اكملي مع باقي الحبات
</STRONG> واتركيه يجف</STRONG> بعد 8 ساعات</STRONG> على الاقل أعيدت التمرير في السكر الناعم المنخول ثانية حتى لا تبقى فيه حبيبات
من</STRONG> اثر التمرير الاول</STRONG> دعيه يجف</STRONG> ثانية 8 ساعات على الأقل قبل الوضع في صينية التقديم او</STRONG> الكاسات</STRONG></SPAN>


بالصحة</STRONG> والهناء</STRONG></SPAN>
</SPAN>حلوى بقلاوة دائرية
حلويات جزائرية 440729zwjlrfs491

المقادير
250غ لوز مسلوق مقشر مقلي مطحون+ 250غ جوز مهرمش رقيق+ قرفة +100غ
سكركلاصي+ نصف كاس زبدة +2ملاعق من ماء زهر + 250غ عجين مورق .
الطريقة

تخلط مقادير جيدا . تبسط العجين . نعمل من خليط قضيب حسب حجم مرغوب نضعه وسط العجين للحصول على شكل اسطواني . تدخل لثلاجة حتى تماسك تقطع دوائر تدهن بزبدة يدخل فرن متوسط حتى يتحمر. ثم تسقى بعسل ساخنة ممزوج بماء زهر.





حلويات جزائرية 20830

القريوشة
حلويات جزائرية Chabakia
المقادير

كوب ماء دافئ _ قليل من الزعفران _ 1/2معلقة صغيرة قرفة مطحونة _ بيضة

سمسم للتزيين _ قطر(شربات)

1/4 معلقة صغيرة ملح _ 2 معلقة صغيرة ماء زهر _ معلقة كبيرة خل _ زيت للقلي الطريقة:
- نذوب الخميرة مع قليل من الماء والسكر وتترك لتتفاعل.
- يوضع الزعفران الى قليل من الماء الدافئ ويترك جانباً حتى يغير لون الماء ويتشبع نكهة الزعفران.
- نخق الزبدة جيداً ونضيف السكر مع الأستمرار في الخفق.
- نخلط الدقيق والملح ويضاف تدريجياً ونخلط المواد تدريجياً حتى تتجانس.
- يضاف الخميرة والزعفران والبيض.
- نضيف ماء الزهر والخل إلى الكمية المتبقية من الماء ثم نضيفه إلى خليط الدقيق ويعجن حتى يتكون عجين لين نغطي العجين ونتركه في مكان دافئ ليخمر لمدة نصف ساعة.
- نمد العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق حتى يصير رقيقاً ثم نقطعه الى مربعات.
- نشق في كل مربع خمس فتحات في وسطه بطرف سكين حاد.
- نمرر سبابة اليد اليسرى بين الفتحات بحيث توضع في فتحة وتترك في الأخرى وتكرر الطريقة نفسها بالسبابة اليمنى.
- تسحب كل سبابة العجين للخارج ليصير على شكل شبكة.
- تقلى الشباكية في زيت ساخن إلى أن يحمر لونها من كل الجهات.
- ترفع من الزيت وتوضع في القطر(الشربات)
1/2كوب زبدة لينة _ معلقة كبيرة سكر _ 1/2 4 كوب دقيق _ معلقة صغيرة خميرة

حلويات جزائرية Pdvd018qf1
ثم ترفع من القطر وتزين بالسمسم
حلويات جزائرية 4369
و بالعافي






__________________
**********المقروض*********
حلويات جزائرية WsCR5X09181709

العجينة :
3 كيلات (أكواب ) سميد من النوع المتوسط
1 كيلة (كوب) من خليط السمن + زيت
1 قرصة ملح
1 كيلة (كوب) من خليط ماء + ماء الزهر
زيت للقلي
الحشو :
هناك نوعين من الحشو يمكني اختيار بينهما
الحشو الأول :
كمية من عجينة التمر
ماء الزهر
1 قرصة قرفة
1 م ك من السمن
يخلط الكل للحصول على حشو متجانسة نتركها ترتاح
الحشو الثاني:
كمية من اللوز أو الفول السوداني محمص ومطحون
1 قرصة قرفة
1 م ك ماء الزهر
عسل
نفس الطريقة
ونحتاج الىعسل للزينة
الكيفية:
في وعاء اخلطي السميد و + الملح + المادة الذهنية(سمن + زيت)، حكي جيدا بين الأيدي.
بللي تدريجيا بماء الزهر + ماء، أخلطي الكل بواسطة أصابع اليد. بحيث يبقى الخليط متناثرثم اتركيها ترتاح قليلا..
شكلي حرابيش بالعجينة التي تكون قد ارتاحت، سمكها 5- 6 و بواسطة السبابة إفتحي الحربوش قليل بالطول، ثم ضعي داخل الفتحة قليل من الحشو .
إغلقي جيدا الفتحات بواسطة السبابة والإبهام بحيث يختفي أثر الفتحة.
هناك قالب من الخشب خاص بالمقروط نستعمله للضغط على الحلوى فنحصل على حبات المقروط ذات شكل مزخرف من الوجه ماعلينا إلا تقطيعها بالسكين.
إذا لم يكن موجود (القالب). فباليد ابسطي الحرابيش. قليلا ثم قطعي معينات و ضعيها في مقلاة بها زيت ساخن وكاف لقلي المقروط من الجهتين دون قلبه .
بعد الإنتهاء من عملية القلى .
اغطسي حبات المقروط في العسل و قطريها.



وبالهناء والشفاء
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى