- النورسمشرف منتدى الطبخ و الأناشيد
- عدد الرسائل : 1669
العمر : 30
الموقع : mostaghanem.com
الأوسمة :
البلد :
نقاط : 2467
السٌّمعَة : 37
تاريخ التسجيل : 03/06/2008
حلويات جزائرية
الثلاثاء 15 يوليو 2008, 20:20
اصابع العروسة بالقطايف
المقادير
المقادير
للعجينة
3كيلات فرينة
كيلة من الزبدة و السمن
ماء الورد
للحشو
3كيلات لوز مرحي
كيلة سكر مرحي
ملعقة كبيرة من الفانيليا
ماء الورد
للشاربات
3كيلات عسل
كيلة من ماء الورد
كيفية التحضير
في وعاء ضعي الفرينة وخليط الزبدة والسمن اخلطي الكل وحكي بين الايدي.
بللي تدريجيا بماء الورد حتى تتحصلي على عجينة ملساء واتركيها ترتاح
في نفس الوقت حضري الحشو .اخلطي اللوز والسكر المرحي والفانيليا .
بللي بماء الورد حتى تتحصلي على حشو متجانس .ابسطي العجينة التي تكون قد ارتاحت بواسطة الحلال ثم مرريها بآلة العجينة حتى تتحصلي على اشرطة رفيعة واتركيها تجف لبضع دقائق مرريهم في آلة العجينة بجهة شكل الرشتة ابسطي كمية من الرشتة على طاولة العمل وضعي وسطها قليلا من الحشو واديري عليه لتتحصلي على حربوش صغير
اعيدي العملية عدة مرات وضعيهم في صينية مرشوشة بالفرينة وبواسطة ريشو ادهني السطح بالسمن .اطهيهم في فرن درجته200 درجة حتى تميل الى اللون الذهبي .بعد الطهي اغطسيهم في شاربات دافئة زيني سطح الحلوى بالفواكه الجافة المكسرة وقدميها
*********************************
عرايـــــــش
للعجينــــــــــة
3كيلات فرينة
كيلة سمن او مارغرين ذائبة
قرصة ملح المائدة
ملعقة اكل فانيليا
كاس من ماء الورد
للحشــــــــــــو
3كيلات لوز مرحي
كيلة سكر مسحوق
ماء الورد
ملعقة اكل فانيليا
للطــــــــــــلاء
3بياض البيض
2ملاعق اكل عصير ليمون
ملعقة صغيرة زيت
5ملاعق اكل من ماء الورد
سكر ناعم
للتزيـــــــــين
عجينة اللوز
كيفية التحضير
العجينة
ضعي في وعاء الفرينة الملح الفانيليا.شكلي حفرة في الوسط واسكبي المارغرين الذائبة باردة حكي الخليط جيدا بين يديك وبللي بماء الورد الى ان تتحصلي على عجينة ملساء.قسميها الى كريات واتركيها ترتاح في حين حضري الحشو بخلط اللوز والسكر والفانيليا والقرفة .بللي بماء الورد تدريجيا الى ان تتحصلي على حشو متجانس
كوني كريات قطرها 3 سم
على طاولة عمل رشت بالفرينة ابسطي العجينة بواسطة حلال بسمك 3ملم قطعي شكل دوائر بواسطة كاس قطره 10 سم ضعي في وسط كل دائرة حشو شكله شكل .ثم ارفعي اطراف العجينة باصابعك نحو المركز واغلقي على الحشو واقلبي العجينة ثم ضعيها في صينية مرشوشة بالفرينة لتطهى في فرن درجته 200درجة حتى يصير لونها ذهبي
تحضير الطلاء
اخفقي بياض البض كالثلج اضيفي عصير الليمون والزيت وماء الزهر .اخلطي الكل ثم اضيفي السكر الناعم تدريجيا حتى تتحصلي على عجينة طلاء .جربي الطلاء على الحبة الاولى اذا سال اضيفي قليلا من السكر الناعم .
لون الطلاء يكون حسب الاختيار وذلك بتبليل الملون الغذائي مع النكهة المناسبة له
ملاحظة
لتتحصلي على زخرفة من الالوان على الطلاء الابيض ضعي طلاء من لون اخر في حقنة منزوعة الابرة وطبقي على الحلوى .قبل ان يجف الطلاء زيني بعنقود العنب المصنوع بعجينة اللوز
********************************
مقروط اللوز بشكل بيضة
المقاديـــــــر
500غ لوز مرحي
300غ سكر ناعم
قشرة 3 ليمونات
3الى4 بيضات
ملعقة اكل من الفانيليا
ماء الورد
كيفية التحضير
في وعاء ضعي اللوز والسكر وقشور الليمون اضفي البيض والفانيليا واخلطي حتى تتحصلي على عجينة سهلة الاستعمال
على طاولة عمل مرشوشة بالفرينة كوني بالعجينة كريات على شكل حبة بيض قطرها 3سم .ضعي الحلوى في صينية مرشوشة بالفرينة في الفرن مدة 20 دقيقة
بعد الطهي .اغطسي الحلوى في ماء الزهر حبة بعد حبة وقطريها ثم سكريها في سكر ناعم مرتين وقدميها في حاويات
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى