- النورسمشرف منتدى الطبخ و الأناشيد
- عدد الرسائل : 1669
العمر : 30
الموقع : mostaghanem.com
الأوسمة :
البلد :
نقاط : 2467
السٌّمعَة : 37
تاريخ التسجيل : 03/06/2008
العرايش.. حلوى جزائرية تقليدية للمناسبات السعيدة
الأربعاء 10 يونيو 2009, 17:25
سيدتي، أقدم لك هذه الحلوى الشهية . تسمى العرايش . حلوى تقليدية لذيذة جدا لا تغيب في البيوت الجزائرية في كل المناسبات، سواء أعياد أو أفراح أو عند عودة الحجاج من البيت الحرام.
تم تصغير هذه الصورة آليا. إضغط على هذا الشريط لتشاهدها بحجمها الحقيقي. الأبعاد الأصلية للصورة 772x580. إليك الوصفة مع الشرح بالصور.. دونيها في دفترك.
المقادير:
العجينة:
كمية من السمن أو الزبدة ذائبة.
قليل من الملح.
ملعقة أكل فانيليا.
كأس من ماء الورد.
للحشو:
كمية سكر
ملعقة أكل فانيليا
ماء ورد.
للطلاء:
ملعقة صغيرة زيت
سكر رطب (ناعم)
ملون غذائي أحمر(حسب الذوق)
عقاش (حلوى فضية) للتزيين.
الآن أعطيك طريقة التحضير، ليست صعبة ، تابعي معي:
في وعاء، ضعي الفرينة، الملح والفانيليا. أحفري حفرة في الوسط وضعي السمن أو الزبدة ذائبة باردة. إخلطي بيدك حتى تتشكل العجينة . لا تدعكيها كثيرا باليد مثل الخبز حتى تبقى العجينة جيدة بعد الطهو.
أتركي العجينة ترتاح نصف ساعة ، غلفيها ببلاستيك.
أثناء ذلك، في إناء آخر، إخلطي اللوز مع السكر والفانيليا وبلليه بماء الورد لتحصلي على عجينة لوز طرية.
رشي طاولة العمل بالفرينة، وافتحي العجينة الأولى بسمك 3 ملم، ثم اقطعيها دوائر بقطر 10 سم .
3 كميات فرينة (طحين) كمية واحدة =مقدار كأس أو صحن شوربة صغير 3 كميات لوز مرحي 3 بياض بيض (زلال) 2 ملاعق أكل عصير ليمون 5 ملاعق أكل من ماء الورد
ضعي حشو اللوز وسط الدائرة كما هو موضح في الصورة.
اقفلي العجينة جيدا لأنها تفتح بسهولة وهي في الفرن. شكلي منها شكل مثلث.
[عزيزي الزائر يتوجب عليك التسجيل للمشاهدة الرابطللتسجيل اضغط هنا]
إقلبي العجينة وشكليها بيدك كما في الصورة.
رشي الفرينة في صينية وضعي الحلوى فيها واطهيها في فرن درجته 200 إلى أن يصبح قاع الحلوى ذهبي.. لا تتركيها كثيرا في الفرن لتبقى طرية.
حضري الطلاء بخفق بياض البيض باليد وليس بالخلاط حتى يصبح مثل الثلج( وليس مثل المورينغ) أضيفي عصير الليمون وماء الورد والزيت وأضيفي السكر الناعم تدريجيا حتى تتحصلي على كريمة سميكة.
أضيفي ملون أحمر واخلطي لتحصلي على لون وردي للطلاء( إن أحببت)
أخرجي الحلوى من الفرن واتركيها تبرد ثم غطيها بالطلاء وزينيها بحبيبات فضية.
ضعيها في صينية لتجف طول الليل.
الآن.. العرايش جاهزة، قدميها لأهل بيتك ولضيوفك ، أنا أكيدة أنهم سيفرحون بها.
- الجزائريةعضو مبتدئ
- عدد الرسائل : 42
العمر : 42
الموقع : sig
البلد :
نقاط : 122
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 09/06/2009
رد: العرايش.. حلوى جزائرية تقليدية للمناسبات السعيدة
الأربعاء 10 يونيو 2009, 20:50
مشكورة حبيبتي :)
- فاروقمشرف منتدى الأخبار
- عدد الرسائل : 7766
العمر : 53
الأوسمة :
البلد :
نقاط : 16819
السٌّمعَة : 53
تاريخ التسجيل : 09/08/2008
رد: العرايش.. حلوى جزائرية تقليدية للمناسبات السعيدة
الأربعاء 10 يونيو 2009, 21:14
أختي النورس أعدي النظر في الصور شكرا على التفاعل
- fadelaعضو نشيط
- عدد الرسائل : 131
العمر : 32
نقاط : 177
السٌّمعَة : 5
تاريخ التسجيل : 02/12/2008
رد: العرايش.. حلوى جزائرية تقليدية للمناسبات السعيدة
الأربعاء 10 يونيو 2009, 21:38
شكرااااااا غاليتي على الوصفة
ان شاء الله اجربها
ان شاء الله اجربها
- ميريامعضو نشيط
- عدد الرسائل : 305
العمر : 31
الموقع : مستغانم
البلد :
نقاط : 588
السٌّمعَة : 3
تاريخ التسجيل : 04/06/2009
رد: العرايش.. حلوى جزائرية تقليدية للمناسبات السعيدة
الأربعاء 10 يونيو 2009, 21:53
شكراااااااااااااااا :cheers: انشاء الله اجربها
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى