- الفراشةعضو نشيط
- عدد الرسائل : 326
العمر : 34
الموقع : mostaghanem.com
نقاط : 58
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 02/06/2008
حلوى العرايش الجزائرية من الفراشة
الأربعاء 10 ديسمبر 2008, 13:51
اليوم ساضع لكم, حلوى العرايش و هى من الحلويات الكلاسكية الخاصة بالجزائر العاصمة:
مقادير العجينة:
3 مقادير من الدقيق( انا استعملت كاس ماء كبير)
1مقدار من الزبدة الذائبة( نستعمل نفس الاداة التى قدرنا بها الدقيق)
1ملعقة من السكر الناعم
رشة ملح
ماء+ماء زهر
مقادير الحشوة:
3 مقادير لوز مطحون
نصف مقدار من السكر الناعم
فانيلا
مبشور ليمون
ماء زهر +ماء
اولا نخلط مقادير العجينة حتى تتكون لدينا عجينة ملساء و طرية. نقسمها الى كريات بحجم اليوسفى ( mandarine')
نغطيها ببلاستيك و نتركها ترتاح.
فى هذه الاثناء, نحضر الحشوة و ذلك بمزج المقادير و اضافة خليط الماء و الماء زهر حتى نتحصل على عجينة. نعمل منها كويرات صغيرة و نتركها جانبا.
نفرد العجينة و نقطعها بكاس و نفتح قليلا دائرة العجينة, نضع فى وسطها كرة من الحشوة و نغلقها كما فى الصورة حتى يصبح لدينا مثلث. نقلبها الى الجهة الاخرى و نرص زوايا المثلث بواسطة الابهام و السبابة ثم نطوى قليلا الزوايا كما فى الصورة.
نضع الكعك فى صينية و نخبزها لمدة 15 د تقريبا من دون ان تحمر من الاعلى.
نترك الكعك يبرد ثم نقوم بعمل الطلية او القلاساج او icing( سموه زى ما تحبو. ههه)
نحضر قطر او شربات خفيف و ذلك بمزج 250مل من الماء و 62 غ من السكر , نضعهم فوق النار قليلا بدون ان تثخن الشربات, نضيف ملعقة من عصير الليمون و ملعقة من ماء الزهر. ننزعه من النار و نتركه يبرد تماما ثم نضيف 1بياض البيض و نبدء بنخل السكر الناعم تدريجيا و اضافته الى القطر حتى نتحصل على عجينة سميكة من السكر. نضيف اليها الملون و النكهة المناسبة لها و نغطس الكعك فى هذا القلاساج و نخرجه بسرعة ثم نتركه يجف .
يمكن تغليف الكعك بالفوندون او الشكولاطة اذا اردنا.
اترككم مع الصور التوضيحية:
مقادير العجينة:
3 مقادير من الدقيق( انا استعملت كاس ماء كبير)
1مقدار من الزبدة الذائبة( نستعمل نفس الاداة التى قدرنا بها الدقيق)
1ملعقة من السكر الناعم
رشة ملح
ماء+ماء زهر
مقادير الحشوة:
3 مقادير لوز مطحون
نصف مقدار من السكر الناعم
فانيلا
مبشور ليمون
ماء زهر +ماء
اولا نخلط مقادير العجينة حتى تتكون لدينا عجينة ملساء و طرية. نقسمها الى كريات بحجم اليوسفى ( mandarine')
نغطيها ببلاستيك و نتركها ترتاح.
فى هذه الاثناء, نحضر الحشوة و ذلك بمزج المقادير و اضافة خليط الماء و الماء زهر حتى نتحصل على عجينة. نعمل منها كويرات صغيرة و نتركها جانبا.
نفرد العجينة و نقطعها بكاس و نفتح قليلا دائرة العجينة, نضع فى وسطها كرة من الحشوة و نغلقها كما فى الصورة حتى يصبح لدينا مثلث. نقلبها الى الجهة الاخرى و نرص زوايا المثلث بواسطة الابهام و السبابة ثم نطوى قليلا الزوايا كما فى الصورة.
نضع الكعك فى صينية و نخبزها لمدة 15 د تقريبا من دون ان تحمر من الاعلى.
نترك الكعك يبرد ثم نقوم بعمل الطلية او القلاساج او icing( سموه زى ما تحبو. ههه)
نحضر قطر او شربات خفيف و ذلك بمزج 250مل من الماء و 62 غ من السكر , نضعهم فوق النار قليلا بدون ان تثخن الشربات, نضيف ملعقة من عصير الليمون و ملعقة من ماء الزهر. ننزعه من النار و نتركه يبرد تماما ثم نضيف 1بياض البيض و نبدء بنخل السكر الناعم تدريجيا و اضافته الى القطر حتى نتحصل على عجينة سميكة من السكر. نضيف اليها الملون و النكهة المناسبة لها و نغطس الكعك فى هذا القلاساج و نخرجه بسرعة ثم نتركه يجف .
يمكن تغليف الكعك بالفوندون او الشكولاطة اذا اردنا.
اترككم مع الصور التوضيحية:
- المحبة في اللهعضو مبتدئ
- عدد الرسائل : 33
نقاط : 33
السٌّمعَة : 3
تاريخ التسجيل : 15/12/2008
رد: حلوى العرايش الجزائرية من الفراشة
الثلاثاء 16 ديسمبر 2008, 21:11
mmmmmmmmmmmmm surment elle est délisieuse
merci
merci
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى