- العائشةعضو مبتدئ
- عدد الرسائل : 28
العمر : 30
الموقع : mostagenim
البلد :
نقاط : 52
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 16/12/2010
سلطة ليبية بالتونة .....+ مشروب حمـــــــــص الشــــــــام
الأحد 26 ديسمبر 2010, 14:48
سلطة الطماطم بالتونة هذه من اشهر السلطات عندنا في ليبيا ونطلق عليها اسم السلاطة العربيةوالبعض يطلق عليها الشرمولة...وتؤكل بالخبز .وحبيت اضيف التونة حتى اشارك الغالية سما في ملف سلطات بالتونة. المكونات 6حبات طماطم حبتين خيار قرن فلفل اخضر بصلة زيت زيتون ملح علبة تونة طريقة التحضير نبشر البصل ونضعه في اناء ثم نقطع الطماطم ونضيفه فوق البصل ونهرسه باليد ثم نضيف الفلفل والخيار وزيت الزيتون ونخلط الكل وتقدم. انا اضفت التونة بعد تصفيتها من الزيت . (حمص الشام ) على الطريقه المصريه مشروب ساخن ولذيييييييذ يشرب فى اى وقت ولكنه مثـــــــــــالى في الشتاء مكوناته : 1 كوب حمص 2 ثمرة طماطم 3 فصوص ثوم كبيره 1 بصله متوسطه ربع ملعقة فلفل اسود 1 ملعقه كبيره كمون ( مطحون طبعا ) 1 ملعقه كبيره ملح ( الملاعق الكبيره ممسوحه او ليست ممتلئه ) ربع ملعقة شطه ( حسب الرغبه ) ليمون حوالى 7 او 8 اكواب ماء طريقته : اغسلى الحمص واتركيه فى الماء لمدة ساعتين على الاقل وبعد الساعتين صفيه من الماء واغسليه ثم ضعيه فى حوالى 8 اكواب ماء واتركيه يغلى على النار واثناء هذا ضعى فى الخلاط الطماط + الثوم + البصل + نص كوب ماء ليدور الخلاط ثم افرميهم فرما ناعما قدر الامكان وبعد ان يكون الحمص قد غلى على النار حوالى 5 دقائق اضيفى ما فرمتيه فى الخلاط الى الحمص و عند اقتراب نضجه ضعى الملح والفلفل والكمون طبعا النضج يعتمد على نضج الحمص وياخذ تقريبا حوالى نصف ساعه وبعد النضج صبيه فى اكواب واعصرى نصف ليمونه على كل كوب وطبعا يقدم ساخنا ... ثلث الكوب حمص والباقى ماء الحمص وطبعا صورته لكن وانا الان اشربه يممممممممممم |
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى