- النورسمشرف منتدى الطبخ و الأناشيد
- عدد الرسائل : 1669
العمر : 30
الموقع : mostaghanem.com
الأوسمة :
البلد :
نقاط : 2467
السٌّمعَة : 37
تاريخ التسجيل : 03/06/2008
أطباق رئيسية
الجمعة 04 مارس 2011, 13:53
فالنبدا على بركة الله
الحريرة الجزائرية
المقادير
250 غرام حمص
250غرام لحم خروف
بصلتان كبيرتان
3حبات طماطم
نصف ملعقة صغيرة زعفران
ملعقة صغيرة فلفل أسود
2ملعقة زبدة
2ملعقة كبيرة ملح
لتر ونصف (6 كوب) ماء
علبة طماطم
6ملاعق كبيرة طحين
3ملاعق كبيرة رز
2ملعقة كبيرة قزبر (كزبرة خضراء)
2ملعقة كبيرة معدونس (بقدونس)
ملعقة كرافس
الطريقة
ينقع الحمص في الماء مدة ساعتين، يمكن نزع القشور أو
تركه على حالته. .1يقطع اللحم إلى قطع صغيرة. .2في
القدر يوضع الحمص وقطع اللحم ويطحن البصل والطماطم
ويوضع الملح والفلفل الأسود والزعفران والزبدة مع لتر
ونصف من الماء ويطهى الكل مدة 40 دقيقة. .3في
نصف لتر من الماء يخلط الطحين وعلبة الطماطم ويضاف
إلى القدر مع التحريك. .4بعد ذلك يضاف الأرز والقزبر
المفروم والمعدنوس المفروم والكرافس المفروم ويستمر
الطهي مع التحريك لمدة 5 دقائق وتقدم ساخنة.
المقادير:
المقادير
[b]نصف رطل لحم قطع صغيرة.
بصلة مفرومة.
رطل طماطم , حبات حمراء كاملة.
فنجان طماطم مصبرة.
حبتان من كل نوع (بطاطا و لفت و جزر و قرعة)مقشرة ومقسومة إلى جزئين.
نعناع وقصبر.
نصف فنجان زيت , ملح , فلفل , قرفة .
لتر ونصف ماء.
شوربة أو شعير مسحوق.
التحضير
[b]نأخذ
قدرا نضع فيه كل من : البصل واللحم والزيت والملح و الخضار والبهارات
والطماطم المصبرة ونصف كمية الحشائش مقطعة , ونضع الكل فوق النار لمدة 10
دقائق مع التحريك ثم نظيف الماء ونغلق القدر , ونترك الخضار لتستوي .
بعد
ساعة إلا ربع نفتح القدر ونتأكد من استواء الاثنين اللحم والخضار , فنختار
كل الخضار ونضعها في المطحنة ونقوم بسحقها , ثم نظيف المسحوق على المرقة
ونتركها لمدة5 دقائق إلى أن يحدث الغليان ثم نظيف لها الشوربة أو نظيف لها
كأس مسحوق شعير ثم نترك الكل فوق النار حتى يستوي لمدة 10دقائق تقريبا و في
الأخير نضع عليها بقية النعناع والقصبر
وأخيرا نضع شوربتنا في الصحون , وبجانبها قطع الليمون..
طاجين الزيتون
طبق جزائري رائع
أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع
تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة
الطريقة
نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)
نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج
بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر
لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة
في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة خل .. نخلط
جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين
و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا
و بالهنا و الشفا
ملاحظة : إذا كان الزيتون من النوع الكبير جدا ممكن نحشيه بلحم مفروم ، و
فيه مناطق في الجزائر (الغرب ) يعملوا الصلصة بالطماطم بحيث تصبح حمراء ..
لكن الصلصة البيضاء أحسن
طاجين زيتون بالدجاج
[/b][/b]
[b][/b]
[b]طاجين الزتون باللحم [b]المثوم الجزائري
يعد من المأكولات الأكثر شهرة في الجزائر ، و هو من الأطباق اللذيذة إسمه المثوم …
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
مدة الطهي : ساعة
المواد الضرورية :
دجاجة وزنها كلغ تقريبا – كلغ لحم خروف - كلغ لحم
أحمر مهشم ( مرحي ) -كمشة لوز مقشر أو ( إن كان
معدوما ) – كمشة حمص مبلل – ملعقة كبيرة سمن –
ربع ملعقة صغغيرة كمون – ملعقة صغيرة ملح - ربع
ملعقة صغيرة فلل أسود – 3 رؤوس ثوم – حبة ليمون.
الكورات:
ذرة ملح – ذرة فلفل أسود – رأس ثوم صغير – ملعقة
صغيرة سمن - كمشة لوز مقشر – ربع ملعقة صغيرة
كمون.
كيفية الإعداد :
اقطع اللحم ، هشم فوقه الثوم ، ضف السمن والفلفل
الأسود والملح والكمون وكأس ماء صغير ، اطهي مدة 10
دقائق فوق نار ضعيفة ، ضف اللوز والماء واستمر في
الطهي مدة 30 دقيقة.
هيأ اللحم المهشم وضف له الثوم بعد سحقه والمون
والفلفل الأسود والملح والسمن ، امزج الكل جيدا ، ثم
اصنع منه كورات في حجم حبة الجوز ، اغرس حبة لوز
في كل كورة ، ضع هذه الكورات فوق اللحم واستمر في
الطهي مدة 20 دقيقة فوق نار ضعيفة ، قدم الأكلة
مصحوبة بعصير الليمون.
طــــــــــاجين الجلبانــــــــــــــــة بالحم.
لكل محبي طبق الجلبانة الجزائري.
المقادير
1 ـ كلغ جلبانة
300 غ لحم خروف يمكن أن تحضر بلحم البقر ودجاج أيضا.
15 غ زيتون مصبر
ليمة مصبرة
4 ملاعق كبيرة زيت
1/2 ملعقة كبيرة سمن
سكن جبير
ملح
: قل بسم الله وكل مما يليك .
التحضير
1ـ
في الطنجرة ، ضعي اللحم ، الزيت ، السمن ، الملح ، الزعفران ، سكن جبير ،
غي الكل بالماء واتركيه يطهى على نار هادئة ، إنزعي بعدها اللحم المطهي ،
وضعي الجلبانة ، ضعي القليل من الماء إن كان ضروري ، واتركيع يطهى .
2 ـ
عندما تطهى الجلبانة تقريبا ، أضيفي قشور الليمون ، المقطعة إلى قطع
والزيتون المغلي ، اتركيه يطهى حتى تتحصلي على صلصة خائرة ، إنزعيها من
النار ، ثم إرجعي قطع اللحم .
يقدم ساخنا.
وبالهناء والشفاء
باذنجان محشي باللحم والأرز
حبة باذنجان كبيرة -
نصف رطل لحم مفروم -
أرز مسلوق -
حبة بصل -
حبة طماطم -
فصين ثوم -
معدنوس -
جبن -
حبة بيض -
فلفل أسود -
ملح -
ليمون -نأخذ
حبة الباذنجان فنقطعها على شكل أوراق رقيقة فالحبة الواحدة يمكن أن تستخلص
لنا ما يزيد عن عشرين ورقة قلت نقطعها على شكل أوراق رقيقة حيث نشويها على
مشواة ونتركها بعد ذلك في عصير حبة الليمون ما يزيد عن عشر دقائق ثم
ننزعها ونتركها تنشفنأتي الآن إلى الحشو الذي سيكون حشوين
الحشو
الأول يتكون من اللحم المفروم مع البصل والثوم المفرومين والمعدنوس المقطع
مع الفلفل الأسود والملح نقلي الجميع مدة دقيقتين ثم نضيف صفار البيض ونمزج
ثم نطفئ الموقد فنحصل على مزيج متعجن نجعله كريات صغيرة نتركها جانبا
الحشو الثاني يتألف من الأرز المسلوق والملح والجبن الطري حيث نخلط الكل ونتركه جانبا أيضانأتي
بصحن نضع فيه ورقة باذنجان مشوية وفي وسطها نضع كويرة اللحم المفروم وعلى
جانبي الكويرة في الورقة نضع قدر ملعقة كبيرة من الحشو الثاني المتكون من
الأرز والجبن وندهن أحد طرفي ورقة الباذنجان بقليل من بياض البيض المتبقي
من الحشو الأول ونكرر العملية مع باقي الأوراق إلى أن ننتهي منها جميعهايمكن جعل صلصة طماطم ثقيلة ومتخثرة جدا نسكبها فوق الباذنجان المحشي في هذه الوصفة -
يمكن استخدام مرق خاثر خاص بهذه الأكلة يضاف إليه لحم الضأن ومكونات المرق الأحمر في هذه الوصفة -
شطيـــطحة الدجاج
الطبق الرئيسي التقليدي و الأكثر شعبية في الجزائر و المعروف بشطيطحة دجاج…
قطع لحم دجاج
كأسان حمض منقوع
رأس ثوم
ملح
ملعقة فلفل عكري
نصف ملعقة زنجبيل
نصف ملعقة كمون
نصف ملعقة زعفران الشعرة
بقدونس للتزيين
زيت
حمسي قطع الدجاج مع الملح في الزيت جيدا حتى تحمر من الجهتين
انقعي الزعفران ثم اهرسيه جيدا واضيفيه إلى الدجاج
أضيفي الثوم المهروس جيدا والحمص وباقي التوابل
مرقي بالماء الساخن حتى تتغطى المكونات
غطي واتركي الشطيطحة تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر
وإضافة الماء الساخن إن وجب
عند التقديم انثري البقدونس المقطوع ناعما فوق الطبق
ملاحظة 1:
إن الإكثار من استعمال الطماطم المصبرة جعل الجزائريين من أكثر الدول إصابة بأمراض القرحة المعدية
لذلك لا أذكرها كثيرا لانني لا أستعملها كثيرا .والعودة إلى الاصل فضيلة،
فلم تكن تستعمل في الطبخ الجزائري الاصلي لا في العاصمة ولا خارجها
ملاحظة 2:
للزنجبيل فوائد صحية كبيرة ويعطي للدجاج طعما لذيذا ونكهة خاصة واننا لا نقدر إلا على “جاج التريسيتي”
ملاحظة 3:
زعفران الشعرة طبيعي ويضفي على الشطيطحة لونا أحمرا جميلا
منقــــــــــــول [/b][/b]
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى