مستغانم كوم
هذه الرسالة تفيد بأنك غير مسجل
ويسعدنا كثيرا انضمامك لنا..

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

مستغانم كوم
هذه الرسالة تفيد بأنك غير مسجل
ويسعدنا كثيرا انضمامك لنا..
مستغانم كوم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اذهب الى الأسفل
النورس
النورس
مشرف منتدى الطبخ و الأناشيد
مشرف منتدى الطبخ و الأناشيد
عدد الرسائل : 1669
العمر : 30
الموقع : mostaghanem.com
الأوسمة : أطباق رئيسية  W4
البلد : أطباق رئيسية  Male_a11
نقاط : 2467
السٌّمعَة : 37
تاريخ التسجيل : 03/06/2008

أطباق رئيسية  Empty أطباق رئيسية

الجمعة 04 مارس 2011, 13:53

فالنبدا على بركة الله
الحريرة الجزائرية




أطباق رئيسية  Harira



المقادير



250 غرام حمص


250غرام لحم خروف


بصلتان كبيرتان


3حبات طماطم


نصف ملعقة صغيرة زعفران



ملعقة صغيرة فلفل أسود


2ملعقة زبدة


2ملعقة كبيرة ملح


لتر ونصف (6 كوب) ماء


علبة طماطم


6ملاعق كبيرة طحين


3ملاعق كبيرة رز


2ملعقة كبيرة قزبر (كزبرة خضراء)


2ملعقة كبيرة معدونس (بقدونس)


ملعقة كرافس



الطريقة



ينقع الحمص في الماء مدة ساعتين، يمكن نزع القشور أو
تركه على حالته. .1يقطع اللحم إلى قطع صغيرة. .2في
القدر يوضع الحمص وقطع اللحم ويطحن البصل والطماطم
ويوضع الملح والفلفل الأسود والزعفران والزبدة مع لتر
ونصف من الماء ويطهى الكل مدة 40 دقيقة. .3في
نصف لتر من الماء يخلط الطحين وعلبة الطماطم ويضاف
إلى القدر مع التحريك. .4بعد ذلك يضاف الأرز والقزبر
المفروم والمعدنوس المفروم والكرافس المفروم ويستمر
الطهي مع التحريك لمدة 5 دقائق وتقدم ساخنة.





المقادير:

الشوربة الجزائرية



أطباق رئيسية  Chorbafrik018Small


المقادير








[b]نصف رطل لحم قطع صغيرة.

بصلة مفرومة.
رطل طماطم , حبات حمراء كاملة.
فنجان طماطم مصبرة.
حبتان من كل نوع (بطاطا و لفت و جزر و قرعة)مقشرة ومقسومة إلى جزئين.
نعناع وقصبر.
نصف فنجان زيت , ملح , فلفل , قرفة .
لتر ونصف ماء.
شوربة أو شعير مسحوق.





التحضير


[b]نأخذ
قدرا نضع فيه كل من : البصل واللحم والزيت والملح و الخضار والبهارات
والطماطم المصبرة ونصف كمية الحشائش مقطعة , ونضع الكل فوق النار لمدة 10
دقائق مع التحريك ثم نظيف الماء ونغلق القدر , ونترك الخضار لتستوي .



بعد
ساعة إلا ربع نفتح القدر ونتأكد من استواء الاثنين اللحم والخضار , فنختار
كل الخضار ونضعها في المطحنة ونقوم بسحقها , ثم نظيف المسحوق على المرقة
ونتركها لمدة5 دقائق إلى أن يحدث الغليان ثم نظيف لها الشوربة أو نظيف لها
كأس مسحوق شعير ثم نترك الكل فوق النار حتى يستوي لمدة 10دقائق تقريبا و في
الأخير نضع عليها بقية النعناع والقصبر

وأخيرا نضع شوربتنا في الصحون , وبجانبها قطع الليمون..




طاجين الزيتون

طبق جزائري رائع

أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع
تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة

الطريقة

نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)

نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج

بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر

لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة
في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة خل .. نخلط
جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين
و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا

و بالهنا و الشفا

ملاحظة : إذا كان الزيتون من النوع الكبير جدا ممكن نحشيه بلحم مفروم ، و
فيه مناطق في الجزائر (الغرب ) يعملوا الصلصة بالطماطم بحيث تصبح حمراء ..
لكن الصلصة البيضاء أحسن

طاجين زيتون بالدجاج




[/b][/b]
[b]أطباق رئيسية  2384cb47a528ff74[/b]
[b]طاجين الزتون باللحم

أطباق رئيسية  HA911176




[b]المثوم الجزائري



أطباق رئيسية  D985d8abd988d985يعد من المأكولات الأكثر شهرة في الجزائر ، و هو من الأطباق اللذيذة إسمه المثوم …
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته


مدة الطهي : ساعة
أطباق رئيسية  D8a7d984d985d8abd988d9851
المواد الضرورية :


دجاجة وزنها كلغ تقريبا – كلغ لحم خروف - كلغ لحم


أحمر مهشم ( مرحي ) -كمشة لوز مقشر أو ( إن كان


معدوما ) – كمشة حمص مبلل – ملعقة كبيرة سمن –


ربع ملعقة صغغيرة كمون – ملعقة صغيرة ملح - ربع


ملعقة صغيرة فلل أسود – 3 رؤوس ثوم – حبة ليمون.


الكورات:


ذرة ملح – ذرة فلفل أسود – رأس ثوم صغير – ملعقة


صغيرة سمن - كمشة لوز مقشر – ربع ملعقة صغيرة


كمون.



كيفية الإعداد :


اقطع اللحم ، هشم فوقه الثوم ، ضف السمن والفلفل


الأسود والملح والكمون وكأس ماء صغير ، اطهي مدة 10


دقائق فوق نار ضعيفة ، ضف اللوز والماء واستمر في


الطهي مدة 30 دقيقة.


هيأ اللحم المهشم وضف له الثوم بعد سحقه والمون


والفلفل الأسود والملح والسمن ، امزج الكل جيدا ، ثم


اصنع منه كورات في حجم حبة الجوز ، اغرس حبة لوز


في كل كورة ، ضع هذه الكورات فوق اللحم واستمر في


الطهي مدة 20 دقيقة فوق نار ضعيفة ، قدم الأكلة


مصحوبة بعصير الليمون.




طــــــــــاجين الجلبانــــــــــــــــة بالحم.




أطباق رئيسية  858381 لكل محبي طبق الجلبانة الجزائري.





المقادير


1 ـ كلغ جلبانة
300 غ لحم خروف يمكن أن تحضر بلحم البقر ودجاج أيضا.
15 غ زيتون مصبر
ليمة مصبرة
4 ملاعق كبيرة زيت
1/2 ملعقة كبيرة سمن
سكن جبير
ملح




: قل بسم الله وكل مما يليك .

أطباق رئيسية  2

التحضير



في الطنجرة ، ضعي اللحم ، الزيت ، السمن ، الملح ، الزعفران ، سكن جبير ،
غي الكل بالماء واتركيه يطهى على نار هادئة ، إنزعي بعدها اللحم المطهي ،
وضعي الجلبانة ، ضعي القليل من الماء إن كان ضروري ، واتركيع يطهى .
2 ـ
عندما تطهى الجلبانة تقريبا ، أضيفي قشور الليمون ، المقطعة إلى قطع
والزيتون المغلي ، اتركيه يطهى حتى تتحصلي على صلصة خائرة ، إنزعيها من
النار ، ثم إرجعي قطع اللحم .
يقدم ساخنا.
وبالهناء والشفاء


باذنجان محشي باللحم والأرز


أطباق رئيسية  Tagine_badhin_mahchi_Gأطباق رئيسية  Line_1حبة باذنجان كبيرة -
نصف رطل لحم مفروم -
أرز مسلوق -
حبة بصل -
حبة طماطم -
فصين ثوم -
معدنوس -
جبن -
حبة بيض -
فلفل أسود -
ملح -
ليمون -أطباق رئيسية  Line_2نأخذ
حبة الباذنجان فنقطعها على شكل أوراق رقيقة فالحبة الواحدة يمكن أن تستخلص
لنا ما يزيد عن عشرين ورقة قلت نقطعها على شكل أوراق رقيقة حيث نشويها على
مشواة ونتركها بعد ذلك في عصير حبة الليمون ما يزيد عن عشر دقائق ثم
ننزعها ونتركها تنشفنأتي الآن إلى الحشو الذي سيكون حشوين
الحشو
الأول يتكون من اللحم المفروم مع البصل والثوم المفرومين والمعدنوس المقطع
مع الفلفل الأسود والملح نقلي الجميع مدة دقيقتين ثم نضيف صفار البيض ونمزج
ثم نطفئ الموقد فنحصل على مزيج متعجن نجعله كريات صغيرة نتركها جانبا
الحشو الثاني يتألف من الأرز المسلوق والملح والجبن الطري حيث نخلط الكل ونتركه جانبا أيضاأطباق رئيسية  Line_3نأتي
بصحن نضع فيه ورقة باذنجان مشوية وفي وسطها نضع كويرة اللحم المفروم وعلى
جانبي الكويرة في الورقة نضع قدر ملعقة كبيرة من الحشو الثاني المتكون من
الأرز والجبن وندهن أحد طرفي ورقة الباذنجان بقليل من بياض البيض المتبقي
من الحشو الأول ونكرر العملية مع باقي الأوراق إلى أن ننتهي منها جميعهاأطباق رئيسية  Line_4يمكن جعل صلصة طماطم ثقيلة ومتخثرة جدا نسكبها فوق الباذنجان المحشي في هذه الوصفة -
يمكن استخدام مرق خاثر خاص بهذه الأكلة يضاف إليه لحم الضأن ومكونات المرق الأحمر في هذه الوصفة -




شطيـــطحة الدجاج


أطباق رئيسية  Shtitha-djajالطبق الرئيسي التقليدي و الأكثر شعبية في الجزائر و المعروف بشطيطحة دجاج…
أطباق رئيسية  Salam
أطباق رئيسية  112340915411

أطباق رئيسية  Makadirقطع لحم دجاج
كأسان حمض منقوع
رأس ثوم
ملح
ملعقة فلفل عكري
نصف ملعقة زنجبيل
نصف ملعقة كمون
نصف ملعقة زعفران الشعرة
بقدونس للتزيين
زيت


أطباق رئيسية  Ta7dir

حمسي قطع الدجاج مع الملح في الزيت جيدا حتى تحمر من الجهتين
انقعي الزعفران ثم اهرسيه جيدا واضيفيه إلى الدجاج
أضيفي الثوم المهروس جيدا والحمص وباقي التوابل
مرقي بالماء الساخن حتى تتغطى المكونات

غطي واتركي الشطيطحة تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر
وإضافة الماء الساخن إن وجب

عند التقديم انثري البقدونس المقطوع ناعما فوق الطبق

ملاحظة 1:



إن الإكثار من استعمال الطماطم المصبرة جعل الجزائريين من أكثر الدول إصابة بأمراض القرحة المعدية
لذلك لا أذكرها كثيرا لانني لا أستعملها كثيرا .والعودة إلى الاصل فضيلة،
فلم تكن تستعمل في الطبخ الجزائري الاصلي لا في العاصمة ولا خارجها



ملاحظة 2:

للزنجبيل فوائد صحية كبيرة ويعطي للدجاج طعما لذيذا ونكهة خاصة واننا لا نقدر إلا على “جاج التريسيتي”


ملاحظة 3:


زعفران الشعرة طبيعي ويضفي على الشطيطحة لونا أحمرا جميلا


منقــــــــــــول
[/b][/b]
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى