- النورسمشرف منتدى الطبخ و الأناشيد
- عدد الرسائل : 1669
العمر : 30
الموقع : mostaghanem.com
الأوسمة :
البلد :
نقاط : 2467
السٌّمعَة : 37
تاريخ التسجيل : 03/06/2008
3 طواجن سمك بنكهات متعدده
الثلاثاء 22 نوفمبر 2011, 18:28
طاجن سمك على الطريقة المغربية
المقادير :
500جم سمك فيليه
ملعقتا بذور كمون
ثلاثة فصوص ثوم
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صوص البابريكا
ملعقة ونصف مسحوق شطة
ملعقتا أوراق بقدونس مقطع صغيرا
ملعقتا كزبرة مقطعة
أربع حبات ليمون مقطعة شرائح
زيت زيتون
ملعقتا عصير ليمون
ثمرة جزر مقطعة شرائح
كوب كرفس مقطع شرائح رفيعة جدا
خمس ثمرات طماطم مقطعة شرائح
فلفل أخضر مقطع شرائح
نصف كوب زيتون أسود
ورق لورى
أوراق الكزبرة للتزيين
طريقة التحضير :
لعمل صوص الشامورلا المغربي ، سخنّي مقلاة على درجة حرارة متوسطة، ضعي فيها الكمون وقلبيه حتى يتحمّص جيدا .
ضعي
الكمون في كوب زجاجي كبير، أضيفي عليه الثوم ،عصير الليمون ، الملح ، صوص
البابريكا ، البقدونس ، الكزبرة وملعقتي زيت زيتون ثم ضعي شريحتين من شرائح
الليمون لحفظ الصوص .
اغسلي السمك جيدا واتركيه قليلا ليجف، ضعي عليه
كمية من صوص الشارمولا واتركيه لمدة يوم كامل بالثلاجة ثم ضعي كمية من
الماء على الصوص المتبقي وأحكمي غلقه وضعيه أيضا في الثلاجة.
سخني الفرن لدرجة حرارة 300 درجة فهرنهايت.
أخرجي
صوص الشارمولا والسمك من الثلاجة ، ضعي كمية من الصوص في الطاجن ثم أضيفي
عليه الجزر، الكرفس، نصف كمية الطماطم، الفلفل الأخضر.
ضعي السمك فوق الخليط ثم ضعي عليه المتبقي من الطماطم ، شرائح الليمون ، ورق اللورى ، الزيتون ، الفلفل الحار وباقي كمية الصوص .
غطي الطاجن بورق الفويل ثم ضعيه في الفرن لمدة ساعة حتى ينضج .
أخرجي
الطاجن من الفرن ثم افرغي الصوص في قدر متوسطة الحجم وضعيه على النار حتى
يصبح قوامه سميكا ثم أعيديه مرة أخرى على طاجن السمك وانثري أورق الكزبرة
على السطح للتزيين.
قدمي الطاجن واستمتعي بالمذاق الرائع .
طاجن سمك على الطريقة المصرية
المقادير :
500 جم سمك فيليه
كوب بصل مقطع شرائح
أربع ثمار طماطم
كوب عصير الطماطم
نصف كوب كزبرة مقطعة
نصف كوب شبت
ثلاثة فصوص ثوم مقطع
كوب فلفل حلو مقطع شرائح
زيت زيتون
ملعقة ملح
فلفل أسود
ملعقة كمون
ملعقة كبيرة عصير ليمون
ملعقة كزبرة
طريقة التحضير :
اغسلي السمك جيدا ثم اتركيه ليجف قليلا .
ضعي البصل ، الشبت والثوم في قدر بها زيت زيتون على النار لمدة 5 دقائق .
أضيفي الطماطم المقطعة ، الكمون ، الكزبرة وعصير الطماطم إلى القدر واتركيها لمدة 5 دقائق على نار هادئة .
ضعي السمك في طاجن وضعي عليه الملح ، الفلفل الأسود ، الكمون، الكزبرة ،عصير الليمون وكمية قليلة من زيت الزيتون.
أضيفي صوص الطماطم على السمك ثم غطي الطاجن بورق الألومنيوم وضعيه في الفرن في درجة حرارة 200 درجة لمدة 15 دقيقة.
أخرجي الطاجن من الفرن ثم انثري على السطح بعض أوراق الكزبرة المقطعة .
قدمي الطاجن مع الأرز واستمتعي بالمذاق الرائع .
طاجن السمك بالزبادي
المقادير :
ثلاث شرائح سمك فيليه
ثلاثة أرباع كوب طحينة
ربع كوب عصير ليمون
ربع كوب زبادي
ملعقة ثوم مفري
ربع كوب ماء
ربع كوب أورق كزبرة مقطعة
ملح وفلفل أسود
ربع كوب فلفل حار مقطع صغيرا
نصف كوب دقيق
نصف كوب زيت زيتون
ملعقتا زبد
كوب بصل مقطع شرائح
نصف كوب صنوبر وعين جمل
نصف كوب بقدونس مقطع
ربع كوب رقائق الخبز
طريقة التحضير :
احضري
إناء مناسبا وضعي فيه الطحينة ، عصير الليمون ، الزبادي ، الثوم ، الماء ،
الكزبرة ، الملح و الفلفل الحار واخلطي جيدا ثم ضعيه جانبا .
ضعي البصل في مقلاة بها زيت زيتون على النار لمدة 5 دقائق حتى يصبح لونه ذهبيا .
ضعي
السمك في الدقيق ثم في مقلاة بها كمية قليلة من زيت الزيتون على النار
وقلّبيه على الجانبين لمدة دقيقتين حتى يصبح لونه بنيًا ثم ارفعيه من على
النار.
ضعي السمك في طاجن وعليه صوص الطحينة والزبادي وشرائح البصل ثم في الفرن في درجة حرارة 450 درجة لمدة 15 -20 دقيقة حتى ينضج .
أخرجي الطاجن من الفرن وقدميه مع رقائق الخبز أو مع الأرز ( حسب رغبتك ).
م ن ق و ل
المقادير :
500جم سمك فيليه
ملعقتا بذور كمون
ثلاثة فصوص ثوم
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صوص البابريكا
ملعقة ونصف مسحوق شطة
ملعقتا أوراق بقدونس مقطع صغيرا
ملعقتا كزبرة مقطعة
أربع حبات ليمون مقطعة شرائح
زيت زيتون
ملعقتا عصير ليمون
ثمرة جزر مقطعة شرائح
كوب كرفس مقطع شرائح رفيعة جدا
خمس ثمرات طماطم مقطعة شرائح
فلفل أخضر مقطع شرائح
نصف كوب زيتون أسود
ورق لورى
أوراق الكزبرة للتزيين
طريقة التحضير :
لعمل صوص الشامورلا المغربي ، سخنّي مقلاة على درجة حرارة متوسطة، ضعي فيها الكمون وقلبيه حتى يتحمّص جيدا .
ضعي
الكمون في كوب زجاجي كبير، أضيفي عليه الثوم ،عصير الليمون ، الملح ، صوص
البابريكا ، البقدونس ، الكزبرة وملعقتي زيت زيتون ثم ضعي شريحتين من شرائح
الليمون لحفظ الصوص .
اغسلي السمك جيدا واتركيه قليلا ليجف، ضعي عليه
كمية من صوص الشارمولا واتركيه لمدة يوم كامل بالثلاجة ثم ضعي كمية من
الماء على الصوص المتبقي وأحكمي غلقه وضعيه أيضا في الثلاجة.
سخني الفرن لدرجة حرارة 300 درجة فهرنهايت.
أخرجي
صوص الشارمولا والسمك من الثلاجة ، ضعي كمية من الصوص في الطاجن ثم أضيفي
عليه الجزر، الكرفس، نصف كمية الطماطم، الفلفل الأخضر.
ضعي السمك فوق الخليط ثم ضعي عليه المتبقي من الطماطم ، شرائح الليمون ، ورق اللورى ، الزيتون ، الفلفل الحار وباقي كمية الصوص .
غطي الطاجن بورق الفويل ثم ضعيه في الفرن لمدة ساعة حتى ينضج .
أخرجي
الطاجن من الفرن ثم افرغي الصوص في قدر متوسطة الحجم وضعيه على النار حتى
يصبح قوامه سميكا ثم أعيديه مرة أخرى على طاجن السمك وانثري أورق الكزبرة
على السطح للتزيين.
قدمي الطاجن واستمتعي بالمذاق الرائع .
طاجن سمك على الطريقة المصرية
المقادير :
500 جم سمك فيليه
كوب بصل مقطع شرائح
أربع ثمار طماطم
كوب عصير الطماطم
نصف كوب كزبرة مقطعة
نصف كوب شبت
ثلاثة فصوص ثوم مقطع
كوب فلفل حلو مقطع شرائح
زيت زيتون
ملعقة ملح
فلفل أسود
ملعقة كمون
ملعقة كبيرة عصير ليمون
ملعقة كزبرة
طريقة التحضير :
اغسلي السمك جيدا ثم اتركيه ليجف قليلا .
ضعي البصل ، الشبت والثوم في قدر بها زيت زيتون على النار لمدة 5 دقائق .
أضيفي الطماطم المقطعة ، الكمون ، الكزبرة وعصير الطماطم إلى القدر واتركيها لمدة 5 دقائق على نار هادئة .
ضعي السمك في طاجن وضعي عليه الملح ، الفلفل الأسود ، الكمون، الكزبرة ،عصير الليمون وكمية قليلة من زيت الزيتون.
أضيفي صوص الطماطم على السمك ثم غطي الطاجن بورق الألومنيوم وضعيه في الفرن في درجة حرارة 200 درجة لمدة 15 دقيقة.
أخرجي الطاجن من الفرن ثم انثري على السطح بعض أوراق الكزبرة المقطعة .
قدمي الطاجن مع الأرز واستمتعي بالمذاق الرائع .
طاجن السمك بالزبادي
المقادير :
ثلاث شرائح سمك فيليه
ثلاثة أرباع كوب طحينة
ربع كوب عصير ليمون
ربع كوب زبادي
ملعقة ثوم مفري
ربع كوب ماء
ربع كوب أورق كزبرة مقطعة
ملح وفلفل أسود
ربع كوب فلفل حار مقطع صغيرا
نصف كوب دقيق
نصف كوب زيت زيتون
ملعقتا زبد
كوب بصل مقطع شرائح
نصف كوب صنوبر وعين جمل
نصف كوب بقدونس مقطع
ربع كوب رقائق الخبز
طريقة التحضير :
احضري
إناء مناسبا وضعي فيه الطحينة ، عصير الليمون ، الزبادي ، الثوم ، الماء ،
الكزبرة ، الملح و الفلفل الحار واخلطي جيدا ثم ضعيه جانبا .
ضعي البصل في مقلاة بها زيت زيتون على النار لمدة 5 دقائق حتى يصبح لونه ذهبيا .
ضعي
السمك في الدقيق ثم في مقلاة بها كمية قليلة من زيت الزيتون على النار
وقلّبيه على الجانبين لمدة دقيقتين حتى يصبح لونه بنيًا ثم ارفعيه من على
النار.
ضعي السمك في طاجن وعليه صوص الطحينة والزبادي وشرائح البصل ثم في الفرن في درجة حرارة 450 درجة لمدة 15 -20 دقيقة حتى ينضج .
أخرجي الطاجن من الفرن وقدميه مع رقائق الخبز أو مع الأرز ( حسب رغبتك ).
م ن ق و ل
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى