مستغانم كوم
هذه الرسالة تفيد بأنك غير مسجل
ويسعدنا كثيرا انضمامك لنا..

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

مستغانم كوم
هذه الرسالة تفيد بأنك غير مسجل
ويسعدنا كثيرا انضمامك لنا..
مستغانم كوم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اذهب الى الأسفل
علاء الدين
علاء الدين
مشرف منتدى كورة
مشرف منتدى كورة
عدد الرسائل : 4847
العمر : 29
الأوسمة : الأسماك تموت خنقًا على يد الاحتباس الحراري Aw110
البلد : الأسماك تموت خنقًا على يد الاحتباس الحراري Male_a11
نقاط : 2776
السٌّمعَة : 3
تاريخ التسجيل : 01/06/2008

الأسماك تموت خنقًا على يد الاحتباس الحراري Empty الأسماك تموت خنقًا على يد الاحتباس الحراري

الخميس 05 يونيو 2008, 13:24
الأسماك تموت خنقًا على يد الاحتباس الحراري




أوسلو: كشفت دراسة الخميس أن ظاهرة الاحتباس الحراري قد تحرم تدريجيا أجزاء من المحيطات الاستوائية من الأوكسجين مما يقضي على عمليات الصيد واقتصاد المناطق الساحلية.


دراسة تحذر من خطر التغير المناخي على حرمان المحيطات من الأكسجين المذاب


وقال علماء يقيمون في ألمانيا والولايات المتحدة أن مناطق في شرق المحيط الأطلسي والمحيط الهادي بها كميات قليلة من الأوكسجين المُذاب اتسعت في الخمسين عاما الأخيرة بالتوازي مع ارتفاع درجات الحرارة فيما يبدو.

وتشير نماذج الاحتباس الحراري إلى أن الاتجاه سيستمر لأن الأوكسجين في الهواء يختلط بسرعة أقل مع المياه الأدفأ. وتتجنب أسماك مثل التونة أو أبو سيف المناطق قليلة الأوكسجين أو لا تستطيع أن تحيا فيها.

وكتب العلماء في دورية ساينس العلمية يقولون "انخفاض مستويات الأوكسجين قد يكون له عواقب وخيمة على الأنظمة البيئية واقتصاديات المناطق الساحلية".

ومنطقة شمال المحيط الهندي إلى جانب بحر العرب وخليج البنغال من المناطق قليلة الأوكسجين أيضا وان كانت البيانات المتاحة تظهر عدم حدوث تغير جوهري في حجم المنطقة التي بها حد أدنى من الأوكسجين في العقود الأخيرة.

وقال لوثر استراما كبير الباحثين في "اي.اف.ام-جيومار" في مدينة كيل بألمانيا أن هناك مؤشرات على أن المناطق منخفضة الأوكسجين على عمق بين 300 و700 متر تتسع وتنتقل إلى مناطق أضحل.

وتضاف مشكلات نقص الأوكسجين في مياه المحيطات إلى مشكلات الصيد الجائر مع كفاح العالم لإطعام سكانه الذين يتزايدون. وحدد مؤتمر للأمم المتحدة عام 2002 هدفا لمحاولة وقف النقص في مخزونات السمك بحلول عام 2015.

وقال العلماء أن مستويات الأوكسجين المُذاب في المحيطات تغيرت كثيرا في الماضي وان هناك حاجة لمزيد من الدراسة. وقال استراما "نحن بعيدون عن معرفة ما سيحدث بالضبط".

وقالت لجنة المناخ التابعة للأمم المتحدة العام الماضي أن الاحتباس الحراري الذي يسببه استخدام الإنسان للوقود الاحفوري سيرفع درجات الحرارة لأعلى ويتسبب في مزيد من الجفاف والفيضانات والموجات الحارة ويرفع مستوى سطح البحر. وسيتزايد عدد الكائنات الحية التي ستصبح مهددة بالانقراض.

وكشفت دراسة الخميس أن منطقة في شرق المحيط الهادي من شيلي للولايات المتحدة ومنطقة أصغر من شرق المحيط الأطلسي مركزها قبالة ساحل أنغولا قليلة الأوكسجين.

وأوضح استراما أن المناطق قليلة الأوكسجين بعيدة عن التيارات الكبيرة في المحيط والتي تساعد في امتصاص الأوكسجين من الهواء. والمياه الأدفأ أقل كثافة وبالتالي فان الطفو عليها أسهل مما يجعلها أقل ميلا للاندماج مع المستويات العميقة للمحيطات.
الصورة
الأسماك تموت خنقًا على يد الاحتباس الحراري 3TS68647
narimane
narimane
عضو نشيط
عضو نشيط
عدد الرسائل : 84
العمر : 32
نقاط : 0
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 08/06/2008

الأسماك تموت خنقًا على يد الاحتباس الحراري Empty رد: الأسماك تموت خنقًا على يد الاحتباس الحراري

الإثنين 09 يونيو 2008, 17:13
شكرااااااااااا اخى على الموضوع
فالاحتباس الحراري يعتبر مشكلة هذا العصر
و بسبب السلوك الغير الحضاري من قبل الانسان
avatar
عبدالرحمن
عضو نشيط
عضو نشيط
عدد الرسائل : 284
نقاط : 175
السٌّمعَة : 6
تاريخ التسجيل : 02/06/2008

الأسماك تموت خنقًا على يد الاحتباس الحراري Empty خسارة ماتت الاسماك

الإثنين 09 يونيو 2008, 19:56
لقد كنت كل مرة ادهب لاصطياد السمك و ككل مرة اعود فارغ اليدين حتى ظننت انني فاشل في اصطياد السمك مع اني مبتدئ اما الان فإني مرتاح لان السبب هو الاحتباس الحراري فشكرا على الخبر.

و صورتي خير دليل بتاريخ 06/06/2008.

[img]الأسماك تموت خنقًا على يد الاحتباس الحراري E8f614d956[/img]
علاء الدين
علاء الدين
مشرف منتدى كورة
مشرف منتدى كورة
عدد الرسائل : 4847
العمر : 29
الأوسمة : الأسماك تموت خنقًا على يد الاحتباس الحراري Aw110
البلد : الأسماك تموت خنقًا على يد الاحتباس الحراري Male_a11
نقاط : 2776
السٌّمعَة : 3
تاريخ التسجيل : 01/06/2008

الأسماك تموت خنقًا على يد الاحتباس الحراري Empty رد: الأسماك تموت خنقًا على يد الاحتباس الحراري

الإثنين 09 يونيو 2008, 20:01
مشكورين على المرور
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى