- علاء الدينمشرف منتدى كورة
- عدد الرسائل : 4847
العمر : 29
الأوسمة :
البلد :
نقاط : 2776
السٌّمعَة : 3
تاريخ التسجيل : 01/06/2008
تسمم الأطعمة
الخميس 17 يوليو 2008, 18:19
تلوث البيئة باستخدام المبيدات الحشرية المدمرة لصحة الكائنات الحية.
2- انتشار الميكروبات والفيروسات.
3- الطريقة التى يتم إعداد الطعام بها ومعالجته.
- مشاكل التلوث من تصنيع الغذاء:
1- كل طن من المكونات الغذائية يحتاج إلى 5 طن ماء للغسيل والتنظيف فتلوث البيئة من خلال هذا الماء الملوث، ويعد المصنع ناجحاً إذا أعاد استخدام الماء مرة أخرى فى مصانع التغذية بعد تنقيتها.
2- كلما كان هناك إنتاج، كلما كان هناك استهلاك للطاقة والوقود وبالتالي = تلوث.
3- مخلفات صلبة: قشر ونوى.
4- مواد التعبئة والتغليف: مواد لا تحلل مثل علب العصائر أو أكياس البلاستيك الضارة.
5- عيوب السلع المعبأة: مثل المياه الغازية التى لا تروى العطش على عكس ما فى يظهر في الإعلانات.
6- تلوث بمخلفات سائلة مثل المصارف فلذلك لابد من معالجتها.
7- المبيدات الحشرية المميتة.
8- مصادر الخطر: هو أي شئ يمكن ان يوجد فى الغذاء في الماء أو البيئة المحيطة بنا ويمثل خطورة على صحة المستهلك.
- المصادر:
طبيعي - كيماوي - بيولوجي.
- مصدر طبيعي:
1- مثل أكل العجوة بداخلها نوى تلحق الضرر بالأسنان يمثل خطر.
2- غلق الأكياس بدبوس وأثناء تصنيع الخبز يقع الدبوس فى الخبز وعند أكله يدخل البلعوم يمثل خطر.
3- مصدر خطر أثناء التوزيع.
الأغذية الحساسة: الأغذية التى تقدم للأطفال والأفراد فى فترة النقاهة أو الشيوخ لأنهم أكثر الأشخاص تأثراًً بذل .
- مصدر كيماوي:
- وجود بقايا مبيدات أو أدوية بيطرية أو أسمدة آو مضادات حيوية أو ألوان مثل الفورمالين فى الجبن.
- مصدر بيولوجي:
1- الكائنات مثل البكتريا - الفطريات - إفرازات.
- نقاط التحكم الحرجة:
إذا لم يتم التحكم بدقة فى هذه النقاط الحرجة يمكن أن يمثل المنتج مصدر خطر للغذاء، الهدف من ذلك:
1- إنتاج غذاء سليم.
2- الإقلال من حالات التسمم الغذائي.
3- زيادة الصادرات.
4- تنشيط السياحة لتوافر الثقة لدي السائح في جميع موارد المضيف.
- كيفية تقدير مصادر الخطر:
1- إزالة مصدر الخطر.
2- منع وصوله من الأساس: إن وجد.
3- خفض الخطر إلى الحد المقبول وهذا هو الحد الحرج.
4- فى حالة حدوث مصدر خطر: ينبغي توفير المعلومات التي يتم بها تجنب مصدر الخطر.
5- لابد من وجود سجلات لمعرفة كيفية التقدير الصحيح ومن المسئول عن ذلك.
6- متابعة دورية وتقييم للبرنامج المتبعة.
7- تختلف كل جهة عن الأخرى في طبيعة مصادر الخطر التي تهددها، فينبغي أن تتوافر الخطط التي تلائم كل نوعاًً من أنواع الخطر.
- تأثير البيئة على الكائنات الحية:
1- بقايا الأسمدة:
النبات فى الأرض-----> يوضع علية سماد------> بقايا الأسمدة فى التربة -------> تضر بالإنسان.
2- تلوث النبات ببقايا المبيدات.
3- التربة ملوثة بمعادن ثقيلة من عادم السيارات التى تسير فى الطرق الزراعية أو تلوث النبات مباشرة.
4- من الممكن أن يلوث الماء بمياه صرف صحي.
5- الهواء المحيط بالنبات ممكن أن يكون ملوثاً.
6- تسمم أو مشاكل مرضية من النباتات المريضة.
7- ممكن أن يتحول النبات إلى علف بكل ما يحتوي عليه من ملوثات ثم يأكله الحيوان.
8- تبادل بقايا الأدوية البيطرية فى الحيوان إلى الإنسان عن طريق اللحم و اللبن مثل المهدئات التى تعطى للحيوان لكي يسمن.
9- المبيدات التى يرش بها الحيوان.
10- بقايا المنظفات والمطهرات على الأواني.
11- بقايا مواد التشحيم والمواد المعدنية.
2- انتشار الميكروبات والفيروسات.
3- الطريقة التى يتم إعداد الطعام بها ومعالجته.
- مشاكل التلوث من تصنيع الغذاء:
1- كل طن من المكونات الغذائية يحتاج إلى 5 طن ماء للغسيل والتنظيف فتلوث البيئة من خلال هذا الماء الملوث، ويعد المصنع ناجحاً إذا أعاد استخدام الماء مرة أخرى فى مصانع التغذية بعد تنقيتها.
2- كلما كان هناك إنتاج، كلما كان هناك استهلاك للطاقة والوقود وبالتالي = تلوث.
3- مخلفات صلبة: قشر ونوى.
4- مواد التعبئة والتغليف: مواد لا تحلل مثل علب العصائر أو أكياس البلاستيك الضارة.
5- عيوب السلع المعبأة: مثل المياه الغازية التى لا تروى العطش على عكس ما فى يظهر في الإعلانات.
6- تلوث بمخلفات سائلة مثل المصارف فلذلك لابد من معالجتها.
7- المبيدات الحشرية المميتة.
8- مصادر الخطر: هو أي شئ يمكن ان يوجد فى الغذاء في الماء أو البيئة المحيطة بنا ويمثل خطورة على صحة المستهلك.
- المصادر:
طبيعي - كيماوي - بيولوجي.
- مصدر طبيعي:
1- مثل أكل العجوة بداخلها نوى تلحق الضرر بالأسنان يمثل خطر.
2- غلق الأكياس بدبوس وأثناء تصنيع الخبز يقع الدبوس فى الخبز وعند أكله يدخل البلعوم يمثل خطر.
3- مصدر خطر أثناء التوزيع.
الأغذية الحساسة: الأغذية التى تقدم للأطفال والأفراد فى فترة النقاهة أو الشيوخ لأنهم أكثر الأشخاص تأثراًً بذل .
- مصدر كيماوي:
- وجود بقايا مبيدات أو أدوية بيطرية أو أسمدة آو مضادات حيوية أو ألوان مثل الفورمالين فى الجبن.
- مصدر بيولوجي:
1- الكائنات مثل البكتريا - الفطريات - إفرازات.
- نقاط التحكم الحرجة:
إذا لم يتم التحكم بدقة فى هذه النقاط الحرجة يمكن أن يمثل المنتج مصدر خطر للغذاء، الهدف من ذلك:
1- إنتاج غذاء سليم.
2- الإقلال من حالات التسمم الغذائي.
3- زيادة الصادرات.
4- تنشيط السياحة لتوافر الثقة لدي السائح في جميع موارد المضيف.
- كيفية تقدير مصادر الخطر:
1- إزالة مصدر الخطر.
2- منع وصوله من الأساس: إن وجد.
3- خفض الخطر إلى الحد المقبول وهذا هو الحد الحرج.
4- فى حالة حدوث مصدر خطر: ينبغي توفير المعلومات التي يتم بها تجنب مصدر الخطر.
5- لابد من وجود سجلات لمعرفة كيفية التقدير الصحيح ومن المسئول عن ذلك.
6- متابعة دورية وتقييم للبرنامج المتبعة.
7- تختلف كل جهة عن الأخرى في طبيعة مصادر الخطر التي تهددها، فينبغي أن تتوافر الخطط التي تلائم كل نوعاًً من أنواع الخطر.
- تأثير البيئة على الكائنات الحية:
1- بقايا الأسمدة:
النبات فى الأرض-----> يوضع علية سماد------> بقايا الأسمدة فى التربة -------> تضر بالإنسان.
2- تلوث النبات ببقايا المبيدات.
3- التربة ملوثة بمعادن ثقيلة من عادم السيارات التى تسير فى الطرق الزراعية أو تلوث النبات مباشرة.
4- من الممكن أن يلوث الماء بمياه صرف صحي.
5- الهواء المحيط بالنبات ممكن أن يكون ملوثاً.
6- تسمم أو مشاكل مرضية من النباتات المريضة.
7- ممكن أن يتحول النبات إلى علف بكل ما يحتوي عليه من ملوثات ثم يأكله الحيوان.
8- تبادل بقايا الأدوية البيطرية فى الحيوان إلى الإنسان عن طريق اللحم و اللبن مثل المهدئات التى تعطى للحيوان لكي يسمن.
9- المبيدات التى يرش بها الحيوان.
10- بقايا المنظفات والمطهرات على الأواني.
11- بقايا مواد التشحيم والمواد المعدنية.
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى