- rababعضو خبير متطور
- عدد الرسائل : 1096
الأوسمة :
البلد :
نقاط : 367
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 04/06/2008
الأطعمة المفيدة لتخفيف الوزن
السبت 28 يونيو 2008, 14:40
الأطعمة المفيدة لتخفيف
يميل معظم الناس إلى التركيز على الأطعمة الممنوعة ، عند اتباعهم حميات تخفيف الوزن ، ولا يعيرون الأطعمة ، التي يتوجب عليهم الإكثار منها ، اهتماماً كبيراً . وفي ما يلي بعض هذه الأطعمة التي يجب الإكثار من تناولها ، أثناء الحميات ، لأنها تساعد فعلاً على تخفيف الوزن :
1- البروتينات : بما أن هضم البروتينات يتطلب وقتاً أول من الكربوهيدرات ، فإن تناولها يجعلنا نشعر بالشببع وقتاً أطول ، لذلك إذا تناولنا البروتين في وجبة الإفطار . فالأرجح أننا لن نشعر بالجوع قبل حلول موعد الغداء ، ووجبة الإفطار الجيدة هي تلك التي تجمع بين الكاربوهيدرات المركية الغنية بالألياف الغذائية ( شريحة خبز قمح كامل ) . وبين البروتين ( بيضة مسلوقة أو لب خفيف الدسم ) ، ففي الوقت الذي يمنحنا فيه الكاربوهيدرات طاقة مباشرة ، سيساعد البروتين على إشعارنا بالشبع حتى موعد وجبة الغداء ، إن تكرار تركيبة هذه الوجبة في الوجبات الأخرى ، سيجعل رغباتنا الملحة لتاول السكر ، تتضاءل كثيراً .
2- الخضار والفاكهة : يمكن أن يصاحب خفض الوحدات الحرارية أثناء حميات تخفيف الوزن . نقص في العناصر المغذية التي نتناولها ، لذلك يجب الحرص على تناول خمس حصص على الأقل من الخضار والفاكهة في اليوم . فالفيتامينات الموجودة فيها / مثل فيتامين ( C ) تعزز الجهاز المناعي ، كذلك فإن فيتامينات ( B ) . ضرورية لعملية الأيض
3- الألياف الغذائية : الألياف الغذائية تمنح الأطعمة مزيداً من الحجم من دون وحدات حرارية ، أي أن تناولها يجعلها نشعر بالشبع بشكل أسرع ، وإلى وقت أطول . وبكمية أقل . كذلك فإن الألياف تجعل أجسامنا تمتص عدداً أقل من الوحدات الحرارية ، الموجودة في الطعام ، ويبدو أن الألياف تجتذب الدهون والسكريات في الجهاز الهضمي قبل أن يمتصها الجسم . والألياف الغذائية متوافرة في الحبوب الكاملة والخضار والفاكهة .
4- الدهون الجيدة : على الرغم من أن للدهون سمعة سيئة ، إلا أن تناول الدهون الجيدة الموجودة في الخضار ، مثل الزيتون ، يخفف من حدة الجوع ومن الرغبات الشديدة في تناول الطعام ، فضلاً عن ذلك هناك فئة من الدهون ، أي أحماض " أوميغا 3 " و " أوميغا / 6 " الدهنية ، التي تساعد على حرق الدهون الأخرى وأحماض " أوميغا /3 " الدهنية ، تعمل بشكل خاص على ضبط الوزن وتخفيف الإمساك ، وانتفاخ البطن ، كما أنها تخفض مستويات الكوليسترول وضغط الدم ، وتعزز المناعة ، وأحماض " أوميغا/3 " و " أوميغا/6 " ، موجودة بشكل متوازن في بذور الكتان والأسماك وتجدر الإشارة إلى أن بين 25 و 30 % من الوحدات الحرارية اليومية ، يجب أن تأتي من الدهون إذا أردنا تخفيف أوزاننا .
5- الماء : إنّ شرب الكثير من الماء ، يساعد على تخفيف الوزن . فغالباً ما يعتقد الواحد منا خطأ ، أنه جائع بينما يكون في الواقع عطشان فقط . لذلك فإن شرب الماء بمعدل ثماني أكواب يومياً ، يكافح العطش ، ويحول دون تناولنا كمية طعام إضافية نأكلها خطأ ، لإشباع شعورنا بالعطش .
يميل معظم الناس إلى التركيز على الأطعمة الممنوعة ، عند اتباعهم حميات تخفيف الوزن ، ولا يعيرون الأطعمة ، التي يتوجب عليهم الإكثار منها ، اهتماماً كبيراً . وفي ما يلي بعض هذه الأطعمة التي يجب الإكثار من تناولها ، أثناء الحميات ، لأنها تساعد فعلاً على تخفيف الوزن :
1- البروتينات : بما أن هضم البروتينات يتطلب وقتاً أول من الكربوهيدرات ، فإن تناولها يجعلنا نشعر بالشببع وقتاً أطول ، لذلك إذا تناولنا البروتين في وجبة الإفطار . فالأرجح أننا لن نشعر بالجوع قبل حلول موعد الغداء ، ووجبة الإفطار الجيدة هي تلك التي تجمع بين الكاربوهيدرات المركية الغنية بالألياف الغذائية ( شريحة خبز قمح كامل ) . وبين البروتين ( بيضة مسلوقة أو لب خفيف الدسم ) ، ففي الوقت الذي يمنحنا فيه الكاربوهيدرات طاقة مباشرة ، سيساعد البروتين على إشعارنا بالشبع حتى موعد وجبة الغداء ، إن تكرار تركيبة هذه الوجبة في الوجبات الأخرى ، سيجعل رغباتنا الملحة لتاول السكر ، تتضاءل كثيراً .
2- الخضار والفاكهة : يمكن أن يصاحب خفض الوحدات الحرارية أثناء حميات تخفيف الوزن . نقص في العناصر المغذية التي نتناولها ، لذلك يجب الحرص على تناول خمس حصص على الأقل من الخضار والفاكهة في اليوم . فالفيتامينات الموجودة فيها / مثل فيتامين ( C ) تعزز الجهاز المناعي ، كذلك فإن فيتامينات ( B ) . ضرورية لعملية الأيض
3- الألياف الغذائية : الألياف الغذائية تمنح الأطعمة مزيداً من الحجم من دون وحدات حرارية ، أي أن تناولها يجعلها نشعر بالشبع بشكل أسرع ، وإلى وقت أطول . وبكمية أقل . كذلك فإن الألياف تجعل أجسامنا تمتص عدداً أقل من الوحدات الحرارية ، الموجودة في الطعام ، ويبدو أن الألياف تجتذب الدهون والسكريات في الجهاز الهضمي قبل أن يمتصها الجسم . والألياف الغذائية متوافرة في الحبوب الكاملة والخضار والفاكهة .
4- الدهون الجيدة : على الرغم من أن للدهون سمعة سيئة ، إلا أن تناول الدهون الجيدة الموجودة في الخضار ، مثل الزيتون ، يخفف من حدة الجوع ومن الرغبات الشديدة في تناول الطعام ، فضلاً عن ذلك هناك فئة من الدهون ، أي أحماض " أوميغا 3 " و " أوميغا / 6 " الدهنية ، التي تساعد على حرق الدهون الأخرى وأحماض " أوميغا /3 " الدهنية ، تعمل بشكل خاص على ضبط الوزن وتخفيف الإمساك ، وانتفاخ البطن ، كما أنها تخفض مستويات الكوليسترول وضغط الدم ، وتعزز المناعة ، وأحماض " أوميغا/3 " و " أوميغا/6 " ، موجودة بشكل متوازن في بذور الكتان والأسماك وتجدر الإشارة إلى أن بين 25 و 30 % من الوحدات الحرارية اليومية ، يجب أن تأتي من الدهون إذا أردنا تخفيف أوزاننا .
5- الماء : إنّ شرب الكثير من الماء ، يساعد على تخفيف الوزن . فغالباً ما يعتقد الواحد منا خطأ ، أنه جائع بينما يكون في الواقع عطشان فقط . لذلك فإن شرب الماء بمعدل ثماني أكواب يومياً ، يكافح العطش ، ويحول دون تناولنا كمية طعام إضافية نأكلها خطأ ، لإشباع شعورنا بالعطش .
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى