مستغانم كوم
هذه الرسالة تفيد بأنك غير مسجل
ويسعدنا كثيرا انضمامك لنا..

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

مستغانم كوم
هذه الرسالة تفيد بأنك غير مسجل
ويسعدنا كثيرا انضمامك لنا..
مستغانم كوم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اذهب الى الأسفل
علاء الدين
علاء الدين
مشرف منتدى كورة
مشرف منتدى كورة
عدد الرسائل : 4847
العمر : 29
الأوسمة : الخضروات - تغذية المحاصيل Aw110
البلد : الخضروات - تغذية المحاصيل Male_a11
نقاط : 2776
السٌّمعَة : 3
تاريخ التسجيل : 01/06/2008

الخضروات - تغذية المحاصيل Empty الخضروات - تغذية المحاصيل

السبت 19 يوليو 2008, 11:50
يتم انتاج جميع المحاصيل بدون استخدام المخصبات الصناعية وكثيرا منها تنتج بدون مواد كيميائية مُصنعة من أي نوع. ولأجل تغذية المحاصيل فإننا نستخدم روث ( أسمدة ) الماشية والجاموس والماعز و الطيور الداجنة ، و مادة نباتية معادة التدوير ومكونات أخرى تُصنع من مواد طبيعية.


تقليب الاسمدة

التسميد

يتم خلط ذلك الروث و المواد النباتية وتعالج ( بطريقة ) بالتسميد. وتستخدم ميكنة خاصة لتحضير المكونات مثل تكسير الخشب إلى قطع صغيرة جدا كمصدر إضافي للكربون والألياف وتدوير وتهوية السماد المطور.
التسميد هو عملية التحلل الحيوي وتثبيت المادة العضوية . وأثناء تلك العملية يتم تحول جزء من المادة العضوية إلى أشكال معدنية ومن ثم تتحد لتكون الدبال.

تنتج هذه العملية أساسا حرارة بسبب النشاط البكتيري والذي بدوره يساعد في انتاج منتج نهائي يكون ثابت بطريقة مثالية وخاليا من مسسبات الأمراض وبذور النبات البري ( الغير مرغوب فيه ) والذي يمكن وضعه على الأرض للاستفادة منه. وخلال نضج السماد تقل درجة حرارته ورائحته أيضا ، وتتطلب العملية تقريبا ما بين 60 إلى 75 يوم.

ومن المهم أن يتم التقليل من خسارة المغذيات وبالأخص عنصر النيتروجين خلال سلسلة الأحداث الطويلة بداية من تغذية الحيوانات إلى جمع الروث ومعالجته وتخزينه ثم وضعه على المحاصيل. وفي هذا الشأن فإننا نقوم بتنفيذ مشروع بحثي مرتبط مع جامعة كاسل بألمانيا حول " تنظيم ( ضبط ) مادة التربة العضوية وانقلاب المادة المغذية في الزرعة العضوية" .

السماد

محاصيل السماد الأخضر

تقوم محاصيل السماد الأخضر بعمل مساهمة رئيسية أخرى للنيتروجين والمادة العضوية . ففي الصيف نستخدم Sesbania aculeate واللوبياء ذات العين السوداء و عباد الشمس بينما يتم بذر الشعير والقمح والذرة الشامية ( البيضاء ) خلال الأشهر الباردة. ويتم السماح لهذه المحاصيل بالنمو والوصول إلى كتل كبيرة. وتتم حراثتها وادماجها بالتربة فقط عندما تبدأ بالتزهيروبذلك اضافة المادة والتركيبة العضوية إلى التربة. وتضيف المحاصيل البقلية توازن نيتروجيني إلى التربة حيث تحول النيتروجين الجوي إلى أشكال عضوية ومعدنية. وبعضا من المحاصيل ذات الجذور العميقة مثل عباد الشمس وال Sesbania تدخل إلى التربة الوسطية فيتم فتحها لصرف ونمو جذور المحاصيل بطريقة أفضل.

الآفات والأمراض:

تتم حاليا معالجة الخضر بمواد حماية النبات الكيميائية المُصنعة في حالة تعدي الآفة أو المرض درجة ( عتبة ) معينة فقط.على إننا نقوم بشكل دوري بالتحكم في جودة منتاجاتنا بإخضاعها لتحليل معملي لبقايا المواد الكيمائية . إلا أن الRGF يهدف في النهاية إلى إنتاج خضروات بأساليب عضوية بالكامل تبعا للمقاييس . مما سيعني أيضا بأن المواد الكيميائية المصنعة للتحكم بالحشرات والأمراض لن تستخدم فيما بعد.

أساليب التحكم البيولوجي

ولقد بدأنا باستخدام أساليب التحكم البيولوجي بدلا عن المواد الكيميائية الصناعية فعلى سبيل المثال استخدام الحشرات التي تفترس أو تتطفل على ( حشرات ) الآفات الأخرى و كذلك مقويات النباتات الطبيعية ومواد مثل خلاصة النيم والتي تساعد على طرد الحشرات و الأمراض والسيطرة عليها.

حشرات التحكم البيولوجي في الفلفل الحلو

أساليب التحكم الميكانيكي

إضافة لذلك فإننا نستخدم أساليب ميكانيكية مثل شباك رقيقة جدا مضادة للحشرات وبطاطين محاصيل خفيفة تقوم بابعاد الحشرة. ويمكن اصطياد الحشرات أيضا باستخدام مصائد ضوئية ولاصقة.


حشرات التحكم البيولوجي في الفلفل الحلو

النباتات المصاحبة

نقوم بغرس محاصيل مصاحبة بين المحاصيل الرئيسية وبذلك نتمكن من استغلال الحشرات النافعة التي تتواجد طبيعيا . فعلى سبيل المثال البقدونس ذو الأوراق العريضة يكون مُضيفا لمفترس الأفيد aphid المعروف بالتشروسوبا Chrysopa والملفوف مُضيفا لليسونج Lacewings وبالتالي فإنه يمكن السيطرة جزئيا على الأفيد عندما تتم زراعة المحاصيل المُضيفة مثل البقدونس والملفوف كمحاصيل مصاحبة مع الفلفل الحلو أو الحار المضيفة للأفيدات.


الليسونج على الملفوف

التحكم في الحشائش الضارة

حاليا يتم التحكم يدويا في الحشائش الضارة بدون استخدام المبيدات التي تقوم بالقضاء عليها . بالإضافة لذلك فإننا نقوم بمنع تكاثر الحشائش الضارة بواسطة ترك مسافات بين المحاصيل وتغطية جذورها باستخدام أسمدة من مواد نباتية وحيوانية.

ولسوف نحاول التحكم في الحشائش الضارة باستخدام مواد تغطية هشة معينة وبالتشميس والتي تعتبر إحدى الأساليب البسيطة لقتل وتقليل الحشائش الضارة عن طريق تطبيق الحرارة على التربة بتغطيتها برقائق بلاستيكية معينة .

الحصاد

يتم حصد معظم الخضر باليد . أما محاصيل الحقل مثل الجزر والبطاطس فيتم حصدها ميكانيكيا ( بالميكنة ). ومن ثم يتم تنظيف و تصنيفها إلى درجات ثم تعبئتها ونقلها كمنتجات طازجة إلى المستهلك.


منتجات مصنفة

بعض المنتجات مثل الجزر والبطاطس ومحاصيل البذور والمنتجات الأخرى يتم تخزينها لفترات مختلفة في ظروف يتم التحكم فيها .
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى