- النورسمشرف منتدى الطبخ و الأناشيد
- عدد الرسائل : 1669
العمر : 30
الموقع : mostaghanem.com
الأوسمة :
البلد :
نقاط : 2467
السٌّمعَة : 37
تاريخ التسجيل : 03/06/2008
موسوعة المأكولات العربية
الثلاثاء 02 سبتمبر 2008, 17:26
**********************
معمول التمر الفلسطينى
المقادير:
4 كيلو سميد
3 باكيتات زبده غير مالحه للحلويات
1.5كوب سمنه
1.5كوب زيت الذره
1كوب سكر
مستكه+ محلب+ دقه معمول + خميره مسح
ماء دافء للعجن
الحشوه:
2كيلو تمر منزوع النواه
قليل من القرفه المطحونه+ دقه معمول + أوقيه جوزعين الجمل مفروم ناعم + زيت زيت قليل لعجن التمر+ نصف كوب سكر حسب الرغبه.
الطريقة:
نقوم بوضع السميد والسكر والمحلب والمستكه في وعاء العجن ونضيف كل من السمن والزيت والزبده بعد إذابته إلى الخليط ونقوم ببسه وتركه مده 24 ساعه .
وفي اليوم التالي نضيف الخميره في ربع كوب ماء دافءوسكرقليل ونتركه يتخمر ونضيفه إلى الخليط ودقه الكعك ونضيف الماء تدريجياً إلى أن تصبح العجينه متماسكه بعض الشيء ونريحها مده15 دقيقه ، وفي ذلك الوقت نحضر الحشوه بإضافه الجوز أو اللوز إلى التمر ونضع القليل من دقه المعمول واليانسون حسب الرغبه والقرفه ونعجنه بقليل من الزيت وندوره إلى كريات صغيره وبعدها نقطع العجين أيضاً ونحشي كل عجينه بكره التمر وإما بالقالب أوبنقشه بالملقط المخصص للمعمول ومن ثم نرصه فى صينيه وخبزه بحراره معتدله والتحمير حسب الرغبه وبعدها يمكن إضافه السكر المطحون للزينه .__________________
***********************************
المقادير شوربة الخضــار بالأرز
رعجينة العشر دقائق
سجق مقلي
حشوة البيتزا الجاهزة
كاتشب
فلفل اخضر
مشروم
زيتون
جبن أصفر مبشور
الطريقة:
- حضري عجينة العشر دقائق.
- رقي العجينة بشكل دائره و ضعيها على القالب ممكن رق العجينة بشكل سميك أو رقيق حسب الذوق .
- حضري السجق المقلي و ضعيها على الاطراف.
- غطي السجق باطراف العجينه ثم احشي العجينه بحشوة البيتزا .
- امسحي الوجه كله بالكاتشب ثم انثري عليها الفلفل الاخضر و المشروم و الزيتون و الجبن .
- اخبزي البيتزا في الفرن حتى تستوي و تقدم .
- مم الممكن حشوالاطراف بالجبن بدلا من السجق مع لف العجينه عليه. __________________
*************************
السمبوسك الحلو بالفستق
المقادير :
- للعجينة:
- 2/1 1 كوب من الدقيق العادي
- ملعقة كبيرة من السكر
- ملعقة صغيرة من الملح
- 2/1 ملعقة صغيرة من المحلب المطحون
- 2/1 كوب زبدة
- 2/1 كوب ماء
- للحشو:
- علبة 397جرام من حليب المكثف المحلى
- ملعقة كبيرة من دقيق الذرة
- 2/1 1 كوب أو 150 جرام من الفستق المطحون
- ملعقة كبيرة من ماء الورد
- ملعقة صغيرة فانيليا
- كوب واحد من الشراب
الطريقة :
- يُوضع الدقيق في وعاء عميق ويُضاف إليه السكر والملح والمحلب وتُخلط المكونات جيداً. ثم تُضاف الزبدة وتُفرك بأطراف الأصابع إلى أن تصبح كفتات الخبز.
- تُضاف كميات صغيرة من الماء تدريجياً وتُمزج مع المكونات جيداً إلى أن يصبح لدينا عجينة. يُغطى المزيج بقطعة قماش ويُترك جانباً لمدة ساعة من الوقت.
- لتحضير الحشو، يُوضع الحليب المكثف المحلى مع دقيق الذرة في قدر صغير ويغلى المزيج مع التحريك الدائم ويطهى لمدة 3-4 دقائق أو إلى تصبح الصلصة سميكة قليلاً. تُطفأ النار وتوضع الصلصة جانباً.
- يُضاف الفستق وماء الورد ومسحوق الفانيليا إلى المزيج. تُحرك المكونات جيداً وتوضع جانباً كي تبرد.
- تُلف العجينة حتى تصبح سميكة وقطرها 3 ملم. ثم تُقطع العجينة إلى دوائر بواسطة كوب متوسط الحجم. توضع ملعقة صغيرة كاملة من مزيج الفستق في وسط كل قطعة مدورة وتُثنى الأطراف لإغلاق الفطائر.
- تُقلى فطائر السمبوسك الحلوة بالزيت المحمى على 180 درجة مئوية لمدة 5 إلى 7 دقائق أو إلى أن يصبح لونها بنياً ذهبياً. يتم إخراج فطائر السمبوسك بالفستق من الزيت بتأن وتُغمس في الشراب على الفور وتُقدم باردة. __________________
معمول التمر الفلسطينى
المقادير:
4 كيلو سميد
3 باكيتات زبده غير مالحه للحلويات
1.5كوب سمنه
1.5كوب زيت الذره
1كوب سكر
مستكه+ محلب+ دقه معمول + خميره مسح
ماء دافء للعجن
الحشوه:
2كيلو تمر منزوع النواه
قليل من القرفه المطحونه+ دقه معمول + أوقيه جوزعين الجمل مفروم ناعم + زيت زيت قليل لعجن التمر+ نصف كوب سكر حسب الرغبه.
الطريقة:
نقوم بوضع السميد والسكر والمحلب والمستكه في وعاء العجن ونضيف كل من السمن والزيت والزبده بعد إذابته إلى الخليط ونقوم ببسه وتركه مده 24 ساعه .
وفي اليوم التالي نضيف الخميره في ربع كوب ماء دافءوسكرقليل ونتركه يتخمر ونضيفه إلى الخليط ودقه الكعك ونضيف الماء تدريجياً إلى أن تصبح العجينه متماسكه بعض الشيء ونريحها مده15 دقيقه ، وفي ذلك الوقت نحضر الحشوه بإضافه الجوز أو اللوز إلى التمر ونضع القليل من دقه المعمول واليانسون حسب الرغبه والقرفه ونعجنه بقليل من الزيت وندوره إلى كريات صغيره وبعدها نقطع العجين أيضاً ونحشي كل عجينه بكره التمر وإما بالقالب أوبنقشه بالملقط المخصص للمعمول ومن ثم نرصه فى صينيه وخبزه بحراره معتدله والتحمير حسب الرغبه وبعدها يمكن إضافه السكر المطحون للزينه .__________________
***********************************
المقادير شوربة الخضــار بالأرز
رعجينة العشر دقائق
سجق مقلي
حشوة البيتزا الجاهزة
كاتشب
فلفل اخضر
مشروم
زيتون
جبن أصفر مبشور
الطريقة:
- حضري عجينة العشر دقائق.
- رقي العجينة بشكل دائره و ضعيها على القالب ممكن رق العجينة بشكل سميك أو رقيق حسب الذوق .
- حضري السجق المقلي و ضعيها على الاطراف.
- غطي السجق باطراف العجينه ثم احشي العجينه بحشوة البيتزا .
- امسحي الوجه كله بالكاتشب ثم انثري عليها الفلفل الاخضر و المشروم و الزيتون و الجبن .
- اخبزي البيتزا في الفرن حتى تستوي و تقدم .
- مم الممكن حشوالاطراف بالجبن بدلا من السجق مع لف العجينه عليه. __________________
*************************
السمبوسك الحلو بالفستق
المقادير :
- للعجينة:
- 2/1 1 كوب من الدقيق العادي
- ملعقة كبيرة من السكر
- ملعقة صغيرة من الملح
- 2/1 ملعقة صغيرة من المحلب المطحون
- 2/1 كوب زبدة
- 2/1 كوب ماء
- للحشو:
- علبة 397جرام من حليب المكثف المحلى
- ملعقة كبيرة من دقيق الذرة
- 2/1 1 كوب أو 150 جرام من الفستق المطحون
- ملعقة كبيرة من ماء الورد
- ملعقة صغيرة فانيليا
- كوب واحد من الشراب
الطريقة :
- يُوضع الدقيق في وعاء عميق ويُضاف إليه السكر والملح والمحلب وتُخلط المكونات جيداً. ثم تُضاف الزبدة وتُفرك بأطراف الأصابع إلى أن تصبح كفتات الخبز.
- تُضاف كميات صغيرة من الماء تدريجياً وتُمزج مع المكونات جيداً إلى أن يصبح لدينا عجينة. يُغطى المزيج بقطعة قماش ويُترك جانباً لمدة ساعة من الوقت.
- لتحضير الحشو، يُوضع الحليب المكثف المحلى مع دقيق الذرة في قدر صغير ويغلى المزيج مع التحريك الدائم ويطهى لمدة 3-4 دقائق أو إلى تصبح الصلصة سميكة قليلاً. تُطفأ النار وتوضع الصلصة جانباً.
- يُضاف الفستق وماء الورد ومسحوق الفانيليا إلى المزيج. تُحرك المكونات جيداً وتوضع جانباً كي تبرد.
- تُلف العجينة حتى تصبح سميكة وقطرها 3 ملم. ثم تُقطع العجينة إلى دوائر بواسطة كوب متوسط الحجم. توضع ملعقة صغيرة كاملة من مزيج الفستق في وسط كل قطعة مدورة وتُثنى الأطراف لإغلاق الفطائر.
- تُقلى فطائر السمبوسك الحلوة بالزيت المحمى على 180 درجة مئوية لمدة 5 إلى 7 دقائق أو إلى أن يصبح لونها بنياً ذهبياً. يتم إخراج فطائر السمبوسك بالفستق من الزيت بتأن وتُغمس في الشراب على الفور وتُقدم باردة. __________________
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى