مستغانم كوم
هذه الرسالة تفيد بأنك غير مسجل
ويسعدنا كثيرا انضمامك لنا..

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

مستغانم كوم
هذه الرسالة تفيد بأنك غير مسجل
ويسعدنا كثيرا انضمامك لنا..
مستغانم كوم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اذهب الى الأسفل
النورس
النورس
مشرف منتدى الطبخ و الأناشيد
مشرف منتدى الطبخ و الأناشيد
عدد الرسائل : 1669
العمر : 30
الموقع : mostaghanem.com
الأوسمة :  لنتعرف على الحساسية - بالصور  W4
البلد :  لنتعرف على الحساسية - بالصور  Male_a11
نقاط : 2467
السٌّمعَة : 37
تاريخ التسجيل : 03/06/2008

 لنتعرف على الحساسية - بالصور  Empty لنتعرف على الحساسية - بالصور

الأربعاء 15 ديسمبر 2010, 14:27
بسم الله الرحمان الر حيم

هل حدث يوما وتعرضت لحبوب اللقاح

لتجد نوبة من

العطاس غير المُبرر؟

أو تناولت أي نوع من الأطعمة وفجأه لاحظت

احمرارا وحكة في بعض مناطق الجسم؟

هل تعلم مالسبب وراء ذلك؟ قد تكون

الحساسية غالبا




ما هي الحساسية؟

الحساسية هي

ردة فعل للجاز المناعي تجاه شيء أو مادة معينة،

والتي لا تضر الآخرين غالبا،

قد نجد مثلا شخصا لديه حساسية من الموز

بينما يتناوله البعض بدون مشاكل.



من أكثر الأشياء إثارة للحساسية:


 لنتعرف على الحساسية - بالصور  Nuts


حبوب اللقاح

بعض أنواع الأطعمة

بعض الفواكه كالمانجو والفراولة

بعض الحيوانات كالقطط

قرص الحشرات

بعض الأدوية


كيف تصاب بالحساسية؟

 لنتعرف على الحساسية - بالصور  Presentation1

يميل العلماء إلى اعتقاد

أن لكل من الجينات والعوامل البيئية

دور ما في تكوين الحساسية ضد شيء معين،

يُفترض بجهازنا المناعي أن يعمل على

محاربة الأجسام الغريبة والتي تتسلل إلى أجسادنا

كالبكتيريا والفيروسات،

ولكنه في حالة الحساسية يستقبل إنذارا خاطئا

فيهاجم ما لا يفترض الهجوم عليه.


 لنتعرف على الحساسية - بالصور  %D8%A3%D8%B9%D8%B1%D8%A7%D8%B6-%D8%A7%D9%84%D8%AD%D8%B3%D8%A7%D8%B3%D9%8A%D8%A91




أهم أعراض الحساسية

تتمثل في:

سيلان الأنف،

العطاس والحكة واحمرار مناطق من الجلد،

إضافة على قدرتها على إثارة الربو،

في حالات الحساسية الشديدة يحدث ما يسمى بالصدمة

التحسسية

anaphylactic shock

والتي من الممكن أن تؤدي للوفاة إذا لم يتم التعامل

معها بسرعة.

حساسية الطعام:

 لنتعرف على الحساسية - بالصور  Allergy-wheel1

الحساسية ضد أنواع معينه من الأطعمة

تعد ردة فعل غير طبيعية من جهاز المناعة

تجاه هذا النوع من الطعام،

من أشهر مسببات الحساسية

الفستق واللوز ومن الأطعمة الأخرى أيضا،

البيض ومنتجات الحليب أحيانا لدى الأطفال.



عند تناول مسبب الحساسية سيعاني الشخص غالبا

من قيء وإسهال إضافة إلى أعراض الحساسية

السابق ذكرها.


تشخيص الحساسية:

يعتمد الطبيب

غالبا على التاريخ المرضي الذي يزوده به المريض

حيث يقوم باستبعاد أي مسبب آخر لهذه الأعراض

ليتأكد أنها ناتجة عن الحساسية،

سيسألك الطبيب بعض الأسئلة المتعلقة بالأعراض

كشدتها واختلافها مع المواسم أو فصول السنة،

بعض أنواع الأطعمة أيضا.

يمكن عمل اختبار الحساسية على الجلد

ليتم تحديد الشيء المسبب للحساسية.



علاج الحساسية:

أهم خطوة في العلاج

هي تجنب التعرض لمصدر الحساسية،

احرص دائما على التأكد من مكونات الأطعمة

لاحتمال وجود المادة المسببة للحساسية ضمن مكوناتها.
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى