مستغانم كوم
هذه الرسالة تفيد بأنك غير مسجل
ويسعدنا كثيرا انضمامك لنا..

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

مستغانم كوم
هذه الرسالة تفيد بأنك غير مسجل
ويسعدنا كثيرا انضمامك لنا..
مستغانم كوم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اذهب الى الأسفل
الوفاء
الوفاء
مشرفة منتدى شؤون المرأة
مشرفة منتدى شؤون المرأة
عدد الرسائل : 691
العمر : 29
نقاط : 1215
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 05/07/2008

 البقلاوة بالطريقة التونسية Empty البقلاوة بالطريقة التونسية

الجمعة 31 ديسمبر 2010, 15:36
المقاديــر

1 كغ من رقائق البقلاوة عجينة المورقات

محتويات العجينة لو حبيتي تجهزيها بنفسك

1 كغ فرينه أي دقيق

25 غ زيت

نصف لتر ماء دافئ

ملعقة صغيرة ملح رطب

كمية من النشاء حسب الاستعمال




الحشــو:

250غ زبدة ذائبة و تكون منزوعة الرغوة بعد غليانها هذه الخطوة اكيدة جدا

1 كغ من اللوزالابيض المرحي من المستحسن يكون مهروش يعني مش رطب برشا

400 سكر محور ( رطب )

لصنع القطر او العسل او الشيرة


1 كغ سكر

ملعقة كبيرة عصير الليمون

ملعقة كبيرة ماء ورد او ماء زهر

¼ لتر ماء



 البقلاوة بالطريقة التونسية 12663736_p



طريقـــة التحضيـــر
اذا كنت تريد تجهيز ورق البقلاوة لوحدك في الدار اتبعي هذه المراحل أنا عن نفسي نحظرها وحدي في الدار و هذه طريقتي


بخلط الفرينة
مع الماء مع الزيت مع الملح و اعجنيها جيدا حتى تصبح لينة اقسميها إلى قطع
تقريبا متساوية و لفي كل قطعة بالنشاء و اتركيها ترتاح


ثم
جهزي القطر ضعي السكر في قدر ثم أضيفي له الماء و اتركيه على نار هادئة حتى
يغلي و كل مرة حركيه بعدما يذوب السكر و يغلي أضيفي له عصير الليمون و ماء
الورد أو الزهر ثم بعد دقيقتين أو ثلاث نزليه من على النار



ثم انتقلي
إلى طرح عجينة ورق البقلاوة باستعمال النشاء حتى يساعدك على الحصول على
ورقة رهيفة برشا يعني غير سميكة حتى تصبح الورقة إلى حد ما شفافة و هذا
كذلك سر من أسرار البقلاوة إذا كانت الورقة سميكة طعمها يتغير و يصبح طاغي
طعم العجينة على البقلاوة



نبدأ مرحلة تطبيق صنع البقلاوة



يخلط اللوز المرحي مع السكر الرطب و يترك على جنب


 البقلاوة بالطريقة التونسية 12663813_p



تدهن صينية البقلاوة بالزبدة الذائبة المنزوعة الرغوة


 البقلاوة بالطريقة التونسية 12663962_p



ثم تفرش
عليها ورقتين من رقائق البقلاوة ثم ندهنهم بالزبدة ثم نعيد الكرة نطرح
عليهم كذلك ورقتين من رقائق البقلاوة و ندهنهم بالزبدة الذائبة و نفرش
عليهم فرشتين من رقائق البقلاوة و ندهنهم كذلك بالزبدة ثم بعد انتهائنا من
طرح أوراق البقلاوة نضع الحشو الذي يحتوي على خليط بين السكر الرطب و اللوز
المرحي ثم نغطي الحشو بفرشتين من ورق البقلاوة ثم ندهنهم كذلك بالزبدة و
نعيد الكرة مرة ثانية وفي ثالث فرشة من ورقتين من رقائق البقلاوة لا ندهنهم
بالزبدة لأننا سوف نقطع صينية البقلاوة على أشكال معين ثم نتركها ترتاح
لمدة ساعة تقريبا و قبل أن ندخلها الفرن ندهنها من فوق بالزبدة ثم ندخلها
في الفرن حتى يصبح لونها إلى حد ماء ذهبي ( اصفر فاتح) لمدة 45 دقيقة





طرح ورق البقلاوة و دهنهم بالزبدة



 البقلاوة بالطريقة التونسية 12663966_p


وضع خليط اللوز و السكر فوق الورق المدهون بالزبدة في هذه الصورة و كما تلاحظون وقع اضافة بعض حبات البندق


 البقلاوة بالطريقة التونسية 12664085_p



تغطية الصينية بورق البقلاوة من فوق كما سبق و وصفت لكم


 البقلاوة بالطريقة التونسية 12664118_p


 البقلاوة بالطريقة التونسية 12664121_p


 البقلاوة بالطريقة التونسية 12664129_p



تقطيع البقلاوة في شكل معين كماهو في الصورة


 البقلاوة بالطريقة التونسية 12664160_p


 البقلاوة بالطريقة التونسية 12664164_p




كما سبق و قلت بعد تقطيعها نتركها ترتاح قرابة ساعة ثم ندهنها بالزبدة و ندخلها الفرن



نخرجها من
الفرن و نصب عليها مباشرة و هي سخونة القطر أو العسل الذي جهزنه و نتركها
تبرد لمدة ليلة كاملة و في الغد يمكنك فرد قطع البقلاوة و ضعهم في كاسات من
الورق الخاص للحلويات و قدميها




نصب القطر فور اخراج الصينية من الفرن


 البقلاوة بالطريقة التونسية 12664243_p




 البقلاوة بالطريقة التونسية 16676alsh3er
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى