- فاطمة ليندةعضو خبير متطور
- عدد الرسائل : 3216
الأوسمة :
البلد :
نقاط : 3912
السٌّمعَة : 29
تاريخ التسجيل : 08/07/2008
المقروط...........
الأحد 13 سبتمبر 2009, 16:03
نتمنى ينال اعجابكم
المقادير:
*1كيلوغرام سميد
*500غرام عجينة تمر(تمر مبخر منزوع نواته)
*زلافتان(كأسان كبيران) زبدة مذابة
*250مسحوق لوز (غير ضروري ؛ إضافي فقط)
*1/2ملعقة قهوة قرفة
*1/2ملعقة جوزة الطيب
*حوالي 750ميليلترإلى 1لتر ماء حسب نوعية السميد
*قليل من ماء الزهر
* زيت للقلي
*عسل (ليغمس فيه المقروط بعد قليه)
الطريقة:
يخلط السميد مع الزبدة و القرفة جيدا حتي يتشرب السميد الزبدة
يضاف الماء وماء الزهر ويعجن الكل جيدا
تخلط عجينة التمر مع مسحوق اللوز وملعقتين من الزبدة وتصنع منها قضبان طويلة
يصنع من العجين ايضا قضبان يحفر وسطها لتسع قضبان التمر .
توضع القضبان بداخلها ثم تغلق وتبسط قليلا .
تقطع على شكل مستطيلات متوازية و يمكن تزيينها بنقوش بمرشم خاص بذلك.
تترك لتجف قليلا ثم تقلى بعد الزيت.
بعد إخراج حبات المقروط توضع في وعاء به عسل ليغمرها العسل و تؤكل باردة.
المقادير:
*1كيلوغرام سميد
*500غرام عجينة تمر(تمر مبخر منزوع نواته)
*زلافتان(كأسان كبيران) زبدة مذابة
*250مسحوق لوز (غير ضروري ؛ إضافي فقط)
*1/2ملعقة قهوة قرفة
*1/2ملعقة جوزة الطيب
*حوالي 750ميليلترإلى 1لتر ماء حسب نوعية السميد
*قليل من ماء الزهر
* زيت للقلي
*عسل (ليغمس فيه المقروط بعد قليه)
الطريقة:
يخلط السميد مع الزبدة و القرفة جيدا حتي يتشرب السميد الزبدة
يضاف الماء وماء الزهر ويعجن الكل جيدا
تخلط عجينة التمر مع مسحوق اللوز وملعقتين من الزبدة وتصنع منها قضبان طويلة
يصنع من العجين ايضا قضبان يحفر وسطها لتسع قضبان التمر .
توضع القضبان بداخلها ثم تغلق وتبسط قليلا .
تقطع على شكل مستطيلات متوازية و يمكن تزيينها بنقوش بمرشم خاص بذلك.
تترك لتجف قليلا ثم تقلى بعد الزيت.
بعد إخراج حبات المقروط توضع في وعاء به عسل ليغمرها العسل و تؤكل باردة.
- فاروقمشرف منتدى الأخبار
- عدد الرسائل : 7766
العمر : 53
الأوسمة :
البلد :
نقاط : 16819
السٌّمعَة : 53
تاريخ التسجيل : 09/08/2008
رد: المقروط...........
الإثنين 14 سبتمبر 2009, 07:48
يخلط السميد مع الزبدة و القرفة جيدا حتي يتشرب السميد الزبدة
سؤال لأصحاب الاختصاص :
لما نضيف القرفة إلى السميد ألا يأخذ اللون القرفي ؟؟
ننتظر إجابة شافية كافية
شكرا على التفاعل....
سؤال لأصحاب الاختصاص :
لما نضيف القرفة إلى السميد ألا يأخذ اللون القرفي ؟؟
ننتظر إجابة شافية كافية
شكرا على التفاعل....
- فاطمة ليندةعضو خبير متطور
- عدد الرسائل : 3216
الأوسمة :
البلد :
نقاط : 3912
السٌّمعَة : 29
تاريخ التسجيل : 08/07/2008
رد: المقروط...........
الإثنين 14 سبتمبر 2009, 13:09
لاحظ ان في 1 كلغ سميد انضيفو نصف ملعقة قهوة قرفة يعني كمية ضئيلة ما غاديش ياخذ اللون القرفي ...بالنسبة لي اعتقداننا نضيف القرفة على جال الذوق فقط والله اعلم
واللي عندها مفهوم اخر ارجو ان تفيدنا
واللي عندها مفهوم اخر ارجو ان تفيدنا
- فاروقمشرف منتدى الأخبار
- عدد الرسائل : 7766
العمر : 53
الأوسمة :
البلد :
نقاط : 16819
السٌّمعَة : 53
تاريخ التسجيل : 09/08/2008
رد: المقروط...........
الإثنين 14 سبتمبر 2009, 15:22
شكرا على التوضيحات ....مفهموم ...واصلي تفاعلك
- فاطمة ليندةعضو خبير متطور
- عدد الرسائل : 3216
الأوسمة :
البلد :
نقاط : 3912
السٌّمعَة : 29
تاريخ التسجيل : 08/07/2008
رد: المقروط...........
الإثنين 14 سبتمبر 2009, 16:39
العفو
- zoula1963عضو مبتدئ
- عدد الرسائل : 16
البلد :
نقاط : 16
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 06/11/2009
رد: المقروط...........
الجمعة 22 أبريل 2011, 18:43
لا يجب اضافة القرفة
- الوفاءمشرفة منتدى شؤون المرأة
- عدد الرسائل : 691
العمر : 29
نقاط : 1215
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 05/07/2008
رد: المقروط...........
الخميس 28 أبريل 2011, 18:59
....................لمادا لايجب وضع القرفة سؤال للاخت فاطمة ليندة
- فاطمة ليندةعضو خبير متطور
- عدد الرسائل : 3216
الأوسمة :
البلد :
نقاط : 3912
السٌّمعَة : 29
تاريخ التسجيل : 08/07/2008
رد: المقروط...........
الإثنين 02 مايو 2011, 09:42
لا ااختي احنا انديرو القرفة ولا معجون التمر وانت لكي الاختيار
- المهاجر_عضو مبتدئ
- عدد الرسائل : 47
البلد :
نقاط : 64
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 13/11/2010
رد: المقروط...........
الإثنين 02 مايو 2011, 10:50
شكلها كده أكله جميلة ... أنا جعت من المقادير الخاصة بالأكلة ... واضح انها أكلة لذيذة ... بس معلش يعنى من غير زعل ولا تفهمونى غلط .. أنا عاوز أعرف يا أستاذة ليندة ... يعنى ايه سميد ؟؟
مشكورة على الاكلة الشهية وياريت تزودونا باكلات اخرى
مشكورة على الاكلة الشهية وياريت تزودونا باكلات اخرى
- فاطمة ليندةعضو خبير متطور
- عدد الرسائل : 3216
الأوسمة :
البلد :
نقاط : 3912
السٌّمعَة : 29
تاريخ التسجيل : 08/07/2008
رد: المقروط...........
الثلاثاء 03 مايو 2011, 10:31
السميد يعني الدقيق واليك شكل المقروط
- المهاجر_عضو مبتدئ
- عدد الرسائل : 47
البلد :
نقاط : 64
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 13/11/2010
رد: المقروط...........
الأربعاء 04 مايو 2011, 07:45
ايه الجمال ده ... مش ممكن .. لا أنا كده لازم أجربها وأعملها
شكرا على الافادة
شكرا على الافادة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى