- rababعضو خبير متطور
- عدد الرسائل : 1096
الأوسمة :
البلد :
نقاط : 367
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 04/06/2008
المقروط الجزائري
الإثنين 30 يونيو 2008, 18:01
[img]
[/img
_ المقادير
- أكواب من السميد الخشن -دقيق القمح الصلب -
1_ كوب من الفرينة -دقيق أبيض -
1_ كوب من خليط الزبدة الدائبة والسمن
_ملعقة صغيرة من نكهة الفنيلا
_خليط ماء الزهر + ماء عادي + نصف ملعقة صغيرة ملح لتجميع العجينة
_عجينة التمر للحشو - يمكننا استخدام حشو اللوز المكون من 3 مقادير لوز +مقدار سكر مبلور +رشة قرفة +ماء الزهر لتجميع الحشو - بدل من عجينة التمر
_ عسل محلى بقليل من ماء الزهر
في قصعة نخلط كل من السميد والدقيق البيض والزبدة والسمن والفانيلا مع بعض جيدا
![المقروط الجزائري 473a74c49f](https://2img.net/h/www.l44l.com/up/uploads/473a74c49f.jpg)
نقوم بتشريب الزبدة والسمن جيدا مع كل حبيبات الدقيق والسميد هكذا
![المقروط الجزائري 9e52b6cb30](https://2img.net/h/www.l44l.com/up/uploads/9e52b6cb30.jpg)
نأخد كمية من الخليط ونضعها هكذا على الطاولة
![المقروط الجزائري A46328cff9](https://2img.net/h/www.l44l.com/up/uploads/a46328cff9.jpg)
بواسطة ملعقة مرق كبيرة نأحد قليلا من خليط ماء الزهر +ماء +ملح
ونرش به على خليط الدقيق هكذا
![المقروط الجزائري C12f268ba0](https://2img.net/h/www.l44l.com/up/uploads/c12f268ba0.jpg)
نقوم بتجميع العجينة دون دلكها او عجنها كثيرا -يمكننا اظافة قليلا من خليط الماء اذا لم تتماسك العجينة بهذا الشكل
![المقروط الجزائري 312c1428a8](https://2img.net/h/www.l44l.com/up/uploads/312c1428a8.jpg)
من جهة اخرى نكون قد افردنا حشو التمر او اللوز حسب الذوق على شكل قضيب طويل هكذا
![المقروط الجزائري B42d0642ee](https://2img.net/h/www.l44l.com/up/uploads/b42d0642ee.jpg)
نأخد العجينة التي حضرناها ونشكلها باليدين على شكل قصيب طويل وخشن ونقوم بفتحه باليد بالضغط عليه بهذا الشكل
نضع في وسطه الحشو الذي حضرناه هكذا
![المقروط الجزائري 12be6830b4](https://2img.net/h/www.l44l.com/up/uploads/12be6830b4.jpg)
ثم نجمع اطرافه لنغلق الفتحة التي عملناها لوضع الحشو هكذا ونضعط بعدها قليلا على سطح القضيب لتسوية سطحه قليلا هكذا
![المقروط الجزائري E12bffa42d](https://2img.net/h/www.l44l.com/up/uploads/e12bffa42d.jpg)
بواسطة طابع تقليدي خاص
![المقروط الجزائري 3fb9c8b85a](https://2img.net/h/www.l44l.com/up/uploads/3fb9c8b85a.jpg)
نضعط ضغطا خفيفا على سطح الحلوى لاعطاءها اشكال فنية تقليدية رائعة
![المقروط الجزائري 8de7b3b688](https://2img.net/h/www.l44l.com/up/uploads/8de7b3b688.jpg)
نقوم بقطعها على شكل معين وتصفف في صنية الفرن - لمن لا يتوفر لذيها الطابع يمكنها الاستغناء عنه وقطع الحلوى بالسكين فقط على شكل معين والنتيجة تطلع حلوة انها مجربة -
![المقروط الجزائري B71c710cac](https://2img.net/h/www.l44l.com/up/uploads/b71c710cac.jpg)
ندخل المقروط للفرن حتى يصفر لونه ويميل للاحمرار من الأسفل بعدها نقوم بتحمير واجهته العليا
وحينما نخرجه من الفرن مباشرة نقوم بغطسه في العسل الدافىء المحلى مع قليل من ماء الزهر
ونضعه في مصفات لتقطير العسل الزائد
ثم نضعه في اكياس ورقية ونقدمه مع الشاي الأخضر المنعنع
![المقروط الجزائري 883f61abc5](https://2img.net/h/www.l44l.com/up/uploads/883f61abc5.jpg)
![المقروط الجزائري 6b94aeb133](https://2img.net/h/www.l44l.com/up/uploads/6b94aeb133.jpg)
_ المقادير
- أكواب من السميد الخشن -دقيق القمح الصلب -
1_ كوب من الفرينة -دقيق أبيض -
1_ كوب من خليط الزبدة الدائبة والسمن
_ملعقة صغيرة من نكهة الفنيلا
_خليط ماء الزهر + ماء عادي + نصف ملعقة صغيرة ملح لتجميع العجينة
_عجينة التمر للحشو - يمكننا استخدام حشو اللوز المكون من 3 مقادير لوز +مقدار سكر مبلور +رشة قرفة +ماء الزهر لتجميع الحشو - بدل من عجينة التمر
_ عسل محلى بقليل من ماء الزهر
في قصعة نخلط كل من السميد والدقيق البيض والزبدة والسمن والفانيلا مع بعض جيدا
![المقروط الجزائري 473a74c49f](https://2img.net/h/www.l44l.com/up/uploads/473a74c49f.jpg)
نقوم بتشريب الزبدة والسمن جيدا مع كل حبيبات الدقيق والسميد هكذا
![المقروط الجزائري 9e52b6cb30](https://2img.net/h/www.l44l.com/up/uploads/9e52b6cb30.jpg)
نأخد كمية من الخليط ونضعها هكذا على الطاولة
![المقروط الجزائري A46328cff9](https://2img.net/h/www.l44l.com/up/uploads/a46328cff9.jpg)
بواسطة ملعقة مرق كبيرة نأحد قليلا من خليط ماء الزهر +ماء +ملح
ونرش به على خليط الدقيق هكذا
![المقروط الجزائري C12f268ba0](https://2img.net/h/www.l44l.com/up/uploads/c12f268ba0.jpg)
نقوم بتجميع العجينة دون دلكها او عجنها كثيرا -يمكننا اظافة قليلا من خليط الماء اذا لم تتماسك العجينة بهذا الشكل
![المقروط الجزائري 312c1428a8](https://2img.net/h/www.l44l.com/up/uploads/312c1428a8.jpg)
من جهة اخرى نكون قد افردنا حشو التمر او اللوز حسب الذوق على شكل قضيب طويل هكذا
![المقروط الجزائري B42d0642ee](https://2img.net/h/www.l44l.com/up/uploads/b42d0642ee.jpg)
نأخد العجينة التي حضرناها ونشكلها باليدين على شكل قصيب طويل وخشن ونقوم بفتحه باليد بالضغط عليه بهذا الشكل
نضع في وسطه الحشو الذي حضرناه هكذا
![المقروط الجزائري 12be6830b4](https://2img.net/h/www.l44l.com/up/uploads/12be6830b4.jpg)
ثم نجمع اطرافه لنغلق الفتحة التي عملناها لوضع الحشو هكذا ونضعط بعدها قليلا على سطح القضيب لتسوية سطحه قليلا هكذا
![المقروط الجزائري E12bffa42d](https://2img.net/h/www.l44l.com/up/uploads/e12bffa42d.jpg)
بواسطة طابع تقليدي خاص
![المقروط الجزائري 3fb9c8b85a](https://2img.net/h/www.l44l.com/up/uploads/3fb9c8b85a.jpg)
نضعط ضغطا خفيفا على سطح الحلوى لاعطاءها اشكال فنية تقليدية رائعة
![المقروط الجزائري 8de7b3b688](https://2img.net/h/www.l44l.com/up/uploads/8de7b3b688.jpg)
نقوم بقطعها على شكل معين وتصفف في صنية الفرن - لمن لا يتوفر لذيها الطابع يمكنها الاستغناء عنه وقطع الحلوى بالسكين فقط على شكل معين والنتيجة تطلع حلوة انها مجربة -
![المقروط الجزائري B71c710cac](https://2img.net/h/www.l44l.com/up/uploads/b71c710cac.jpg)
ندخل المقروط للفرن حتى يصفر لونه ويميل للاحمرار من الأسفل بعدها نقوم بتحمير واجهته العليا
وحينما نخرجه من الفرن مباشرة نقوم بغطسه في العسل الدافىء المحلى مع قليل من ماء الزهر
ونضعه في مصفات لتقطير العسل الزائد
ثم نضعه في اكياس ورقية ونقدمه مع الشاي الأخضر المنعنع
![المقروط الجزائري 883f61abc5](https://2img.net/h/www.l44l.com/up/uploads/883f61abc5.jpg)
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى