مستغانم كوم
هذه الرسالة تفيد بأنك غير مسجل
ويسعدنا كثيرا انضمامك لنا..

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

مستغانم كوم
هذه الرسالة تفيد بأنك غير مسجل
ويسعدنا كثيرا انضمامك لنا..
مستغانم كوم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اذهب الى الأسفل
النورس
النورس
مشرف منتدى الطبخ و الأناشيد
مشرف منتدى الطبخ و الأناشيد
عدد الرسائل : 1669
العمر : 30
الموقع : mostaghanem.com
الأوسمة : حلويات العالم في مطبخك شوووووووووفيييييي W4
البلد : حلويات العالم في مطبخك شوووووووووفيييييي Male_a11
نقاط : 2467
السٌّمعَة : 37
تاريخ التسجيل : 03/06/2008

حلويات العالم في مطبخك شوووووووووفيييييي Empty حلويات العالم في مطبخك شوووووووووفيييييي

الثلاثاء 01 يوليو 2008, 16:05
حلويات العالم في طبقك

«موس المانغو» .. «متاي متاي» .. «بقلاوة بالفستق» .. «كعكة الشوكولاته الإيطالية»



حلويات العالم في مطبخك شوووووووووفيييييي Food4.446161

حلويات العالم في مطبخك شوووووووووفيييييي Food3.446161

حلويات العالم في مطبخك شوووووووووفيييييي Food2.446161

حلويات العالم في مطبخك شوووووووووفيييييي Food1.446161




القاهرة: منى مدكور

لكل شعب من شعوب العالم حلواه التي يفضل أكلها وتكون بمثابة تقليد لا بد منه بمناسبة الأعياد. وبالنسبة للشعوب العربية كثيراً ما تفضل تناول الكعك والبسكويت بمختلف أنواعه، غير ان المطبخ العربي أصبح واسعا جدا بسبب الذوق العام الذي لم يعد يعتمد على الحلويات الشعبية المعروفة، بل طرأت وصفات جديدة على مطبخنا وأصبح العرب من أنصار الحلويات الغربية.
فهناك عدد كبير من الأطباق المحببة إلى معدة شعوبنا، اخترنا هنا عددا منها من مطابخ متعددة، والاهم من هذا انه يمكن تحضيرها في المنزل وبطريقة سهلة وبسيطة جدا.

نبدأ من المطبخ الفرنسي الذي يقدم لنا نوعين من الحلوى هما «موس المانجو»، و«الجرانيتا».

موسيه المانغو

* المقادير:

50 جرام معجون مانغو بيوريه.

10 جرامات هلام «جيلاتين».

400 جرام كريم مخفوق.

100 جرام بياض بيض.

75 جرام سكر.

50 جرام مياه.

عصير ليمون لإعطاء النكهة

* الطريقة:

يوضع الماء والسكر على النار ويغلى حتى درجة حرارة 120 درجة مئوية.

تخفق الكريمة مع بياض البيض البارد حتى يصير كالمارنج.

يذاب الهلام ويخلط مع معجون المانجو.

يخفق المارينج مع المانغو جيداً، ويصب في أطباق التقديم.

يوضع عصير الليمون للنكهة ثم يجمل بالكريمة حلوى الجرانيتا

* المقادير:

500 جرام عصير مانغو.

200 جرام عصير برتقال. 100 ـ 150 جرام سكر.

* الطريقة:

تخلط كل المحتويات معاً جيداً.

يوضع قليل من عصير الليمون للنكهة.

تجمد فى الثلاجة فى وعاء من البلاستيك.

تقدم مثلجة.

المطبخ الهندي يقدم صنفين من الحلوى هما «متاي متاي» و«شكلمة جوز الهند» متاي متاي

* المقادير:

كوب ونصف كوب لوز.

كوبا حليب.

ثلاثة اكواب ونصف كوب سكر.

ملعقه صغيرة هيل «حبهان» مطحون.

4 ملاعق كبيرة سمن او زبد.

بضع حبات لوز للتزيين.

الطريقة:

* ينقع اللوز في ماء ساخن لمدة ساعتين على الأقل حتى يتفكك القشر من الحب.

يقشر اللوز ثم يطحن جيدا.

يخلط اللوز والحليب والسكر على نار هادئة الى أن يبدأ المزيج في الغليان.

يضاف السمن او الزبد الى المزيج ويقلب حتى يصبح كتلة متماسكة.

يضاف الهيل.

يوضع المزيج في صينية وتسوى الأطراف.

تقطع الى قطع متساوية ويزين الوجه بحبات اللوز.

المطبخ التركي يقدم «بقلاوة بالفستق»

* مقادير البقلاوة:

عبوة واحدة من رقائق الجلاش.

3/4 كوب أو 150 جراما من الزبد المذوب.

كوب أو 100 جرام من اللوز المطحون.

1/4 كوب او 50 جرام سكر.

* مقادير الحشوة:

375 جراما من الفستق.

ملعقة كبيرة من ماء الزهر.

ملعقتان كبيرتان من ماء الورد.

علبة حليب مكثف ومحلى.

3 شرائح من لب التوست الأبيض.

الطريقة

* تمزج كافة مكونات الحشوة في خلاط كهربائي حتى الحصول على مزيج متجانس. يُترك المزيج جانباً.

نقوم بإعداد القطر من خلال 2 كوب من السكر، وكوب من الماء، وملعقة كبيرة من عصير الليمون، حيث يذاب السكر مع الماء في إناء متوسط على النار الى أن يغلي المزيج ثم يترك على نار هادئة مدة 10 دقائق ويضاف عصير الليمون ويترك ليبرد.

تدهن صينية متوسطة بالزبد، وتوضع رقاقة واحدة عليها، ثم تُدهن بقليل من الزبد.

تكرر الخطوات السابقة مع 5 رقاقات إضافية.

توزع الحشوة التي تم إعدادها مسبقاً فوق الرقائق.

يعاد ترتيب رقاقات أخرى مع وضع الزبد ثم الحشو إلى أن ننتهي من الرقاقات جميعا.

يزين الوجه باللوز بعد دهنه بالزبد المذوب.

تقطع الرقائق بخطوط متوازية طولا وعرضا.

توضع في الفرن على درجة 185 لمدة نصف ساعة أو إلى أن يأخذ وجهها اللون الذهبي.

يسكب القطر بارداً فوق الصينية فور خروجها من الفرن ولا يسكب ساخنا حتى لا تتعجن.

شكلمة جوز الهند

* المقادير:

2 كوب جوز هند مبشور ناعم.

علبة حليب مكثف مركز ومحلى.

ملعقة زبد.

الطريقة:

* يخلط جوز الهند بالحليب جيدا حتى يتماسك على شكل عجينة.

تشكل كل منها دوائر صغيرة.

توضع الكريات الصغيرة في صينية مدهونة بملعقة زبد.

توضع الصينية في الفرن الى أن تكتسب الكريات اللون الذهبي.

تزين بجوز الهند المبشور وتقدم باردة.

المطبخ الإيطالي يقدم حلوى «الكعكة الايطالية بالشوكولاته»

* المقادير:

50 جراما من الزبد.

100 جرام من الشوكولاته مكسرة الى قطع صغيرة.

عدد 3 بيضات.

150 جرام سكر.

100 جرام دقيق.

رشة ملح.

كريمة للتزيين

* طريقة الإعداد:

يسخن الفرن إلى درجة حرارة متوسطة 160 درجة.

تدهن صينية متوسطة بملعقة من الزبد.

يذاب الزبد والشوكولاته المكسرة في إناء على نار هادئة حتى يمتزجا معا.

يخلط البيض مع السكر في إناء منفصل، ثم يضاف إليهما الدقيق والملح.

يضاف الخليط السابق إلى الشوكولاته المذابة في الزبد، ويستمر التقليب لمدة 10 دقائق على نار هادئة.

يصب المزيج في الصينية وتوضع في الفرن لمدة 20 دقيقة.

تزين بالكريمة المخفوقة وقطع من الشوكولاته بعد أن تبرد تماما
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى